Aus den sehr gesunden, süßen Früchten der Dattelpalme kannst du sehr leckere Plätzchen zubereiten. Das Backen ist zwar eine sehr klebrige Angelegenheit - doch wer einmal Dattelgebäck probiert hat, wird auf die saftig-süßen Plätzchen nicht mehr verzichten wollen.
In den arabischen Ländern entlang der Golfküste gehören Datteln zu den Grundnahrungsmitteln, wie bei uns Äpfel oder Birnen. In Ägypten, Saudi-Arabien und dem Iran will kein Kind auf die leckeren, vitaminreichen Früchte verzichten. Doch auch in China sind Datteln sehr beliebt.
Hierzulande sind sie dagegen eine exotische Leckerei für besondere Anlässe - wie etwa die Weihnachtszeit. Als Dattelgebäck sind sie der Hit auf jedem Plätzchenteller.
Zutaten:
3 Eiweiß
250 g Zucker
400 g getrocknete Datteln (ergeben etwa 250 g ohne Kerne)
250 g grob gehackte Mandeln
1 Packung Backoblaten
Zubereitung:
Lege eine Dattel auf einen Teller.
Schneide sie mit einem Messer längs auf und nimm den Kern heraus.
Jetzt schneide die Dattel in dünne Längsstreifen und dann noch einmal quer in der Mitte.
Lege die Dattelstücke in eine Schüssel
Nun geht es mit der nächsten Dattel weiter...
Als nächstes musst du bei drei Eiern das Eiweiß vom Eigelb trennen.
Stelle dir dafür eine zweite Schüssel bereit.
Schlage nun das Ei in der Mitte an die Kante der zweiten (leeren) Schüssel.
Das Eiweiß soll nun in die Schüssel fließen, das Eigelb in der Eierschale bleiben.
Kippe dafür das Eigelb von der einen in die andere Eihälfte. So lange, bis das Eigelb vollständig vom Eiweiß getrennt ist. Das Eigelb gibst du in eine Tasse und stellst es beiseite. Es wird für diese Plätzchen nicht gebraucht.
Gib nun den Zucker in die Schüssel mit dem Eiweiß und schlage die Masse mit dem elektischen Handrührgerät steif.
Vermische Mandeln und Datteln mit den Händen.
Nun gibst du vorsichtig die Eiweißmasse hinzu und rührst sie mit einem großen Holzlöffel behutsam unter den Teig.
Wärme den Backofen auf 175°C (Umluft 160°C) vor.
Jetzt brauchst du ein Blech mit Backpapier, auf dem du die Backoblaten gleichmäßig verteilst.
Nimm jeweils einen Teelöffel der Teigmasse und setze ein Häufchen Teig auf jede Oblate.
Mit einem zweiten Teelöffel kannst du den Teig leicht auf die Oblate bekommen.
Das Dattelgebäck muss nun etwa 10 Minuten backen, bis es goldgelb geworden ist.
Klicke auf den Pfeil rechts unten, um zum nächsten Rezept zu gelangen. Mit dem Zurück-Pfeil kommst du zum vorherigen Backrezept.
Wenn dir ein Fehler im Artikel auffällt, schreib' uns eine E-Mail an redaktion@helles-koepfchen.de.
Hat dir der Artikel gefallen? Unten kannst du eine Bewertung abgeben.
Ja. Sie hören zwar gut, verständigen sich selbst aber nur durch Körpersprache. Die meisten Fische können weder hören noch selbst Laute erzeugen. In der Unterwasserwelt können sich Schallwellen sowieso kaum ausbreiten. Fische können gut hören und geben auch selbst Laute von sich. Die einzelnen Arten verständigen sich mit ganz unterschiedlichen Tönen. Fische können nur mit ihren Flossen Geräusche erzeugen, die sie beispielsweise gegen den Kies schlagen. Dies ist eine Drohgebärde.
Harry-Potter-Quizfrage
Wer ist der Hausgeist von Gryffindor? (Leserfrage von Bianca Matusch, 11 Jahre)
Der fast Kopflose NickPeevesDer blutige Baron
Tier-Quizfrage
Was macht eine bestimmte Kreuzspinnenart täglich?
Sie schläft bis zum Mittag.Sie druchstreift die Umgebung und sucht nach Artgenossen.Sie frisst ihr Netz auf und spinnt es neu.