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Vom Getreide zum Brot
06.10.2009 - Hast du dich schon einmal gefragt, woher das Brot stammt? Schon vor 10.000 Jahren begannen Menschen damit, das vorher nur wild wachsende Getreide gezielt anzubauen. Wie ist die Geschichte unseres heutigen Brotes und wie wird das Grundnahrungsmittel hergestellt?
https://www.helles-koepfchen.de/artikel/2897.html
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Brot
In keinem Land der Welt gibt es mehr Brotsorten, die regelmäßig im Handel angeboten werden, als in Deutschland: mehr als 200. Dieser großen Variationsbreite liegen wenige, jahrtausendealte Grundrezepte der Herstellung zugrunde.
Aus dem Inhalt:
[...] Brot im engeren Sinne wird aus Mehl, Trinkwasser, Speisesalz, Hefe beziehungsweise Sauerteig und Backmitteln wie Enzymen, Quellmitteln, Stabilisatoren und Emulgatoren hergestellt. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/brot
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Äthiopisches Fladenbrot mit Gemüse-Beilage | Injera mit Wot | Schmecksplosion
Injera ist ein typisch äthiopisches Fladenbrot. Es schmeckt fluffig und leicht säuerlich und wird mit Gemüse- oder Fleischbeilage - mit der Hand gegessen.
http://www.kindernetz.de/schmecksplosion/rezeptwelt/injera/-/id=296140/nid=296140/did=389072/1h1zg1n/index.html
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Benennung der Enzyme
Der Begriff „Enzyme“ setzt sich zusammen aus den griechischen Silben en-, was soviel bedeutet wie „in“ und zyme, was heißt Gärungsmittel oder Sauerteig. Ihrer Wirkung und Bedeutung nach werden Enzyme häufig auch als Biokatalysatoren bezeichnet.
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/benennung-der-enzyme
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Brot: Vom Getreide zur Brotscheibe
16.10.2019 - Mehr als 300 unterschiedliche Brotsorten werden in Deutschland gebacken. Jede Region hat ihre eigenen - und auch spezielle Namen dafür. Brotteig besteht dagegen immer nur aus Mehl, Wasser, Salz und einem Lockerungsmittel. In einfacher Sprache zeigen wir für Kinder den Weg des Brotes - vom Acker auf den Teller.
Aus dem Inhalt:
[...] nur ein bißchen Zeit und Geduld. Und natürlich die Zutaten: Mehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig, Salz. Alle Zutaten muss man miteinander verkneten und dann den Teig [...]
https://www.br.de/kinder/brot-vom-getreide-zur-brotscheibe-kinder-lexikon-wissenslexikon-100.html
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Brot
Brot ist ein Lebensmittel, das gebacken wird. Aus Mehl , Wasser und anderen Zutaten macht man zunächst einen Teig. In der Steinzeit buken die Menschen ihr Brot auf heißen, flachen Steinen.
Aus dem Inhalt:
[...] Aber auch wie man die Löcher in das Brot bringt, verändert den Geschmack: Mit Sauerteig schmeckt ein Brot deutlich anders als ein Hefebrot. [...]
https://klexikon.zum.de/wiki/Brot
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Enzyme als Biokatalysatoren
Enzyme sind hochmolekulare Eiweißkörper, die als Biokatalysatoren bei sehr vielen Stoffwechselreaktionen in tierischen sowie pflanzlichen Organismen beteiligt sind. Die an der Reaktion beteiligten Substanzen (Substrate) werden dort angelagert, in der Reaktion umgesetzt und nach Ablauf der Reaktion als Produkt abgelöst.
Aus dem Inhalt:
[...] Enzyme (griech.: enzymon, in der Hefe bzw. dem Sauerteig enthalten) sind hochmolekulare Eiweiße , die als Biokatalysator en [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/enzyme-als-biokatalysatoren
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Geschichte des Brotes
Brot ist ein Grundnahrungsmittel. Es wird aus einem Teig - der hauptsächlich aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz besteht - gebacken. In Österreich werden ungefähr 300 verschiedene Brotsorten verkauft. Alles begann vor mehr als 10 000 Jahren. Damals sammelten die Menschen Gräser, deren Körner sie roh aßen.
Aus dem Inhalt:
[...] sich aus. Der Sauerteig war entdeckt. Aber nicht nur aus diesem Grund wurden die Ägypter Brotesser genannt. In ihren Bäckereien gab es bereits Backöfen. [...]
http://kiwithek.kidsweb.at/index.php/Geschichte_des_Brotes
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Backen
09.05.2014 - Ob Brot oder Kuchen - Backwaren sind für uns ein unverzichtbares Lebensmittel. Für die meisten beginnt der Tag mit Brötchen oder einer der zahlreichen Brotvariationen. Und im Laufe des Tages wechselt man dann zu den süßen Leckereien, die frisch duftend aus den Backöfen der Bäckereien kommen. Die Kunst des Backens kennen die Menschen seit Jahrtausenden - entdeckt wurde sie aber eher zufällig.
Aus dem Inhalt:
[...] So entstand der Sauerteig, bei dem Mikroorganismen Gärprozesse in Gang setzen und den Teig "aufgehen" lassen. [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/essen/backen/pwwbbacken100.html
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Litauen - Essen in Litauen
09.08.2017 - Das sind Cepelinai. Kannst du erkennen, um was es sich dabei handelt? Und was isst man wohl noch gerne in Litauen?
Aus dem Inhalt:
[...] aus Roggenmehl Brot wird vor allem aus Roggenmehl gebacken und hat somit eine dunkle Farbe. Gebacken wird es mit Sauerteig und manchmal kommt etwas Weizenmehl dazu. [...]
https://www.kinderweltreise.de/kontinente/europa/litauen/alltag-kinder/essen-in-litauen/
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