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Das Grundnahrungsmittel Getreide
29.05.2007 - Im Mittelalter war das Getreide das wichtigste Grundnahrungsmittel für alle Menschen und damit auch das wichtigste Erzeugnis der Bauern. In gestampfter Form wurde das Getreide im Frühmittelalter zunächst vorwiegend als Brei verzehrt. Erst später im Hochmittelalter setzte es sich in den meisten ländlichen Gebieten durch, das Getreide auch zu dem weitaus haltbareren Brot zu verarbeiten.
Aus dem Inhalt:
[...] Bei den einfachen Leuten handelte es sich dabei meistens um ein Brot aus Gerstenmehl oder aus grob geschrotetem Roggen. Brot aus feinem Weizenmehl konnten [...]
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=10690
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Mehlklassen
02.01.2012 - Vom reifen, wertvollen Korn auf den Feldern zum backfrischen Brot bei uns auf dem Tisch ist es ein langer Weg. Die erste Anlaufstation nach der Ernte ist der Müller. Wind- und Wassermühlen haben heute ausgedient. Die moderne Vermahlung ist eine hochtechnische, industrielle Angelegenheit. Und Aussehen und Bestandteile des Mahlgutes lassen sich längst bis ins kleinste Detail steuern.
Aus dem Inhalt:
[...] des Kornkörpers. Die zwei wichtigsten Getreidearten bei der industriellen Mehlherstellung sind Weizen und Roggen. Weizen verfügt über glutenbildende Proteine [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/getreide/pwiemehlklassen100.html
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Litauen - Essen in Litauen
09.08.2017 - Das sind Cepelinai. Kannst du erkennen, um was es sich dabei handelt? Und was isst man wohl noch gerne in Litauen?
Aus dem Inhalt:
[...] Was isst man denn in Litauen? Typische Produkte in der litauischen Küche sind Gerste, Kartoffeln, Roggen, Rote Bete, Beeren und Pilze. All [...]
https://www.kinderweltreise.de/kontinente/europa/litauen/alltag-kinder/essen-in-litauen/
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Zum Mitwachsen 16: Getreide
Aus dem Inhalt:
[...] gibt es hauptsächlich Weizen, Roggen, Gerste, Hafer. Aber auch Mais ist bei uns verbreitet. In Asien hingegen ist Reis die Nahrungsquelle Nummer eins. In Zentralafrika [...]
http://www.wasistwas.de/archiv-natur-tiere-details/zum-mitwachsen-16-getreide.html
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Brot: Vom Getreide zur Brotscheibe
16.10.2019 - Mehr als 300 unterschiedliche Brotsorten werden in Deutschland gebacken. Jede Region hat ihre eigenen - und auch spezielle Namen dafür. Brotteig besteht dagegen immer nur aus Mehl, Wasser, Salz und einem Lockerungsmittel. In einfacher Sprache zeigen wir für Kinder den Weg des Brotes - vom Acker auf den Teller.
Aus dem Inhalt:
[...] Das Mehl macht den Unterschied! Ein Getreidefeld kurz vor der Ernte im Sommer. Bei uns werden vor allem Weizen, Roggen, Gerste und Hafer angebaut. Brot [...]
https://www.br.de/kinder/brot-vom-getreide-zur-brotscheibe-kinder-lexikon-wissenslexikon-100.html
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Lettland - Essen in Lettland
08.08.2017 - So sieht eine typische Mahlzeit in Lettland aus. Fleisch, Kohl und eine kalte Suppe mögen Letten gerne.
Aus dem Inhalt:
[...] Was isst man in Lettland? Die Küche in Lettland ist eher deftig. Getreide wie Roggen, Weizen und Hafer gehören zu den Grundnahrungsmitteln [...]
https://www.kinderweltreise.de/kontinente/europa/lettland/alltag-kinder/essen-in-lettland/
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Back-Tüftler gesucht: Was würde Hamster Hermann backen?
18.12.2018 - Kräftiges Brot oder süßer Kuchen – welches köstliche Gebäck man aus den Leibspeisen eines Hamsters zubereiten? Auch du kannst mitmachen und ein Rezept austüfteln!
Aus dem Inhalt:
[...] Roggenbrot? Dinkelkekse? Karottenkuchen? Wenn Feldhamster backen könnten, wäre vieles möglich. Denn die Tiere ernähren sich sehr abwechslungsreich. [...]
https://www.oekoleo.de/tiere-natur/artikel/back-tueftler-gesucht-was-wuerde-hamster-hermann-backen/
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Getreide
11.10.2013 - Getreide ist seit Jahrtausenden das Hauptnahrungsmittel für Menschen und Haustiere. Einkorn, Emmer und Gerste waren die ersten Getreidearten, die in den steinzeitlichen Ackerbaukulturen angepflanzt wurden. Heute stehen Weizen, Mais, Reis und Hirse auf dem Speiseplan der Welt an erster Stelle.
Aus dem Inhalt:
[...] der menschlichen Nahrung sind. Bekannte Getreidearten sind zum Beispiel Weizen, Roggen und Gerste. Ist das Korn reif, wird es geerntet, gemahlen und schließlich landet es als frisch gebackenes Brot auf unserem Frühstückstisch. [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/getreide/pwwbgetreide100.html
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Ballaststoffe
Ballaststoffe sind unverdauliche Nahrungsbestandteile. Als Cellulose, Pektine und Lignin kommen sie nur in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Obwohl die Ballaststoffe unverdaulich sind, haben sie für die Ernährung eine besondere Bedeutung.
Aus dem Inhalt:
[...] haben: ganzes Roggenkorn, Weizenkleie, Vollkornmehl (Roggen Type 1800), Knäckebrot mit Ballaststoffzusatz, weiße Bohnen, getrocknete Aprikosen, Pflaumen [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/ballaststoffe
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Gluten
Gluten ist eine Eiweiß -Sorte, welche in den Samen vieler Getreidesorten vorkommt. Man nennt Gluten auch „Klebereiweiß“, weil es dafür sorgt, dass Getreide- Mehl beim Vermischen mit Wasser zu einem gummiartigen und elastischen Teig verklebt.
Aus dem Inhalt:
[...] und Weizen . Roggen , Hafer und Gerste enthalten ebenfalls Gluten. Getreidearten wie Hirse , Mais und Reis sind glutenfrei. Die allermeisten Menschen vertragen [...]
https://klexikon.zum.de/wiki/Gluten
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