Suchergebnisse
-
Die Wärme
Die Wärme ist eine relativ komplizierte physikalische Größe, deren Wesen erst im Laufe vieler Jahrzehnte geklärt werden konnte. Heute kann man klar definieren: Die Wärme gibt an, wie viel thermische Energie von einem Körper auf einen anderen Körper übertragen wird.
Aus dem Inhalt:
[...] sich. Der Aggregatzustand des Körpers ändert sich. Das Volumen des Körpers ändert sich. Der Druck im Körper ändert sich. Das gilt insbesondere [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/physik-abitur/artikel/die-waerme
-
anorganische Reaktionen
Chemische Reaktionen sind Vorgänge, bei denen aus den Ausgangsstoffen neue Stoffe (Reaktionsprodukte) mit neuen Eigenschaften entstehen. Es erfolgt eine Stoffumwandlung, die immer mit einer Energieumwandlungen verbunden ist.
Aus dem Inhalt:
[...] Eigenschaften wie vorher. Durch das Sieden und Kondensieren hat sich nur der Aggregatzustand des Stoffes Wasser geändert. Es entstand aber kein neuer Stoff. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/anorganische-reaktionen
-
Wärmeaustausch zwischen Körpern
Kommen zwei Körper unterschiedlicher Temperatur in Kontakt und bleiben sie sich selbst überlassen, so erfolgt zwischen ihnen ein Wärmeaustausch und damit ein Temperaturausgleich. Es gilt das Grundgesetz des Wärmeaustausches, das folgendermaßen lautet: Wenn zwei Körper unterschiedlicher Temperatur in engen Kontakt miteinander kommen, so gibt der Kör...
Aus dem Inhalt:
[...] man die richmannsche Mischungsregel . Sie lautet: Unter der Bedingung, dass keine Aggregatzustandsänderungen und keine Wärmeverluste auftreten, [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/physik-abitur/artikel/waermeaustausch-zwischen-koerpern
-
Warum braucht unser Körper Fett? - einfach erklärt
07.12.2018 - Warum unser Körper Fett braucht erklärt ✓ Dafür sind Fette und Öle in der Ernährung wichtig ✓ Außerdem: die fetthaltigsten Nahrungsmittel ✓
Aus dem Inhalt:
[...] Und dieses wiederum ist nichts anderes, als reines Fett. Der Unterschied zwischen Öl und Fett liegt dabei nämlich lediglich im Aggregatzustand beider Stoffe. Schmilzt [...]
https://www.warum-wieso.de/ernaehrung/warum-braucht-unser-koerper-fett/
-
Das Wassermolekül
30.08.2016 - Wasser unter der Lupe Aber was genau ist Wasser eigentlich, chemisch und physikalisch betrachtet? Die chemische Formel für Wasser lautet H 2 O : Immer zwei Wasserstoffatome (H) und ein Sauerstoffatom (O) sind zu einem Wassermolekül verbunden. Chemisch korrekt müsste man daher auch „Diwasserstoff-Monoxid" statt „Wasser" sagen!
Aus dem Inhalt:
[...] sind diese Wasserstoffbrückenbindungen verantwortlich für viele Eigenschaften des Wassers: den relativ hohen Siedepunkt, die Oberflächenspannung, den Aggregatzustand [...]
http://www.klassewasser.de/content/language1/html/3631.php
-
Wie entsteht Schnee?
16.02.2016 - Wenn es draußen schneit und die Landschaft weiß ist, schnappt man sich am liebsten den Schlitten oder macht eine Schneeballschlacht. Schnee ist einfach toll! Doch wie entsteht er eigentlich? Hier kommt die Erklärung!
Aus dem Inhalt:
[...] Aus Wasser wird Wasserdampf Wasser kann verschiedene Formen annehmen - fest, flüssig und gasförmig. Der Fachausdruck hierfür lautet ‚Aggregatzustand‘. [...]
https://www.kindersache.de/bereiche/wissen/natur-und-mensch/wie-entsteht-schnee
-
Nobelpreise 2001
Aus dem Inhalt:
[...] Die Wissenschaftler werden für die Erzeugung eines neuen Aggregatzustands der Materie geehrt, des so genannten Bose-Einstein- Kondensats. Es ist neben fest, flüssig, gasförmig und dem Plasma die fünfte Erscheinungsform der Materie. [...]
http://www.wasistwas.de/archiv-wissenschaft-details/nobelpreise-2001.html
-
Die Nobelpreisträger des Jahres 2001
Wer im Jahr 2001 die Preisträger sind, haben wird hier für euch zusammengestellt.
Aus dem Inhalt:
[...] Die Wissenschaftler werden für die Erzeugung eines neuen Aggregatzustands der Materie geehrt, des so genannten Bose-Einstein- Kondensats. Es ist neben fest, flüssig, gasförmig und dem Plasma die fünfte Erscheinungsform der Materie. [...]
http://www.wasistwas.de/archiv-wissenschaft-details/die-nobelpreistraeger-des-jahres-2001.html
-
Warum brodelt Wasser, wenn es kocht?
Erhitzt man Wasser im Topf, bilden sich Blasen am Boden. Dann brodelt und blubbert es immer heftiger. Die Blasen steigen auf. Lässt man den Topf auf dem Herd, ist alles Wasser irgendwann verkocht. Es hat sich dann wie in Luft aufgelöst. Anfangs hängen die Moleküle des Wassers (H2O) noch aneinander. Je heißer es nun im Topf wird, desto schneller schwingen diese Moleküle – und desto schwächer wird ihr Zusammenhalt.
Aus dem Inhalt:
[...] Bei 100 Grad wird die Geschwindigkeit so groß, dass sich die winzigen Teilchen voneinander befreien können. Das Wasser geht dann in einen gasförmigen Aggregatzustand über – in Dampf. [...]
http://www.geo.de/GEOlino/kreativ/warum-brodelt-wasser-wenn-es-kocht-55630.html
-
Nebel in der Flasche
Wolkenentstehung in einer Plastikflasche - ein Experiment zum Thema Luftfeuchtigkeit und Kondensation.
Aus dem Inhalt:
[...] zu Wasser kondensieren kann, also vom gasförmigen in den flüssigen "Aggregatzustand" übergehen kann. Diese Kondensationskeime haben wir mit dem Rauch des Streichholzes in die Flasche gegeben. [...]
http://www.kids-and-science.de/experimente-fuer-kinder/detailansicht/datum/2009/11/06/nebel-in-der-flasche.html
Wie bewertest du die Suchmaschine von Helles Köpfchen? Hast du gefunden, wonach du gesucht hast? Findest du die Darstellung der Suchergebnisse übersichtlich? Deine Angaben helfen uns, die Suchmaschine zu verbessern. Wähle zwischen einem Stern (schlecht) und fünf Sternen (super). Zusätzlich kannst du einen Kommentar abgeben. Die mit einem * gekennzeichneten Felder müssen ausgefüllt werden.
Name und Alter | Sterne | Kommentar |
---|