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Der Aufbau des Getreidekorns
11.10.2013 - Der Aufbau des Korns ist bei allen Getreidearten ähnlich. Das einzelne Korn besteht aus der Schale, dem Mehlkörper und dem Keimling. Die äußere Schicht des Korns, die Oberhaut ist zugleich sein Schutzmantel und hält die Frucht zusammen. Darunter liegen weitere Frucht- und Samenschalen, die die für den Menschen wichtige Vitamine und Mineralstoffe enthalten.
Aus dem Inhalt:
[...] Nicht alle Getreidesorten lassen sich zu Brot verarbeiten Nur in manchen Getreidearten befindet sich Gluten, das so genannte Klebereiweiß. Dazu gehören besonders der Weizen [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/getreide/pwiederaufbaudesgetreidekorns100.html
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Sendungsinhalt: Gräser - Blum und Blümchen
20.02.2008 - Es gibt Gräser, die werden so groß wie Bäume und das nach nur wenigen Monaten Wachstumszeit. Der Bambus ist so eine Grasart: Einige Sorten werden bis zu 40 Meter hoch mit einem Halmumfang von 80 Zentimetern. Pandabären lieben Bambus – es ist ihre Hauptnahrungsquelle. Auch Menschen essen Bambussprossen, vor allem in asiatischen Gebieten der Welt.
Aus dem Inhalt:
[...] Unsere wichtigsten Getreidesorten, wie Weizen, Roggen, Gerste und Hafer, gelten als Gräser, da das Getreide ebenso wie der Bambus einen Halm besitzt, der innen hohl ist. [...]
http://www.planet-schule.de/wissenspool/blum-und-bluemchen/inhalt/sendungen/graeser.html
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Gras
Wartest du manchmal bis Gras über eine Sache gewachsen ist?
Aus dem Inhalt:
[...] nur 6 bis 7 Prozent der 650 verschiedenen Süßgrasarten als Nahrung , Bau- oder Werkstoff verwendet wird? Alle Getreidesorten zählen zu den Süßgräsern . Auch wenn es schwer zu glauben ist zählt sogar der Bambus dazu. [...]
http://kidsweb.wien/natur-umwelt/pflanze/gras/
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Biotechnologische Verfahren
Gärungsvorgänge gehören zu den ältesten Technologien der Menschheit. Die Zubereitung von Sauerkraut aus Weißkohl mit Hilfe von Milchsäurebakterien macht den Kohl nicht nur haltbar, er wird auch zu einem gesunden Nahrungsmittel.
Aus dem Inhalt:
[...] sind entstanden, als die Menschen lernten Getreidesorten, Obst und Reben zu züchten. Während beim Bierbrauen die Stärke der Gersten- oder Weizenkörner zunächst [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/biotechnologische-verfahren
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Biotechnologische Verfahren zur Milchsäuregärung und zur alkoholischen Gärung
Gärungsvorgänge gehören zu den ältesten Technologien der Menschheit. Die Zubereitung von Sauerkraut aus Weißkohl mit Hilfe von Milchsäurebakterien macht den Kohl nicht nur haltbar, er wird auch zu einem gesunden Nahrungsmittel.
Aus dem Inhalt:
[...] sind entstanden, als die Menschen lernten Getreidesorten, Obst und Reben zu züchten. Während beim Bierbrauen die Stärke der Gersten- oder Weizenkörner zunächst [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/biotechnologische-verfahren-zur-milchsaeuregaerung-und-zur
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Pilzkrankheiten
Pflanzenkrankheiten werden von Viren, Bakterien oder Pilzen hervorgerufen. Sie beeinträchtigen die Entwicklung der Pflanzen und mindern deren Erträge. Zu den bekannten Pilzkrankheiten an Pflanzen gehören die Kraut- und Knollenfäule (an Kartoffeln) Mehltau (an Äpfeln, Wein) Schwarzrost (Getreide) Blattfleckenkrankheit (Kulturpflanzen) und Wurzel- un...
Aus dem Inhalt:
[...] ( Puccinia graminis ) Symptome: Auf Blättern, Blattscheiden, Halmen und Spelzen der Getreidesorten zeigen sich rostbraune bis ockerfarbene, [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/pilzkrankheiten
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Süßgräser
Die Familie der Süßgräser ( Poaceae ) gehört zu den Samenpflanzen. Mit mehr als 12 000 Arten, die in ca. 700 Gattungen unterteilt sind, stellen die Süßgräser eine der großen Familien der Samenpflanzen dar.
Aus dem Inhalt:
[...] Haferarten. Roggen ist keine der klassischen Getreidesorten der Antike. Man nimmt an, dass Roggen vor 2 000-3 000 Jahren als Unkraut in Weizenfeldern Kleinasiens [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/suessgraeser
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Züchtung
Durch Kreuzungszüchtung wird versucht, Erbanlagen für wertvolle Merkmale unterschiedlicher Rassen bzw. Sorten miteinander zu kombinieren und in Hochleistungsrassen bzw. -sorten zu vereinen.
Aus dem Inhalt:
[...] Getreidesorten mit höheren Erträgen und größerer Widerstandskraft gegenüber den Umweltfaktoren gezüchtet oder auch verschiedene Kartoffel- und Tomatensorten sowie zahlreiche neue Topfpflanzen. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/zuechtung
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Steinzeit
Die Steinzeit ist der älteste Abschnitt in der Geschichte der Menschheit . Man teilt diese Zeit noch weiter auf: am Anfang die Altsteinzeit und dann die Jungsteinzeit. Manche Wissenschaftler schieben noch die Mittelsteinzeit dazwischen.
Aus dem Inhalt:
[...] So entwickelten sich aus Süßgräsern die heutigen Getreidesorten wie Weizen , Hafer , Gerste , Roggen und andere mehr. [...]
https://klexikon.zum.de/wiki/Steinzeit
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Reis
Reis ist ein Getreide wie Weizen , Gerste, Mais und viele andere mehr. Es sind Körner bestimmter Pflanzenarten. Ursprünglich waren es Süß-Gräser. Die Menschen haben seit der Steinzeit immer die größten Körner bis zum nächsten Frühling aufbewahrt und wieder für die Aussaat verwendet.
Aus dem Inhalt:
[...] und wieder für die Aussaat verwendet. So entstanden die heutigen Getreidesorten, darunter eben der Reis. Die jungen Reispflanzen müssen ausgegraben und einzeln [...]
https://klexikon.zum.de/wiki/Reis
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