Suchergebnisse
-
Museum der Brotkultur in Ulm
04.03.2015 - Für die meisten von uns ist es selbstverständlich, zum Frühstück eine Scheibe Brot oder Toast zu essen. Dass es dieses Lebensmittel schon seit mehr als 6000 Jahren gibt, wissen hingegen die wenigsten. Wie viel Mühe die Herstellung von Brot unsere Vorfahren kostete und wie sie das überhaupt bewerkstelligt haben, ist ebenfalls vielen unbekannt.
Aus dem Inhalt:
[...] Das waren die Vorläufer des gebackenen Brotes. Später, in der Jungsteinzeit, benutzten die Menschen dann ein mit Lehm beschmiertes Weiderutengeflecht [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/brot/pwiemuseumderbrotkulturinulm100.html
-
Evolution und Familie
12.12.2014 - Ob wir es wahrhaben wollen oder nicht: Wir sind alle Teil einer Familie. Und was manchmal schön, manchmal extrem anstrengend erscheint, ist vor allem eins: eine wichtige Erfindung der Natur. Primatenforscher und Anthropologen erforschen seit Jahren die Ursprünge der Familie. Ihre Erkenntnis: Den Menschen würde es nicht geben, wenn in der Evolution nicht Lebewesen entstanden wären, die begannen, in Familienstrukturen zu leben.
Aus dem Inhalt:
[...] Sie entschieden zu Gunsten ihrer Herkunftsfamilie. Das änderte sich erst in der Jungsteinzeit, als die Menschen sesshaft wurden. Denn mit der Sesshaftigkeit entstand [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/familie/patchwork_familien/pwieevolutionundfamilie100.html
-
Heilpflanzenmedizin
13.11.2014 - Viele Genuss- und Nahrungsmittel, die wir alltäglich zu uns nehmen, sind eigentlich Heilpflanzen: Der Apfel mit seinem Inhaltsstoff Pektin ist ein echter Darmsanierer, Kaffee kann die Konzentrationsfähigkeit steigern, Thymian kommt bei Husten zum Einsatz und Meerrettich wirkt antibakteriell. Vieles wussten schon die alten Ägypter, einige Wirkungen wurden erst vor kurzem entdeckt.
Aus dem Inhalt:
[...] erkannte die Wirkung von Pflanzen Schon die Jäger und Sammler in der Jungsteinzeit setzten Pflanzen zur Heilung ein: So wurden bei der etwa 5300 Jahre alten [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/medizin/klostermedizin/pwieheilpflanzenmedizin100.html
-
Die schönsten Schauhöhlen
07.11.2014 - Derzeit gibt es über 50 Schauhöhlen in Deutschland, die Besuchern zugänglich sind. Manchmal sind es nur Teilstücke, die für die Besucher ausgeleuchtet und ausgebaut wurden, denn nach wie vor bieten viele der Höhlen noch reichlich unentdeckte Gänge. Weltweit gibt es unzählig mehr und auch viel größere Höhlen als in Deutschland.
Aus dem Inhalt:
[...] Schon seit der Jungsteinzeit war die Höhle zugänglich, was damals vor allem Bären anlockte, denn hier konnten sie schon einen guten Platz zum Überwintern finden. Informationen: Harzklub-Zweigverein Scharzfeld e.V. [...]
http://www.planet-wissen.de/natur/forschung/hoehlenforschung/pwiedieschoenstenschauhoehlen100.html
-
Keramik
23.10.2014 - Was fällt Ihnen ein, wenn Sie an Keramik denken? Töpfermarkt, Blumentöpfe, Dachziegel und Geschirr? Praktische Dinge eben, die wir Tag für Tag benutzen, und schöne Dinge, an denen wir uns erfreuen. Keramik kann aber auch durchaus in uns selbst stecken: Zahn-Inlays und künstliche Hüftknochen geben vielen Menschen wieder neue Lebensqualität.
Aus dem Inhalt:
[...] Im Laufe der Jahrtausende entwickelten einige der prähistorischen Keramikhersteller bemerkenswerte künstlerische Fähigkeiten. Keramik für den Alltag Als die Menschen der Jungsteinzeit vor rund [...]
http://www.planet-wissen.de/technik/werkstoffe/keramik/pwwbkeramik100.html
-
Die Lüneburger Heide
01.10.2014 - Heidekraut, Heidschnucken und Hermann Löns - diese drei "Hs" gehören zur Lüneburger Heide wie Dom und Karneval zu Köln. Übersehen wird bei diesen Klischees oft, dass diese Region voller Besonderheiten und Geheimnisse steckt. Die Lüneburger Heide gehört zu den ältesten Kulturlandschaften und weist die größten zusammenhängenden Heidekrautflächen Mitteleuropas auf.
Aus dem Inhalt:
[...] der Lüneburger Heide begann schon in der Jungsteinzeit. Noch heute findet man in Form von Hügelgräbern Zeugen dieser frühen Besiedlung. Die historische [...]
http://www.planet-wissen.de/natur/landschaften/heidelandschaften_in_europa/pwiedielueneburgerheide100.html
-
Slowakei
12.08.2014 - Die Hauptstadt Bratislava liegt nur 60 Kilometer östlich von Wien. 1000 Jahre lang, bis zum Ersten Weltkrieg, gehörte das Gebiet der Slowakei zum ungarischen Königreich. 1946 machten die Kommunisten die neu gegründete Tschechoslowakei zu einem Vasallenstaat der Sowjetunion. Seit deren Zerfall orientieren sich die Slowaken wieder nach Westen.
Aus dem Inhalt:
[...] Wegen der günstigen geographischen Lage an der Donau ist das Stadtgebiet bereits seit der Jungsteinzeit dauerhaft besiedelt. Verschiedene Epochen [...]
http://www.planet-wissen.de/kultur/mitteleuropa/slowakei/pwwbslowakei100.html
-
Steckbriefe: Wurzelgemüse
26.06.2014 - Wurzelgemüse sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Sie sind nahrhafter und gesünder als das meiste Blatt- und Sommergemüse. In ihrer Wurzel speichert die Pflanze alle wichtigen Mineral- und Inhaltsstoffe. Viele Wurzelgemüse sind erst im zweiten Jahr reif für die Ernte. In den Knollen lagern sich in dieser Zeit die Inhaltsstoffe ab, die als gesund gelten.
Aus dem Inhalt:
[...] aus der Jungsteinzeit. Vor allem die Germanen sollen sie schon in der Zeit der römischen Germanenkriege auf ihren Äckern angebaut haben. [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/wurzelgemuese/pwiesteckbriefewurzelgemuese100.html
-
Anatolien
19.03.2014 - Von der Schwarzmeerküste bis zum Mittelmeer, von Istanbul bis zur iranischen Grenze – die Türkei ist Anatolien. Der Rest ist zumindest flächenmäßig so gering, dass er kaum ins Gewicht fällt. Auf dieser riesigen Fläche hat Anatolien viel zu bieten: abwechslungsreiche Küsten, zerklüftete Gebirge, weite Ebenen mit fruchtbaren Flusstälern und einen enormen Reichtum an kulturellen Schätzen.
Aus dem Inhalt:
[...] ist fruchtbar. Das erkennen schon vor mehr als 10.000 Jahren die Menschen in der Jungsteinzeit. Die Schwemmlandebenen der Flüsse Euphrat und Tigris im Osten der Region sind ideal, um Ackerbau und Viehzucht zu betreiben. [...]
http://www.planet-wissen.de/kultur/naher_und_mittlerer_osten/anatolien/pwwbanatolien100.html
-
Wasser in der Sahara
18.10.2013 - Mit einer Größe von etwa neun Millionen Quadratkilometern ist die Sahara die größte Trockenwüste der Erde. Sie erstreckt sich über 11 Staaten: Marokko, Westsahara, Mauretanien, Mali, Algerien, Tunesien, Libyen, Niger, Tschad, Sudan, Ägypten. In weiten Teilen der Sahara ist Wasser Mangelware. Die wenigen Stellen, an denen es zum Vorschein kommt, werden intensiv von Mensch und Tier genutzt.
Aus dem Inhalt:
[...] Einst lebten sogar Giraffen in der Sahara Auch Felsmalereien aus der Jungsteinzeit zeugen von einer einst fruchtbaren [...]
http://www.planet-wissen.de/natur/landschaften/trockenwuesten/pwiewasserindersahara100.html
Wie bewertest du die Suchmaschine von Helles Köpfchen? Hast du gefunden, wonach du gesucht hast? Findest du die Darstellung der Suchergebnisse übersichtlich? Deine Angaben helfen uns, die Suchmaschine zu verbessern. Wähle zwischen einem Stern (schlecht) und fünf Sternen (super). Zusätzlich kannst du einen Kommentar abgeben. Die mit einem * gekennzeichneten Felder müssen ausgefüllt werden.
Name und Alter | Sterne | Kommentar |
---|