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Wir verbrauchen Wasser in anderen Ländern
23.08.2015 - Zur Welt-Wasser-Woche: Was haben wir mit dem Wasserverbrauch in Spanien zu tun? Mehr als viele denken...
Aus dem Inhalt:
[...] auch Wasser in anderen Ländern. Indem wir hier zum Beispiel Sachen essen, die dort hergestellt wurden. „Schließlich braucht zum Beispiel eine Tomate regelmäßig Wasser, um zu wachsen“, erklärt Wasser-Experte Philipp Wagnitz. [...]
http://www.duda.news/welt/wir-verbrauchen-wasser-in-anderen-laendern/
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Schwede erfindet Kiwi-Pizza
29.01.2020 - Er hatte einfach viel zu viele Kiwis geschenkt bekommen. Im Mutterland der Pizza, in Italien, kommt das gar nicht gut an.
Aus dem Inhalt:
[...] Was kommt auf eine Pizza? Bei den allermeisten ist die Antwort wahrscheinlich: Tomatensoße, Käse und dann vielleicht noch Schinken, Salami oder Pilze. Manche Fans mögen [...]
https://kinder.wdr.de/radio/kiraka/nachrichten/klicker/pizza-264.html
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Brasilien - Essen in Brasilien
08.03.2017 - Feijoada ist das Nationalgericht von Brasilien. Was mag das sein?
Aus dem Inhalt:
[...] Als Salatzutat ist besonders die Tomate beliebt. Tomatensalat gibt es auch zum Abendessen, dem Jantar. Außerdem gibt es oft eine Suppe, gefolgt von Reis [...]
https://www.kinderweltreise.de/kontinente/suedamerika/brasilien/alltag-kinder/essen-in-brasilien/
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Gentechnik
13.02.2015 - Bis aus den Erkenntnissen des "Erbsenzählers" Mendel das erste Klonschaf entstand und die Welt gleichermaßen faszinierte und erschütterte, vergingen ungefähr 150 Jahre. Dazwischen liegen viele Meilensteine der Wissenschaft. Doch die ethische Diskussion über Chancen und Risiken der Gentechnologie blieb dabei teilweise auf der Strecke.
Aus dem Inhalt:
[...] So kam 1994 in den USA die erste gentechnisch veränderte Anti-Matsch-Tomate auf den Markt, 1996 wurden dort bereits auf großen Flächen transgene [...]
http://www.planet-wissen.de/natur/forschung/gentechnik/pwwbgentechnik100.html
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Was bringt Stadtgemüse?
23.10.2014 - Gesund, gesünder, bio – dieses Motto vertreten viele Stadtbauern, die im biologischen und umweltbewussten Gärtnern die höchste Erfüllung von Urban Farming sehen. Doch wie stark belasten Blei, Chrom und andere Schadstoffe in der Stadt gezogenes Gemüse? Kann der Stadtacker beim Klimaschutz punkten? Und hat urbane Landwirtschaft das Zeug, den traditionellen Anbau zu ersetzen?
Aus dem Inhalt:
[...] Denn längst hat sich herumgesprochen: Eine liebevoll mit natürlicher Düngung gepäppelte Tomate ist gesünder als eine, die mit Pestiziden großgezogen wurde. Das klingt zwar logisch, trifft aber nicht immer zu. [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/landwirtschaft/landwirtschaft_in_der_stadt/pwiewasbringtstadtgemuese100.html
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Ökologischer Anbau
15.08.2014 - Es gibt gute Gründe, sich als Verbraucher für Produkte aus ökologischem Anbau zu entscheiden: So sehen die Öko-Richtlinien zum Beispiel einen besonders schonenden Umgang mit der Natur vor. Der vorsichtigere Einsatz von Bekämpfungsmitteln gegen Unkraut und Insekten schützt die Artenvielfalt in der Natur.
Aus dem Inhalt:
[...] Tomaten sind voll von wichtigen Inhaltsstoffen Beim Biolandbau ist die Pflanze in dieser Hinsicht stärker gefordert. [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/landwirtschaft/anbaumethoden/pwieoekologischeranbau100.html
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Der persönliche Wasserfußabdruck
17.10.2011 - Etwa 130 Liter Wasser verbraucht jeder Bundesbürger pro Tag – zum Händewaschen, Duschen, Essen kochen oder für die Waschmaschine. Damit haben die Deutschen im Vergleich zu anderen Industrieländern einen geradezu vorbildlich niedrigen Wasserverbrauch. Doch es gibt noch einen anderen Wasserverbrauch, der im Verborgenen liegt: der virtuelle.
Aus dem Inhalt:
[...] In der Kantine nehme ich ein Schweineschnitzel mit Bratkartoffeln und eine Salat mit Tomaten. Ein etwa 250 Gramm großes Schweineschnitzel verbraucht 1200 Liter Wasser, 250 Gramm Kartoffeln etwa 225 Liter Wasser. [...]
http://www.planet-wissen.de/natur/umwelt/wassernot/pwiederpersoenlichewasserfussabdruck100.html
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Die Bedeutung des Logos
30.05.2007 - Das Logo „5 am Tag“ ist das Zeichen der Kampagne, ihrer Botschaften und Produkte. Es steht aber auch als Signalgeber, Erkennungsmarke und vor allem zur Erinnerung an „5 am Tag“ und an das, was man durch diese Kampagne lernen kann. Die fünf bunten Felder spiegeln die farbige Vielfalt von Obst und Gemüse wider .
Aus dem Inhalt:
[...] Rote, gelbe und orangerote Früchte und Gemüsearten wie Tomaten, Paprika, Honigmelonen, Aprikosen und Möhren enthalten viele Carotinoide. [...]
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=1485
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Augen zu und durch!
Augen zu und durch! - Komische Sache: In Hamburg gibt es eine spannende Ausstellung, in der absolut nichts zu sehen ist. GEOlino.de-Reporter Peter Carstens hat eine Führung mitgemacht - und wäre gerne noch länger geblieben.
Aus dem Inhalt:
[...] sich komisch an!" Jetzt taste auch ich nach den Gegenständen vor mir. Hm. Sind das vielleicht Tomaten? Mal dran schnuppern. Stimmt. Eine Tomate, sagen [...]
http://www.geo.de/GEOlino/mensch/augen-zu-und-durch-52122.html
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Beere
Eine Beere ist eine Frucht , die meist viele Samen der Pflanze umschließt. Wenn Beeren reif sind, fallen sie von der Pflanze ab. Sie sind dann immer noch geschlossen und saftig und werden deshalb von den Biologen auch als Schließfrucht bezeichnet.
Aus dem Inhalt:
[...] Apfelsinen, Kiwis oder sogar Melonen zu den Beeren. Selbst Gemüsesorten wie die Tomate , die Paprika, der Kürbis oder die Gurke sind Beeren. Aus Beerenobst [...]
https://klexikon.zum.de/wiki/Beere
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