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Ernährung und Verdauung
Von der Nahrungsaufnahme bis zur Ausscheidung der Nahrungsreste ist es ein langer Weg, den die aufgenommenen Speisen zurücklegen müssen. Sie gelangen vom Mund in die Speiseröhre, die den Speisebrei durch wellenartige Bewegungen in den Magen befördert.
Aus dem Inhalt:
[...] Während des Abbaus entstehen sowohl Gase (Ammoniak und Schwefelwasserstoff), als auch Vitamine der B-Gruppe und das Vitamin K, das für die Blutgerinnung [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/ernaehrung-und-verdauung
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Verdauung und Ernährung
Von der Nahrungsaufnahme bis zur Ausscheidung der Nahrungsreste ist es ein langer Weg, den die aufgenommenen Speisen zurücklegen müssen. Sie gelangen vom Mund in die Speiseröhre, die den Speisebrei durch wellenartige (peristaltische) Bewegungen in den Magen befördert.
Aus dem Inhalt:
[...] Während des Abbaus entstehen sowohl Gase (Ammoniak und Schwefelwasserstoff), als auch Vitamine der B-Gruppe und das Vitamin K, das für die Blutgerinnung [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/verdauung-und-ernaehrung
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Ergänzungsstoffe
Zu den Ergänzungsstoffen zählen Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und Wasser. Zusätzlich benötigt der Körper besondere Stoffe in relativ geringen Mengen, sogenannte Spurenelemente.
Aus dem Inhalt:
[...] Calcium ist der Baustoff für unsere Knochen und Zähne, fördert die Erregbarkeit der Nerven und Muskeln und ist wichtig für die Blutgerinnung. Magnesium spielt für die Knochen und für die Muskelarbeit eine große Rolle. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/ergaenzungsstoffe
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Benennung der Enzyme
Der Begriff „Enzyme“ setzt sich zusammen aus den griechischen Silben en-, was soviel bedeutet wie „in“ und zyme, was heißt Gärungsmittel oder Sauerteig. Ihrer Wirkung und Bedeutung nach werden Enzyme häufig auch als Biokatalysatoren bezeichnet.
Aus dem Inhalt:
[...] Enzyme können nach ihrem Vorkommen in der Natur (tierisch, pflanzlich, mikrobiell), nach ihrer Stoffwechselfunktion (z. B. Verdauung, Blutgerinnung [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/benennung-der-enzyme
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Chitin
Wer hätte gedacht, dass der Kokonfaden verschiedener Insekten aus Chitin, einer ansonsten eher als sehr hart bekannten Substanz, besteht. Chitin (von griech.: chiton = Panzer) ist eine weiße hornige Substanz, die aus verschiedenen tierischen Organismen isoliert wird.
Aus dem Inhalt:
[...] bzw. Chitosan zeichnet sich durch eine allgemein entgiftende und die Blutgerinnung verzögernde Wirkung aus, schon den nordamerikanischen Indianern [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/chitin
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Herz und Blutkreislauf
Der Austausch von Sauerstoff, Kohlenstoffdioxid, Nährstoffen und Stoffwechselschlacken zwischen den Zellen und der Umwelt findet über feuchte Epithelien statt. Der weitere Transport durch Diffusion ist nur im Mikrometerbereich effizient (Einzeller).
Aus dem Inhalt:
[...] Da das Blut zirkuliert, besteht bei Verletzungen des Blutkreislaufsystems die Gefahr des Verblutens. Das verhindert die Blutgerinnung. Den Antrieb [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/herz-und-blutkreislauf
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Eiweiße als Multitalente mit vielen Funktionen in der Natur
Eiweiße (Proteine) sind kompliziert gebaute makromolekulare Verbindungen, die vorwiegend oder ausschließlich aus Aminosäuren aufgebaut sind. Würde man diese Makromoleküle durch chemische Reaktionen in ihre Bausteine zerlegen, kommt man zu einem erstaunlichen Resultat.
Aus dem Inhalt:
[...] enthaltene Eiweiße wie Fibrinogen, Albumin und Globuline. Fibrinogen ist für die Blutgerinnung verantwortlich. Bei einer Verletzung wird Fibrinogen [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/eiweisse-als-multitalente-mit-vielen-funktionen-der-natur
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pH-Abhängigkeit von Redoxreaktionen
Redoxreaktionen sind Gleichgewichtsreaktionen. Sind an ihnen Oxonium- oder Hydroxid-Ionen beteiligt, wirken sich Änderungen an deren Konzentration und somit Änderungen des pH-Werts auf die Lage des chemischen Gleichgewichts aus.
Aus dem Inhalt:
[...] Ubichinon beispielsweise ist Teil der Atmungskette, und Vitamin K spielt eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung (Bild 5). organisch-chemische Redoxreaktionen Redoxpotenzial [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/ph-abhaengigkeit-von-redoxreaktionen
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Funktion Proteine
Eiweiße (Proteine) sind kompliziert gebaute makromolekulare Verbindungen, die vorwiegend oder ausschließlich aus Aminosäuren aufgebaut sind. Würde man diese Makromoleküle durch chemische Reaktionen in ihre Bausteine zerlegen, kommt man zu einem erstaunlichen Resultat.
Aus dem Inhalt:
[...] enthaltene Eiweiße wie Fibrinogen, Albumin und Globuline. Fibrinogen ist für die Blutgerinnung verantwortlich. Bei einer Verletzung wird Fibrinogen [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/funktion-proteine
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Knoblauch
Knoblauch ist eine Pflanze , die zum Lauch gehört. An ihr wachsen Zwiebeln. Die einzelnen Teile dort drin nennt man Zehen. Die Zehen, oder den Saft daraus, braucht man als Gewürz in der Küche.
Aus dem Inhalt:
[...] Darum haben ihn Gladiatoren gegessen. Heute vermutet man, dass Knoblauch den Blutdruck verringern kann und die Blutgerinnung mindert. Er soll auch den Darm [...]
https://klexikon.zum.de/wiki/Knoblauch
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