Suchergebnisse
-
Technik und Geschichte des Bierbrauens
Bier ist eines der ältesten biotechnologisch hergestellten Produkte der Menschheit. Es war bereits den Sumerern und im alten Ägypten bekannt. Getreide ist das Ausgangsprodukt, das bei der Bierherstellung in Malz und danach in eine Maische umgewandelt wird.
Aus dem Inhalt:
[...] In den ersten Jahrhunderten unserer Zeitrechnung waren Brotbacken und Bierbrauen Aufgaben der Frauen und wurden nicht als Handwerk betrieben. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/technik-und-geschichte-des-bierbrauens
-
Hefepilze
Schon lange bevor man schreiben konnte wurde Hefe genutzt. Als unsere Vorfahren jedoch vor über 5 000 Jahren anfingen zu backen, vermischten sie nur Wasser und Mehl miteinander. Daraus entstanden dann die noch heute bekannten Fladenbrote.
Aus dem Inhalt:
[...] Auch zum Brotbacken wird man deshalb dem Teig immer eine Prise Zucker zusetzen, ohne dass der Teig bzw. das Brot danach süß schmecken. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/hefepilze
-
Geschichte des Bierbrauens
Bier ist eines der ältesten biotechnologisch hergestellten Produkte der Menschheit. Es war bereits den Sumerern und im alten Ägypten bekannt. Getreide ist das Ausgangsprodukt, das bei der Bierherstellung in Malz und danach in eine Maische umgewandelt wird.
Aus dem Inhalt:
[...] In den ersten Jahrhunderten unserer Zeitrechnung waren Brotbacken und Bierbrauen Aufgaben der Frauen und wurden nicht als Handwerk betrieben. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/geschichte-des-bierbrauens
-
Hefepilze
Als unsere Vorfahren vor über 5 000 Jahren anfingen zu backen, vermischten sie nur Wasser und Mehl miteinander. Daraus entstanden dann die noch heute bekannten Fladenbrote. Durch eine zufällige Entdeckung im alten Ägypten gelang es, ein Brot herzustellen, das lockerer und wohlschmeckender war.
Aus dem Inhalt:
[...] Auch zum Brotbacken wird man deshalb dem Teig immer eine Prise Zucker zusetzen, ohne dass der Teig bzw. das Brot danach süß schmecken. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/hefepilze
-
Enzyme als Biokatalysatoren
Enzyme sind hochmolekulare Eiweißkörper, die als Biokatalysatoren bei sehr vielen Stoffwechselreaktionen in tierischen sowie pflanzlichen Organismen beteiligt sind. Die an der Reaktion beteiligten Substanzen (Substrate) werden dort angelagert, in der Reaktion umgesetzt und nach Ablauf der Reaktion als Produkt abgelöst.
Aus dem Inhalt:
[...] Eine zufällige Entdeckung im alten Ägypten brach mit der bis dahin bekannten Reinheitstradition beim Brotbacken, welche besagte, dass zum Backen nur Mehl und Wasser [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/enzyme-als-biokatalysatoren
-
Bier
Bier ist eines der ältesten biotechnologisch hergestellten Produkte der Menschheit. Es war bereits den Sumerern und im alten Ägypten bekannt. Getreide ist das Ausgangsprodukt, das bei der Bierherstellung in Malz und danach in eine Maische umgewandelt wird.
Aus dem Inhalt:
[...] In den ersten Jahrhunderten unserer Zeitrechnung war das Brotbacken und Bierbrauen Aufgabe der Frauen und wurde nicht als Handwerk betrieben. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/bier
-
Ägypten - Mittleres Reich
Die zweite große Epoche des Ägyptischen Reiches wird auch als das Mittlere Reich bezeichnet. Die Zeit der großen Pyramiden Ägyptens war vorbei. Wichtig für diese Zeit ist, dass sich Ägypten in dieser Zeit weiter nach Süden ausdehnte bis in ein Land namens Nubien . Geherrscht haben zu dieser Zeit in Ägypten die Pharaonen der 11., 12. und der 13.
Aus dem Inhalt:
[...] Modell Brotbacken Mittleres Reich Die zweite große Epoche des Ägyptischen Reiches wird auch als das Mittlere Reich bezeichnet. Die Zeit der großen Pyramiden Ägyptens war vorbei. Wichtig für diese Zeit [...]
http://www.kinderzeitmaschine.de/fruehe-kulturen/kultur/aegypten/epoche/mittleres-reich.html?no_cache=1&ht=2&ut1=2&ut2=29
-
Griechen - Aßen die alten Griechen nur Oliven?
Oft gab es Hungersnöte, denn das Land war trocken und gebirgig und es standen nicht so viele Flächen zum Anbau von Getreide zur Verfügung. So musste das Getreide oft importiert werden, das heißt, dass man es aus anderen Regionen eingeführt hat. Das kostete wieder Geld und war nicht für jeden so leicht erschwinglich.
Aus dem Inhalt:
[...] Hm, Leckere Aprikosen Gerste, die für das Brotbacken verwendet wurde Weintrauben, ganz wichtig für Griechenland Oliven, die wurden auch ausgeführt [...]
http://www.kinderzeitmaschine.de/antike/lucys-wissensbox/kategorie/alltag-von-kinderzimmern-gastmaehlern-und-griechen-die-gerne-oliven-assen/frage/assen-die-alten-griechen-nur-oliven.html?no_cache=1&ht=3&ut1=7
-
Frühmittelalter - Welche Aufgaben hatte ein Bauernkind?
Es gab im Mittelaltr sehr viel Arbeit auf den Feldern und den Höfen. Denn die meisten Menschen arbeiteten als Bauern auf dem Feld und beacktern das Land. Besonders in den Sommermonaten zur Erntezeit wurde von früh bis spät gearbeitet und alle mussten mithelfen. Da gab es fast keine Pausen und vor allem mussten auch die Kinder ran.
Aus dem Inhalt:
[...] Auch das Versorgen der jüngeren Geschwister gehörte zu ihren Aufgaben, denn die Mutter war mit der Hausarbeit oder dem Spinnen von Garn beschäftigt. Außerdem halfen die Kinder beim Brotbacken und Kühemelken. [...]
http://www.kinderzeitmaschine.de/mittelalter/lucys-wissensbox/kategorie/alltag-kindheit-von-kegeln-aderlass-und-einer-portion-niespulver/frage/welche-aufgaben-hatte-ein-bauernkind.html?no_cache=1&ht=4&ut1=9
-
Brot
04.03.2015 - Es ist das Synonym für Nahrung schlechthin – Brot. In Deutschland werden davon durchschnittlich 234 Gramm pro Tag verzehrt. Für eine einzige Scheibe Roggenmischbrot müssen 50 Getreidekörner gemahlen werden. Für unsere Vorfahren bedeutete das eine ganze Menge Arbeit. Wie aber tatsächlich dieses Grundnahrungsmittel erfunden wurde, ist unklar.
Aus dem Inhalt:
[...] Ägypter aber war es dieses Urgetreide, aus dem sie ihr Brot backten. So gehen denn die ältesten Zeugnisse des Brotbackens auf die Hochkultur am Nil zurück. [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/brot/pwwbbrot100.html
Wie bewertest du die Suchmaschine von Helles Köpfchen? Hast du gefunden, wonach du gesucht hast? Findest du die Darstellung der Suchergebnisse übersichtlich? Deine Angaben helfen uns, die Suchmaschine zu verbessern. Wähle zwischen einem Stern (schlecht) und fünf Sternen (super). Zusätzlich kannst du einen Kommentar abgeben. Die mit einem * gekennzeichneten Felder müssen ausgefüllt werden.
Name und Alter | Sterne | Kommentar |
---|