Warum ist die Peperoni scharf?
23.07.2013 - Neben den vier Geschmacksrichtungen, die der Mensch wahrnehmen kann, gibt es ein weiteres sonderbares Phänomen, das indirekt mit unserem Geschmackssinn, zusammenhängt: die Schärfe. Pfeffer, Peperoni, Chili – für die einen eine kulinarische Herausforderung, für die anderen Terror in der Mundhöhle. Doch warum schmeckt und spürt der Mensch Schärfe, warum finden wir die Peperoni pikant?
Aus dem Inhalt:
[...] Scharfes Kapsaizin Pikantes Gewürz Es ist der chemische Wirkstoff Kapsaizin, der der Chilischote die klassische Schärfe verleiht. Kapsaizin, ein Alkaloid, befindet sich vor allem in den Samen und Scheidewänden der Frucht. [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/gewuerze/pwiewarumistdiepeperonischarf100.html