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Gourmetküche
13.07.2012 - Nahrung und Speisen sind seit jeher Gradmesser für den Lebensstandard und die Unterscheidung von anderen. Regional und wirtschaftlich bedingt sind Lebensmittel auf der Erde sehr ungleich verteilt. Doch auch in Überflussgesellschaften, in denen es eigentlich alles zu kaufen gibt, kann Nahrung eine Demonstration von Macht und Reichtum sein.
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/essen/gourmetkueche/pwwbgourmetkueche100.html
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Käsefüßekuchen
22.03.2017 - Auch wenn der Name des Kuchens etwas anderes vermuten lässt: der Käsefüßekuchen stinkt nicht – ganz im Gegenteil!
https://www1.wdr.de/kinder/tv/wissen-macht-ah/bibliothek/ahkueche/suess/bibliothek-kaesefuessekuchen-100.html
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Lebkuchen
09.05.2014 - Der Kuchen aus Rühr- oder Hefeteig ist noch gar nicht so alt, wie man vermuten möchte. Backpulver wurde erst im Laufe des 19. Jahrhunderts entwickelt. Auch Zucker, lange Zeit ein knappes und somit kostbares Gut, wurde erst im 18. Jahrhundert in größeren Mengen hergestellt und entwickelte sich erst von da an zum festen Grundbestandteil von Backwaren.
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/essen/backen/pwielebkuchen100.html
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Woher kommt Lebkuchen?
06.12.2017 - Sie gehören zu Weihnachten dazu - aber wer hat Lebkuchen eigentlich erfunden?
http://www.duda.news/wissen/woher-kommt-lebkuchen/
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Küss den Pfennig!
In der Nähe des Roten Turm Tores in der Adlergasse stand vor ungefähr 400 Jahren der Gasthof „Zum roten Adler“. Der Wirt, Hans Wangler, war in ganz Wien für seine gute Küche, den köstlichen Wein und die sauberen Zimmer berühmt. Er selbst war ein geiziger Mann, der am liebsten abends sein Geld zählte und die anderen arbeiten ließ.
http://kiwithek.kidsweb.at/index.php/K%C3%BCss_den_Pfennig!
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Treibmittel machen den Kuchen locker
Kuchen und anderes Gebäck schmecken besonders gut, wenn der Teig locker ist. Um dies zu erreichen, müssen beim Backen nicht nur die berühmten „sieben Sachen“, sondern auch Treibmittel zum Teig gegeben werden.
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/treibmittel-machen-den-kuchen-locker
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Becherkuchen
Becherkuchen
http://kidsweb.wien/rezepte/nachspeise/becherkuchen/
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Dieser Kuchen ist 100 Jahre alt
14.08.2017 - Und der Früchtekuchen ist noch immer nicht verschimmelt!
http://www.duda.news/welt/100-jahre-alter-fruechtekuchen/
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Indien - Spielzeug aus Ton und Stein
Aus Ton und Stein produzierte man Alltagsgegenstände für die Küche, aber auch Spielzeuge für Kinder wie Tierfiguren , Schreibstifte, Würfel und Spielsteine . Stein, Ton, Knochen und Holz waren auch die Materialien, aus denen Werkzeuge und Waffen hergestellt wurden. Dazu gehörten beispielsweise Messer, Rasiermesser, Hämmer, Äxte, Bohrer, Hackbeile, Schwerter und Pfeilspitzen .
http://www.kinderzeitmaschine.de/fruehe-kulturen/lucys-wissensbox/kategorie/alltag-und-wirtschaft-fliessendes-wasser-bunte-baumwolle-und-spielzeug-aus-ton/frage/spielzeug-aus-ton-und-stein.html?no_cache=1&ht=2&ut1=6
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- Backen (fast) wie in der Steinzeit: Nussküchlein
Nüsse sammelte und aß man schon in der Steinzeit gerne. Aus gemahlenen Haselnüssen kannst du dir kleine Nussküchlein backen. Nicht ganz zeitgemäß hilft dir dabei der Ofen in eurer Küche... 1 Ei 2 -3 Esslöffel Honig 2 1/2 Tassen gemahlene Haselnüsse 10 Blätter von einem Johannisbeerstrauch (gewaschen und abgetrocknet) oder 10 Stücke Backpapier (etwa 15 mal 15 cm) und Küchengarn Verrühre das Ei mit dem Honig und gib die gemahlenen Nüsse dazu.
http://www.kinderzeitmaschine.de/vorgeschichte/mach-mit/tipp/backen-fast-wie-in-der-steinzeit-nusskuechlein.html?no_cache=1&ht=1&ut1=1
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