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Andreas Sigismund Marggraf
* 03.03.1709 in Berlin † 07.08.1782 in Berlin ANDREAS SIGISMUND MARGGRAF war einer der bedeutendsten deutschen Chemiker der 18. Jahrhunderts. Als Anhänger der Phlogistontheorie führte er viele Experimente in der Hoffnung durch, das sagenhafte Phlogiston zu entdecken.
Aus dem Inhalt:
[...] Stattdessen fand er bei der Untersuchung von Naturstoffen heraus, dass Rüben Rohrzucker (Saccharose) enthalten. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/andreas-sigismund-marggraf
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Interview: Journalisten in der Krise
01.12.2011 - "In einer Katastrophensituation hat man als Journalist keine Zeit, sich Gedanken zu machen", sagt Fee Rojas. Weder darüber, welche Fragen man einem Menschen stellen darf, der gerade alles verloren hat, noch darüber, wie man selbst das gesehene Leid verkraften wird. Weil solche Fragen aber wichtig sind, gibt die Trainerin Seminare, in denen Journalisten den Ernstfall durchspielen können, bevor er wirklich eintritt.
http://www.planet-wissen.de/kultur/medien/krisenberichterstattung/pwieinterviewjournalisteninderkrise100.html
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Republik Jemen (Yemen)
Der Staat Jemen grenzt im Norden an Saudi-Arabien und im Osten an den Oman. Die Südwestspitze ist durch die nur 30 km breite Meeresstraße Bab el-Mandeb vom afrikanischen Kontinent getrennt.
Aus dem Inhalt:
[...] Rub al-Chali Nach Osten hin dacht sich das Hochland als Schichtstufenlandschaft mit einer teilweise markanten Bruchkante ab. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/geografie/artikel/republik-jemen-yemen
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Disaccaride
Disaccharide sind Kohlenhydrate, die durch die Kondensation von zwei Monosacchariden entstehen. Disaccharide, die noch über ein halbacetalisches Kohlenstoffatom verfügen, zeigen eine reduzierende Wirkung (Maltose, Lactose und Cellobiose).
Aus dem Inhalt:
[...] Vertreter dieser Disaccharide sind die Saccharose, der Rohrzucker oder Rübenzucker und die Trehalose, der Insektenzucker. Durch diese Reaktion wird aus beiden halbacetalischen Kohlenstoffatomen so ein Vollacetal (Bild 5). [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/disaccaride
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Disaccharide - Zweifachzucker
Disaccharide sind Kohlenhydrate, die durch die Kondensation von zwei Monosacchariden entstehen. Disaccharide, die noch über ein halbacetalisches Kohlenstoffatom verfügen, zeigen eine reduzierende Wirkung (Maltose, Lactose und Cellobiose).
Aus dem Inhalt:
[...] Vertreter dieser Disaccharide sind die Saccharose, der Rohrzucker oder Rübenzucker und die Trehalose, der Insektenzucker. Durch diese Reaktion wird aus beiden halbacetalischen Kohlenstoffatomen so ein Vollacetal. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/disaccharide-zweifachzucker
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Der Privatsphäre-Fall: Sinas Ferienfotos
25.02.2016 - Sina ist 12. In der Schule hatten sie irgendwann schon mal darüber gesprochen, nicht zu viel Privates im Internet zu verbreiten. Doch eigentlich hatte Sina das nie so wirklich interessiert. Schon immer hat sie all ihre Erlebnisse gern mit anderen geteilt. Warum nicht auch im Netz? Doch ihre Einstellung dazu sollte sich grundlegend ändern …
https://www.kindersache.de/bereiche/wissen/medien/der-privatsphaere-fall-sinas-ferienfotos
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Tipps zum Zucker
16.01.2015 - Bis zu Beginn des 19. Jahrhunderts wurde Zucker ausschließlich aus Zuckerrohr hergestellt. Er kam aus Übersee und war deswegen sehr kostbar. Nach der Entdeckung des Rübenzuckers 1747 öffnete im Jahre 1802 in Schlesien die erste Zuckerrübenfabrik. 1844 wurde dann bereits der erste Würfelzucker produziert.
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/zucker/pwietippszumzucker100.html
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Herbert Knebel (Uwe Lyko)
31.10.2013 - Seine Markenzeichen: Hornbrille, Helmut-Schmidt-Mütze und trockener Ruhrgebietshumor. Ob Diätwahn, Kontaktanzeigen, Talentshows, Modetrends oder das Gesundheitssystem – es gibt nichts, worüber sich der Frührentner aus Essen-Altenessen nicht aufregt. Sarkastisch und mit Charme durchforstet Herbert Knebel den Alltag und hält der Gesellschaft einen Spiegel vor.
http://www.planet-wissen.de/kultur/nordrhein_westfalen/essen_ruhr_zweitausendzehn/pwieherbertknebeluwelyko100.html
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Phlogistontheorie der Verbrennung
Das 18. Jahrhundert ist aus chemischer Sicht das Jahrhundert der Verbrennungstheorien und in den ersten 75 Jahren geprägt durch die „Phlogistontheorie“. Obwohl diese durch LAVOISIER 1777 eindeutig widerlegt wurde, trug sie wesentlich zur Weiterentwicklung der Chemie bei.
Aus dem Inhalt:
[...] Zu Beginn der industriellen Revolution wurden auch die ersten großtechnischen chemischen Verfahren entwickelt, z. B. zur Produktion von Schwefelsäure oder zur Fabrikation von Rübenzucker. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/phlogistontheorie-der-verbrennung
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Rationalisierung der chemischen Denk- und Arbeitsweisen (1700- 1800)
Das 18. Jahrhundert ist aus chemischer Sicht das Jahrhundert der Verbrennungstheorien und in den ersten 75 Jahren geprägt durch die „Phlogistontheorie“. Obwohl diese durch LAVOISIER 1777 eindeutig widerlegt wurde, trug sie wesentlich zur Weiterentwicklung der Chemie bei.
Aus dem Inhalt:
[...] Zu Beginn der industriellen Revolution wurden auch die ersten großtechnischen chemischen Verfahren entwickelt, z. B. zur Produktion von Schwefelsäure oder zur Fabrikation von Rübenzucker. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/rationalisierung-der-chemischen-denk-und-arbeitsweisen-1700
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