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Nutzpflanzen, Einheimische
Zu den einheimischen Nutzpflanzen gehören verschiedene Getreidearten, die Kartoffel, die Zuckerrübe, Gemüse-, Obst- und Ölpflanzen u.a. Pflanzen. Von den Nutzpflanzen werden Samen, Früchte oder andere Pflanzenteile durch den Menschen genutzt.
Aus dem Inhalt:
[...] Von den Nutzpflanzen werden Samen, Früchte oder andere Pflanzenteile durch den Menschen genutzt. Getreidepflanzen Zu den einheimischen Kulturpflanzen gehören unsere Getreidearten Roggen , Weizen , Gerste und Hafer . [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/nutzpflanzen-einheimische
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Fotoserie: So erkennst du die Getreidesorten auf dem Feld
12.07.2018 - Ab Ende Juni bis in den August wird Getreide geerntet. Im Herbst folgt der Mais. Wie erkennt man eigentlich Hafer, Gerste, Weizen & Co.?
https://www.oekoleo.de/zuhause-unterwegs/artikel/fotoserie-so-erkennst-du-die-getreidesorten-auf-dem-feld/
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Warenkunde Getreide
28.10.2013 - Auf unseren heimischen Feldern werden unzählige verschiedene Getreidesorten angebaut. Auf den ersten Blick sehen sie sich alle recht ähnlich. Die einzelnen Sorten lassen sich jedoch beim näheren Hinsehen gut unterscheiden: Weizen hat kurze Härchen, sogenannte Grannen, Roggen hat mittellange, die Gerste dagegen sehr lange Grannen.
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/getreide/pwiewarenkundegetreide100.html
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Getreide
Getreide nennt man bestimmte Pflanzen . Am weitesten verbreitet sind heute Reis , Weizen und Mais . Ebenfalls zum Getreide gehören aber auch Roggen , Gerste , Hafer , Hirse . Der Dinkel ist eine Unterart des Weizens.
https://klexikon.zum.de/wiki/Getreide
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Die Früchte des Feldes: Getreide
31.05.2007 - Die Getreidearten gehören zur Familie der Gräser. Weizen , Roggen , Hafer , Gerste und Mais sind die bekanntesten und gebräuchlichsten Getreidearten, die bei uns angebaut werden. Sie gehören zu den wichtigsten Nahrungsmitteln des Menschen, werden aber auch als Viehfutter genutzt (vor allem Gerste, Hafer und Mais).
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=12034
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Vom Korn zum Brot - Teil 2
31.05.2007 - Der Weizen ist in Deutschland die wichtigste Getreideart. Viele Brot- und Brötchenarten werden aus Weizenmehl hergestellt. Roggen erkennt man gut an den langen Halmen und der grau-grünen Farbe. Roggenmehl wird für viele dunkle Brotsorten verwendet. Gerste kann man gut an den langen Grannen erkennen. Als Grannen bezeichnet man die „kleinen Haare" an den Ähren.
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=1577
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Getreidearten unterscheiden - Abbildungen
19.05.2007 - 1 Kolbenhirse mit ausgebreiteter Rispe 2 Gegrannter Spelz 3 Ungegrannter gewöhnlicher Spelz 4 Gegrannter Kolbenweizen mit lockerer Ähre 5 Ungegrannter Igelweizen 6 Gegrannter Igelweizen 7 Harter oder Glasweizen 8 Kolbenhirse mit zusammengezogener Rispe 9 Pfauengerste 10 Vierzeilige Gerste 11 Roggen 12 Wunderweizen 13 Ungegrannter Kolbenweizen mit lockerer Ähre 14 Polnischer Weizen 15 Englischer Weizen 16 Emmer 17 Einkorn 18 Fahnenhafer 19 Sechsze...
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=12126
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Getreide
11.10.2013 - Getreide ist seit Jahrtausenden das Hauptnahrungsmittel für Menschen und Haustiere. Einkorn, Emmer und Gerste waren die ersten Getreidearten, die in den steinzeitlichen Ackerbaukulturen angepflanzt wurden. Heute stehen Weizen, Mais, Reis und Hirse auf dem Speiseplan der Welt an erster Stelle.
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/getreide/pwwbgetreide100.html
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Stiftsmühle in Aurich - Fotos 5
26.08.2013 - Zum 5. Boden führen 16 Stufen. Auf 2 unter dem Fußboden angebrachten Peldegängen wurde Gerste geschält und zu Graupen verarbeitet. Ein Peldegang und ein Schrotgang können in Betrieb genommen werden. Der zweite Peldegang ist freigelegt. Oberhalb des Bodens sieht man das gewaltige Holzgetriebe. Ein Funktionsmodell zeigt die Kraftübertragung von den Flügeln bis zum Mahlgang.
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=26550
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Sendungsinhalt: Wie ernährten sie sich? - Germanen im Südwesten - Germanen
20.02.2008 - Rind, Schwein, Schaf und Ziege standen auf dem Speisezettel der Germanen, aber auch Gerste und Linsen als Proteinersatz. Das haben Auswertungen von Funden in Siedlungen und Gräbern ergeben. Eigentlich eine ausgewogene Ernährung, so das Fazit einer Ernährungsberaterin. Dennoch litten die Alamannen an Mangelernährung.
http://www.planet-schule.de/wissenspool/germanen/inhalt/sendungen/germanen-im-suedwesten/wie-ernaehrten-sie-sich.html
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