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Technik und Geschichte des Bierbrauens
Bier ist eines der ältesten biotechnologisch hergestellten Produkte der Menschheit. Es war bereits den Sumerern und im alten Ägypten bekannt. Getreide ist das Ausgangsprodukt, das bei der Bierherstellung in Malz und danach in eine Maische umgewandelt wird.
Aus dem Inhalt:
[...] ist das Ausgangsprodukt, das bei der Bierherstellung in Malz und danach in eine Maische umgewandelt wird. Die in der Maische enthaltenen Zucker werden von Hefe zu Alkohol vergoren. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/technik-und-geschichte-des-bierbrauens
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Hefepilze
Schon lange bevor man schreiben konnte wurde Hefe genutzt. Als unsere Vorfahren jedoch vor über 5 000 Jahren anfingen zu backen, vermischten sie nur Wasser und Mehl miteinander. Daraus entstanden dann die noch heute bekannten Fladenbrote.
Aus dem Inhalt:
[...] lat.: Brauer) und Saccharomyces ellipsoideus (Weinhefe) hergestellt. Alles sind Sprosspilze, welche die alkoholische Gärung verursachen. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/hefepilze
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Eigenschaften und Verwendung von Phenol und seinen Derivaten
Phenol (Hydroxybenzen) ist der einfachste Vertreter der Stoffklasse der Phenole. Das Phenol ist giftig, kommt als reiner Stoff in der Natur selten vor, und wir deshalb größtenteils synthetisch hergestellt.
Aus dem Inhalt:
[...] Aufgrund des Einflusses des aromatischen Π -Elektronensystems auf die freien Elektronenpaare des Sauerstoffs unterscheiden sich die Phenole in ihren Eigenschaften deutlich von den aliphatischen Alkoholen. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/eigenschaften-und-verwendung-von-phenol-und-seinen-derivaten
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Geschichte des Bierbrauens
Bier ist eines der ältesten biotechnologisch hergestellten Produkte der Menschheit. Es war bereits den Sumerern und im alten Ägypten bekannt. Getreide ist das Ausgangsprodukt, das bei der Bierherstellung in Malz und danach in eine Maische umgewandelt wird.
Aus dem Inhalt:
[...] ist das Ausgangsprodukt, das bei der Bierherstellung in Malz und danach in eine Maische umgewandelt wird. Die in der Maische enthaltenen Zucker werden von Hefe zu Alkohol vergoren. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/geschichte-des-bierbrauens
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Hefepilze
Als unsere Vorfahren vor über 5 000 Jahren anfingen zu backen, vermischten sie nur Wasser und Mehl miteinander. Daraus entstanden dann die noch heute bekannten Fladenbrote. Durch eine zufällige Entdeckung im alten Ägypten gelang es, ein Brot herzustellen, das lockerer und wohlschmeckender war.
Aus dem Inhalt:
[...] Alle sind Sprosspilze, welche die alkoholische Gärung verursachen. Sie sind nur unter dem Mikroskop als eiförmige Zellen sichtbar. Man braucht immerhin 20 000 000 000 [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/hefepilze
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Formel und Benennung organischer Stoffe
Auch wenn die Gruppe der organischen Verbindungen, die aus den Elementen Kohlenstoff und Wasserstoff bestehen, schon sehr groß ist, würde es auf ihrer Grundlage wohl kein Leben auf unserem Planeten geben.
Aus dem Inhalt:
[...] sie zu einer Stoffklasse zusammengefasst. Organische Verbindungen mit Sauerstoffatomen im Molekül Alkohole : Die charakteristische funktionelle Gruppe der Alkohole [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/formel-und-benennung-organischer-stoffe
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Christian Dietrich Grabbe
* 11. Dezember 1801 in Detmold † 12. September 1836 in Detmold GRABBE ist vor allem als Dramatiker für die deutsche Literatur wichtig geworden. Seine Stücke markieren das Ende der Kunstperiode von Klassik und Romantik, mithin die Abkehr von einem einheitlichen Dramenstil und idealisierender Darstellungsweise.
Aus dem Inhalt:
[...] die Verletzlichkeit und innere Zerrissenheit des alkoholkranken Autors, die er mit zynischem Sarkasmus in der literarischen Sprache wie im menschlichen Umgang zu überspielen suchte. CHRISTIAN DIETRICH GRABBE wurde am 11. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/deutsch-abitur/artikel/christian-dietrich-grabbe
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Bier
Bier ist eines der ältesten biotechnologisch hergestellten Produkte der Menschheit. Es war bereits den Sumerern und im alten Ägypten bekannt. Getreide ist das Ausgangsprodukt, das bei der Bierherstellung in Malz und danach in eine Maische umgewandelt wird.
Aus dem Inhalt:
[...] ist das Ausgangsprodukt, das bei der Bierherstellung in Malz und danach in eine Maische umgewandelt wird. Die in der Maische enthaltenen Zucker werden von Hefe zu Alkohol gegoren. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/bier
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Wir zünden Geldmünzen an. (Versuchsablauf)
26.04.2007 - Du brauchst... eine feuerfeste Unterlage zum Beispiel ein mit Aluminiumfolie ausgelegtes Backblech eine kleine Glasschüssel ein wenig 96% Alkohol aus der Apotheke eine kleine Spritze 6 ml aus der Apotheke zum Abmessen des Alkohols Geldmünzen Streichhölzer Gehe schrittweise vor... Lege die Glasschale auf das Backblech.
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=11726
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Wasserstoffbrückenbindungen und andere zwischenmolekulare Kräfte
Wasserstoffbrückenbindungen und verschiedene Arten von VAN-DER-WAALS-Wechselwirkungen fasst man unter dem Begriff zwischenmolekulare Wechselwirkungen zusammen. Insbesondere Wasserstoffbrückenbindungen spielen eine bedeutende Rolle in der Natur.
Aus dem Inhalt:
[...] wie Wasser, Kohlenwasserstoffen und Alkoholen usw. – spielen darüber hinaus noch die zwischenmolekularen Wechselwirkungen eine wichtige Rolle. Diese unterteilt [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/wasserstoffbrueckenbindungen-und-andere-zwischenmolekulare
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