Suchergebnisse
-
Hefepilze
Als unsere Vorfahren vor über 5 000 Jahren anfingen zu backen, vermischten sie nur Wasser und Mehl miteinander. Daraus entstanden dann die noch heute bekannten Fladenbrote. Durch eine zufällige Entdeckung im alten Ägypten gelang es, ein Brot herzustellen, das lockerer und wohlschmeckender war.
Aus dem Inhalt:
[...] mit dieser Reinheitstradition. Übriggebliebener Brotteig, der über Nacht sauer geworden war, entwickelte beim Backen nicht nur bessere Backeigenschaften, sondern auch einen anderen Geschmack. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/hefepilze
-
Enzyme als Biokatalysatoren
Enzyme sind hochmolekulare Eiweißkörper, die als Biokatalysatoren bei sehr vielen Stoffwechselreaktionen in tierischen sowie pflanzlichen Organismen beteiligt sind. Die an der Reaktion beteiligten Substanzen (Substrate) werden dort angelagert, in der Reaktion umgesetzt und nach Ablauf der Reaktion als Produkt abgelöst.
Aus dem Inhalt:
[...] sauer gewordener Brotteig beim Backen nicht nur bessere Backeigenschaften entwickelte, sondern auch einen anderen Geschmack. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/enzyme-als-biokatalysatoren
-
Ethanol
„Alkohol“ – die Volksdroge Nummer 1, ist chemisch betrachtet „Ethanol“, also ein einfacher aliphatischer gesättigter Alkohol. Seine Eigenschaften ähneln stark dem des Methanols. Typische Reaktionen sind die Veresterung mit Carbonsäuren und die Oxidation zu Acetaldehyd (Ethanal), Essigsäure und Kohlenstoffdioxid.
Aus dem Inhalt:
[...] Die allgegenwärtigen Hefepilze vergären nasse stärke- und zuckerhaltige Substanzen zu Ethanol ( Gärung ), so z. B. in Fallobst oder Brotteig. Physiologische Wirkungen: Reiner Alkohol (Ethanol) (96 %ig) ist für alle Organismen stark giftig . [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/ethanol
-
Bier
Bier ist eines der ältesten biotechnologisch hergestellten Produkte der Menschheit. Es war bereits den Sumerern und im alten Ägypten bekannt. Getreide ist das Ausgangsprodukt, das bei der Bierherstellung in Malz und danach in eine Maische umgewandelt wird.
Aus dem Inhalt:
[...] dann waren es die alten Ägypter . Sie benutzten den ungebackenen Brotteig zum Bierbrauen und gaben Datteln zu dem Sud, um den Geschmack zu verbessern. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/bier
-
Ethanol – Eigenschaften und Verwendung
„Alkohol“ – die Volksdroge Nummer 1, ist chemisch betrachtet „Ethanol“, also ein einfacher aliphatischer gesättigter Alkohol. Seine Eigenschaften ähneln stark dem des Methanols. Typische Reaktionen sind die Veresterung mit Carbonsäuren und die Oxidation zu Acetaldehyd (Ethanal), Essigsäure und Kohlenstoffdioxid.
Aus dem Inhalt:
[...] Die allgegenwärtigen Hefepilze vergären nasse stärke- und zuckerhaltige Substanzen zu Ethanol ( Gärung ), so z. B. in Fallobst oder Brotteig. Physiologische Wirkungen: Reiner Alkohol (Ethanol) (96 %ig) ist für alle Organismen stark giftig . [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/ethanol-eigenschaften-und-verwendung
-
Brot
Brot ist ein Lebensmittel, das gebacken wird. Aus Mehl , Wasser und anderen Zutaten macht man zunächst einen Teig. In der Steinzeit buken die Menschen ihr Brot auf heißen, flachen Steinen.
Aus dem Inhalt:
[...] Blasen im Brot. Vom Sauerteig kann man immer einen kleinen Teil in den Brotteig geben und den Rest behalten. Wenn man den Rest weiterhin mit Weizenkleie [...]
https://klexikon.zum.de/wiki/Brot
-
Pilze
Pilze sind Lebewesen , die auf den ersten Blick wie Pflanzen aussehen. Im Gegensatz zu Pflanzen brauchen Pilze das Licht der Sonne nicht zum Leben. Wissenschaftler meinen, dass Pilze Tieren mehr ähneln als Pflanzen.
Aus dem Inhalt:
[...] weggetragen. Fallen sie an einen günstigen Ort, können sie dort weiterwachsen. Wie nutzen die Menschen die Pilze? Die Blasen im Brotteig entstehen durch [...]
https://klexikon.zum.de/wiki/Pilze
Wie bewertest du die Suchmaschine von Helles Köpfchen? Hast du gefunden, wonach du gesucht hast? Findest du die Darstellung der Suchergebnisse übersichtlich? Deine Angaben helfen uns, die Suchmaschine zu verbessern. Wähle zwischen einem Stern (schlecht) und fünf Sternen (super). Zusätzlich kannst du einen Kommentar abgeben. Die mit einem * gekennzeichneten Felder müssen ausgefüllt werden.
Name und Alter | Sterne | Kommentar |
---|