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Vom Korn zum Brot - Teil 3
31.05.2007 - Damit Getreide zu Brot wird, muss es verarbeitet werden. Zuerst wird es zu Mehl gemahlen, das in Bäckereien oder Brotfabriken zu Brot und Brötchen gebacken wird. Mühlen werden heute nicht mehr mit Wasser oder Wind, sondern elektrisch betrieben. In einer solchen elektrischen Mühle werden die Körner gemahlen und das Mehl abgesiebt.
Aus dem Inhalt:
[...] und das Mehl abgesiebt. Der Brotteig aus Mehl, Wasser, Sauerteig oder Hefe wird in großen Bottichen geknetet und muss an einem warmen Ort „gehen". [...]
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=1578
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Ägypten - Tranken die Ägypter schon Bier?
Die wichtigsten Getränke im alten Ägypten waren Wasser und Bier. Manchmal haben die Ägypter das Wasser auch geschmacklich verbessert, indem sie es mit Honig versüßten oder auch mit Fruchtsaft versetzten. Das war so eine Art von "ägyptischer Limonade" . Wie wichtig für die Ägypter das Bier gewesen ist, erkennst du auch daran, dass sich die Hieroglyphe für Bier aus den Zeichen für Brot und für Bier zusammen setzt.
Aus dem Inhalt:
[...] So haben die Ägypter Hefe gewonnen, die dann wieder in den Brotteig gegeben wurde, damit er aufgehen konnte. Gute Idee! [...]
http://www.kinderzeitmaschine.de/fruehe-kulturen/lucys-wissensbox/kategorie/wirtschaft-wie-die-aegypter-verreisten-und-ob-sie-jemals-ankamen/frage/tranken-die-aegypter-schon-bier.html?no_cache=1&ht=2&ut1=2
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Der Basilisk
Im Jahre 1212 ereignete sich in der Schönlaterngasse eine recht eigenartige Geschichte. Damals befand sich in dem Haus Nummer 12 die Bäckerei des Meister Garhibl. Er arbeitete immer schon früh morgens mit seinen Gesellen und Mägden in der Backstube, um frisches Brot und knusprige Semmeln für die WienerInnen zu backen.
Aus dem Inhalt:
[...] Eines Tages, wie sonst auch, wollte die Magd Kathrin frisches Wasser aus dem Brunnen im Hof für den Brotteig holen. Aber als sie zum Brunnen kam, wehte [...]
http://kiwithek.kidsweb.at/index.php/Der_Basilisk
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Geschichte des Brotes
Brot ist ein Grundnahrungsmittel. Es wird aus einem Teig - der hauptsächlich aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz besteht - gebacken. In Österreich werden ungefähr 300 verschiedene Brotsorten verkauft. Alles begann vor mehr als 10 000 Jahren. Damals sammelten die Menschen Gräser, deren Körner sie roh aßen.
Aus dem Inhalt:
[...] man den Teig liegen, vermehren sie sich darin. Sie erzeugen Kohlendioxid, das den Teig auflockert. Dadurch bringen sie die Gärung in Gang - der Brotteig dehnt [...]
http://kiwithek.kidsweb.at/index.php/Geschichte_des_Brotes
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Die besten Kindermuseen
Die besten Kindermuseen - Wir haben recherchiert und die spannendsten Museen für Kinder gefunden, die zum Staunen, Entdecken und Mitmachen einladen! Weitere Infos findet ihr hier.
Aus dem Inhalt:
[...] um einen Brotteig zu kneten. Oder doch? Das Museum der Brotkultur zeigt, wie Brot hergestellt wird. Und welche Folgen Brotmangel in der Antike, im Mittelalter und auch heutzutage hatte oder hat: nämlich Hungersnöte. [...]
http://www.geo.de/GEOlino/mensch/tipps-die-besten-kindermuseen-83787.html
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Treibmittel
Kuchen und anderes Gebäck schmecken besonders gut, wenn der Teig locker ist. Um dies zu erreichen, müssen beim Backen nicht nur die berühmten „sieben Sachen“, sondern auch Treibmittel zum Teig gegeben werden.
Aus dem Inhalt:
[...] oder Brotteig fest und die lockere Struktur bleibt auch nach dem Abkühlen erhalten. Voraussetzung ist, dass der Kuchenteig auch gar war. Sonst fällt die lockere [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/treibmittel
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Technik und Geschichte des Bierbrauens
Bier ist eines der ältesten biotechnologisch hergestellten Produkte der Menschheit. Es war bereits den Sumerern und im alten Ägypten bekannt. Getreide ist das Ausgangsprodukt, das bei der Bierherstellung in Malz und danach in eine Maische umgewandelt wird.
Aus dem Inhalt:
[...] dann waren es die alten Ägypter . Sie benutzten den ungebackenen Brotteig zum Bierbrauen und gaben Datteln zu dem Sud, um den Geschmack zu verbessern. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/technik-und-geschichte-des-bierbrauens
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Hefepilze
Schon lange bevor man schreiben konnte wurde Hefe genutzt. Als unsere Vorfahren jedoch vor über 5 000 Jahren anfingen zu backen, vermischten sie nur Wasser und Mehl miteinander. Daraus entstanden dann die noch heute bekannten Fladenbrote.
Aus dem Inhalt:
[...] sauer gewordener Brotteig entwickelte beim Backen nicht nur bessere Backeigenschaften, sondern auch einen anderen Geschmack. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/hefepilze
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Treibmittel machen den Kuchen locker
Kuchen und anderes Gebäck schmecken besonders gut, wenn der Teig locker ist. Um dies zu erreichen, müssen beim Backen nicht nur die berühmten „sieben Sachen“, sondern auch Treibmittel zum Teig gegeben werden.
Aus dem Inhalt:
[...] oder Brotteig fest und die lockere Struktur bleibt auch nach dem Abkühlen erhalten. Voraussetzung ist, dass der Kuchenteig auch gar war. Sonst fällt die lockere [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/treibmittel-machen-den-kuchen-locker
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Geschichte des Bierbrauens
Bier ist eines der ältesten biotechnologisch hergestellten Produkte der Menschheit. Es war bereits den Sumerern und im alten Ägypten bekannt. Getreide ist das Ausgangsprodukt, das bei der Bierherstellung in Malz und danach in eine Maische umgewandelt wird.
Aus dem Inhalt:
[...] dann waren es die alten Ägypter . Sie benutzten den ungebackenen Brotteig zum Bierbrauen und gaben Datteln zu dem Sud, um den Geschmack zu verbessern. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/geschichte-des-bierbrauens
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