Suchergebnisse
-
Das Grenzgebiet
14.10.2014 - Altgrasflure, Niedermoore, Auenwälder – solche Stichworte bringen Naturfreunde ins Schwärmen. An der ehemaligen Grenze quer durch Deutschland gibt es all das, weil ein breiter Streifen 40 Jahre von Landwirtschaft und Verkehr unberührt blieb. Als die Grenze fiel, traten die Naturschützer auf den Plan.
Aus dem Inhalt:
[...] Mikroorganismen, Würmer und Insekten, kleine und kleinste Wesen in der Luft, in Böden und Gewässern bilden einen Mikrokosmos der biologischen Vielfalt. Das "Grüne [...]
http://www.planet-wissen.de/geschichte/ddr/das_leben_in_der_ddr/pwiedasgrenzgebiet100.html
-
Robert Koch - Pionier der Mikrobiologie
30.09.2014 - Als Robert Koch am 11. Dezember 1843 in Clausthal als eines von 13 Kindern des Bergamtleiters Hermann Koch und seiner Frau Mathilde geboren wird, geht die Wissenschaft noch davon aus, dass Seuchen und Epidemien wie die Pest, Tuberkulose oder Cholera von "Miasmen" verursacht werden, von giftigen Dämpfen, die aus dem Erdreich emporsteigen.
Aus dem Inhalt:
[...] Mit der Entdeckung, dass diese ansteckenden Krankheiten durch winzige Mikroorganismen hervorgerufen werden, revolutioniert Koch die Medizin. [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/sauberkeit/hygiene/pwierobertkochpionierdermikrobiologie100.html
-
Wie kommt die Milch in die Tüte?
23.09.2014 - Am 24. September war Weltschulmilchtag. Wir sind dem Weg der Milch gefolgt - vom Kuheuter über die Molkerei bis in die Tüte in den Supermarkt.
Aus dem Inhalt:
[...] Dadurch werden unerwünschte Mikroorganismen unschädlich gemacht. Das sind ganz, ganz kleine Lebewesen, die mit dem bloßen Auge nicht zu erkennen sind. Trotz [...]
http://www.duda.news/wissen/wie-kommt-die-milch-die-tute/
-
Der Diskusfisch
07.08.2014 - Er galt lange Zeit als der edelste, der "König" aller Süßwasser-Aquarienfische. Die Farbenpracht des Diskusfisches macht ihn begehrt und wertvoll und je nach Fanggebiet sind die Tiere unterschiedlich gefärbt. Doch aufgrund seiner Größe ist die Haltung größerer Gruppen aufwendig und teuer. Und bis man letztlich dahinter gekommen ist, wie der Fisch seine Jungtiere großzieht, mussten alle Diskusfische einzeln im Amazonasgebiet gefangen und nach Euro...
Aus dem Inhalt:
[...] und in Portionsgröße verpackt kaufen. Neben diesem Frostfutter durchsuchen Diskusfische auch gerne den Mulm - also Ablagerungen aus Mikroorganismen, Bakterien und Spurenelementen - der sich in den Ecken am Beckenboden sammelt. [...]
http://www.planet-wissen.de/natur/tiere_im_wasser/aquarien/pwiederdiskusfisch100.html
-
Videos: Erdöl
04.03.2014 - Kunststoff ohne Erdöl | Strahlende Ölquellen | Umweltgifte: Die größten Verursacher | Welt ohne Öl | Erdölabbauende Organismen
Aus dem Inhalt:
[...] Ölteppiche die Meere auf der ganzen Welt. In Zukunft könnten Mikroorganismen dabei helfen, die Ölmassen wieder abzubauen. Wie das funktioniert, erläutert [...]
http://www.planet-wissen.de/technik/energie/erdoel/pwvideoplanetwissenvideokunststoffohneerdoel100.html
-
Pflanzen im Regenwald
22.02.2014 - Von schillernden Blumen über verrückt aussehende Pilze bis hin zu stacheligen Bäumen: Seine beispiellose Vielfalt macht den Regenwald so einzigartig. Doch obwohl der Regenwald zu den artenreichsten Lebensräumen gehört, ist der Boden, auf dem er wächst, ziemlich unfruchtbar.
Aus dem Inhalt:
[...] Beide leben also in einer „Symbiose” – das ist ein Zusammenleben zweier oder mehrerer Arten, das für beide vorteilhaft ist. Da die Mikroorganismen in dem ständig warmen und feuchten Klima des Äquators besonders effektiv [...]
https://www.abenteuer-regenwald.de/wissen/pflanzen
-
Wissenschaften und Praxis eng verzahnt
23.01.2014 - Im Kaiserreich entwickelten sich Universitäten und Forschungsinstitute zu den modernsten ihrer Zeit. Eine ganz neue und herausragende Rolle dabei spielte die 1911 in Berlin gegründete "Kaiser-Wilhelm-Gesellschaft zur Förderung von Wissenschaft und Forschung" (KWG), die heutige Max-Planck-Gesellschaft.
Aus dem Inhalt:
[...] Koch hatte die Mikroskopie perfektioniert, um die Untersuchungsmöglichkeiten von Bakterienkulturen zu verbessern. Er konnte als Erster Mikroorganismen [...]
http://www.planet-wissen.de/geschichte/persoenlichkeiten/kaiser_wilhelm_der_zweite/pwiewissenschaftenundpraxisengverzahnt100.html
-
Viren
27.11.2013 - Ob Sars, Aids oder Schweinegrippe – Viruskrankheiten verunsichern die Menschen. Die Viren sind darauf programmiert, ihr Erbgut in andere Zellen einzuschleusen, um sich so zu vermehren. Schafft der Körper es, die Eindringlinge abzuwehren, suchen die Erreger nach neuen Wegen, einen Wirt zu befallen. Sie mutieren und verändern sich stetig – der Körper kann darauf nur reagieren, indem er neue Abwehrmechanismen entwickelt.
Aus dem Inhalt:
[...] Mikroorganismen Viren Ob Sars, Aids oder Schweinegrippe – Viruskrankheiten verunsichern die Menschen. Die Viren sind darauf programmiert, ihr Erbgut in andere Zellen einzuschleusen, um sich so zu vermehren. [...]
http://www.planet-wissen.de/natur/mikroorganismen/viren/pwwbviren100.html
-
Videos: Viren
27.11.2013 - Ein Virus befällt eine Zelle | Erkältungsviren | Wie funktioniert das Aids-Virus? | Viren - Grenzgänger zwischen Leben und Tod | MERS - Ein tödlicher Virus | Zoonosen - Gefahr für Mensch und Tier
Aus dem Inhalt:
[...] Viren - Grenzgänger zwischen Leben und Tod Die kleinen Mikroorganismen sind für die Wissenschaft nur schwer zu greifen. Sie sind winzig klein, verändern sich rasend schnell und sind alleine nicht lebensfähig. [...]
http://www.planet-wissen.de/natur/mikroorganismen/viren/pwvideoplanetwissenvideoeinvirusbefaellteinezelle100.html
-
Käse
18.10.2013 - Käse – für uns ein alltägliches Nahrungsmittel. Wohlschmeckend, verhältnismäßig preiswert, nährstoff- und vitaminreich, ist Käse von unserem Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Kaum ein anderes Lebensmittel ist geschmacklich so vielfältig. Das ist kein Wunder, denn fast überall auf der Welt, wo es milchgebende Tiere gibt, gibt es Käse, und jeder Käser benutzt sein ganz persönliches Rezept der Herstellung und Reifung.
Aus dem Inhalt:
[...] Jahrhundert entdeckten dann Wissenschaftler wie Louis Pasteur oder Justus Liebig bei ihren Forschungen mit Lab, welche Rolle die Mikroorganismen bei der Käsereifung spielen. [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/kaese/pwwbkaese100.html
Wie bewertest du die Suchmaschine von Helles Köpfchen? Hast du gefunden, wonach du gesucht hast? Findest du die Darstellung der Suchergebnisse übersichtlich? Deine Angaben helfen uns, die Suchmaschine zu verbessern. Wähle zwischen einem Stern (schlecht) und fünf Sternen (super). Zusätzlich kannst du einen Kommentar abgeben. Die mit einem * gekennzeichneten Felder müssen ausgefüllt werden.
Name und Alter | Sterne | Kommentar |
---|