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Kunststoff
23.06.2015 - Etwa 20 Millionen Tonnen – so viel Kunststoff produzieren allein die Unternehmen in Deutschland jedes Jahr. Tendenz steigend. Der Deckel vom Coffee-to-go, der Joghurtbecher, die Schuhe – überall steckt Plastik drin. Das Material kann hart oder biegsam, farbig oder durchsichtig sein. Neue Kunststoffe in Fleischverpackungen töten sogar Mikroben ab und helfen so, den Inhalt länger frischzuhalten.
Aus dem Inhalt:
[...] wenn sie mit dieser in Berührung kommen. "Erste Versuche haben gezeigt, dass keine Mikroorganismen auf dem neuen Material überleben", sagt die Projektleiterin Judith Kreyenschmidt. [...]
http://www.planet-wissen.de/technik/werkstoffe/kunststoff/pwwbkunststoff100.html
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Andreas Fath: Von der Rheinquelle zur Mündung
05.03.2015 - In der eiskalten Quelle des Rheins am Schweizer Tomasee beginnt die ungewöhnliche Dienstreise von Andreas Fath. Sein Ziel: die 1230 Kilometer entfernte Mündung in der niederländischen Nordsee. Der Chemiker will den gesamten Rhein abschwimmen – und das in einer Rekordzeit von 25 Tagesetappen. Ein Wagnis, das bis zum Jahr 2014 nur einem einzigen Menschen geglückt ist.
Aus dem Inhalt:
[...] Sie wollen den Rhein beproben, wie es bislang niemand versucht hat: Mit einem Chip können sie bis zu 150 Mikroorganismen wie Krankheitserreger nachweisen. [...]
http://www.planet-wissen.de/natur/fluesse_und_seen/der_rhein/pwieandreasfathvonderrheinquellezurmuendung100.html
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Alkohol
03.03.2015 - Alkohol gilt als gesellschaftlich anerkanntes Genussmittel. Im Jahr 2008 lag laut Fachverband Sucht der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch alkoholischer Getränke in Deutschland bei 141,2 Litern. Der Pro-Kopf-Verbrauch von reinem Alkohol lag bei 9,9 Litern. Damit mischt Deutschland im europäischen Vergleich in der Spitzengruppe mit.
Aus dem Inhalt:
[...] von Mikroorganismen, das neben Kohlendioxid entsteht, wenn Hefen oder Bakterien Zucker abbauen. [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/rauschmittel/alkohol/pwwbalkohol100.html
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Bier
03.03.2015 - Hopfen, Wasser, Getreide und Hefe: Das sind die Zutaten fürs Bierbrauen. Nicht mehr, nicht weniger. Ob in der Großbrauerei oder im Hobbykeller – alle brauen mit diesen Zutaten. Und doch schmeckt jedes Bier anders. Das Bierbrauen ist eine Wissenschaft für sich, was die Hobbybrauer allerdings nicht davon abhält, ihren eigenen Gerstensaft herzustellen.
Aus dem Inhalt:
[...] Der Brauer filtert das Bier und gibt anschließend die Hefe hinzu. Die Hefe ist die vierte und letzte wichtige Zutat fürs Bierbrauen: Ohne die Mikroorganismen [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/trinken/bier/pwwbbier100.html
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Gentechnik
13.02.2015 - Bis aus den Erkenntnissen des "Erbsenzählers" Mendel das erste Klonschaf entstand und die Welt gleichermaßen faszinierte und erschütterte, vergingen ungefähr 150 Jahre. Dazwischen liegen viele Meilensteine der Wissenschaft. Doch die ethische Diskussion über Chancen und Risiken der Gentechnologie blieb dabei teilweise auf der Strecke.
Aus dem Inhalt:
[...] gründeten Helmut Boyer und Robert Swanson die erste Biotechnologiefirma, "Genentech Inc.". Im Jahr 1978 gelang es ihnen, Mikroorganismen mithilfe der neuen [...]
http://www.planet-wissen.de/natur/forschung/gentechnik/pwwbgentechnik100.html
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Grüne Gentechnik
13.02.2015 - Kaum ein Thema ist in Deutschland so umstritten wie die Grüne Gentechnik. Die einen sehen unbegrenzte Möglichkeiten: Pflanzen, die sich selbst gegen Schädlinge wehren, Dürrekatastrophen überleben und dazu beitragen, den Welthunger zu bekämpfen. Für die anderen greift Gentechnik in die Ernährung ein, ohne dass der Verbraucher sich dagegen wehren kann, und erzeugt Monopole auf Pflanzen, die nicht Privatbesitz eines Unternehmens sein dürften.
Aus dem Inhalt:
[...] bereits 1982 mit der Herstellung genetisch veränderten Humaninsulins. Bei Pflanzen und Tieren liegen die Gene auf den Chromosomen Bei der Weißen Gentechnik stehen Enzyme, Zellen und Mikroorganismen im Mittelpunkt. [...]
http://www.planet-wissen.de/natur/forschung/gentechnik/pwiegruenegentechnik100.html
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Darm
31.10.2014 - Der Darm ist ein Tabuthema in unserer Gesellschaft. Kaum jemand spricht gerne über Darmprobleme, doch die kommen – vor allem in höherem Alter – häufig vor. Unser Darm reagiert sehr sensibel. Über Millionen von Nervenzellen hat er direkten Kontakt mit dem Gehirn – manche bezeichnen ihn sogar als unser zweites Gehirn.
Aus dem Inhalt:
[...] Mikroorganismen nicht dauerhaft im Darm einnisten. Alarm im Darm Der Darm gilt weithin als Tabuthema. Deshalb suchen viele Betroffenen zu spät ärztlichen Rat. [...]
http://www.planet-wissen.de/natur/anatomie_des_menschen/darm/pwwbdarm100.html
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Schwarzes Meer
31.10.2014 - Das Schwarze Meer ist das unbekannteste Meer Europas, denn lange Zeit war es – zumindest für Westeuropäer – quasi unzugänglich. Verborgen blieben die faszinierenden Küsten mit ihren steilen Klippen, sandigen Ufern, gigantischen Vogelvorkommen und Hafenstädten. Und verborgen blieb damit lange auch die Region, in der Geoforscher vermuten, dass hier die biblische Sintflut stattgefunden haben könnte.
Aus dem Inhalt:
[...] von bis zu 2200 Metern) ist tot. Dort kann kein Lebewesen - mit Ausnahme einiger hoch spezialisierter Mikroorganismen - existieren. In der oberen Schicht allerdings [...]
http://www.planet-wissen.de/natur/meer/schwarzes_meer/pwwbschwarzesmeereinreliktdersintflut100.html
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So verderben Lebensmittel
31.10.2014 - "Papa, kann ich den noch essen?", fragt die Tochter. Gestern erst hat man ein Netz voller frischer Äpfel gekauft – und heute schon ist einer davon auf einer Seite matschig und braun. Doch so lecker der Apfel auch duftet, der Vater antwortet: "Lieber nicht. Schmeiß ihn weg, ehe er verschimmelt und die anderen auch noch verdirbt." Richtig so, denn bei Obst entsteht gerade an Druckstellen innerhalb von ein bis zwei Tagen Schimmel, auch wenn man ihn ...
Aus dem Inhalt:
[...] Jetzt können Mikroorganismen wie Pilzsporen aus der Luft und Bakterien vom Boden eindringen und sich festsetzen. [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/essen/frischhalten/pwiesoverderbenlebensmittel100.html
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Pflanzen wehren sich
16.10.2014 - Genau wie Tiere sind auch viele Pflanzen bedrohte Lebewesen mit einem festen Platz innerhalb der Nahrungskette. Um nicht gefressen zu werden, haben sie verschiedenste Mechanismen ausgebildet. Viele Pflanzen sind von Nahem betrachtet wahre Überlebenskünstler. Sie ringen um Nährstoffe, um den besten Platz oder um Raum zur Ausdehnung.
Aus dem Inhalt:
[...] In seinen Blättern befindet sich Hydrojuglon, eine zunächst einmal ungiftige Substanz. Fallen die Blätter jedoch auf den Boden, wird sie mit Hilfe von Mikroorganismen in das Gift Juglon umgewandelt, das sich im Boden anreichert. [...]
http://www.planet-wissen.de/natur/pflanzen/sinne_der_pflanzen/pwiepflanzenwehrensich100.html
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