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Überblick über die Entwicklung von Organismen in den verschiedenen Erdzeitaltern
Auf unserer Erde lebt eine Vielzahl von Organismenarten. Diese rezenten Arten machen jedoch nur einen Bruchteil des Artenreichtums aus, den die jetzt ca. 4,6 Milliarden Jahre währende Erdgeschichte hervorgebracht hat.
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/ueberblick-ueber-die-entwicklung-von-organismen-den
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Blaualgen
Die Blaualgen (Cyanobakterien) sind nach den Bakterien die ältesten Lebewesen auf der Erde (Präkambrium, vor ca. 3 500 Millionen Jahren). Sie sind wahrscheinlich die ersten Lebewesen, die Fotosynthese durchführten.
Aus dem Inhalt:
[...] Die Mikroorganismen, die genau betrachtet gar keine Algen, sondern Bakterien sind, und deshalb mit den Bakterien zu den Prokaryonten gezählt werden, haben die gesamte Erde besiedelt. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/blaualgen
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Lebensgemeinschaften in Symbiosen
Symbiosen sind eine Form des Zusammenlebens zwischen artverschiedenen Organismen. Dieses kann sowohl notwendigerweise als auch beliebig erfolgen. 1879 wurde der Begriff „Symbiose“ für diese Form der Lebensweise einschließlich des Parasitismus von HEINRICH ANTON DE BARY (1831–1888) in der Biologie geprägt.
Aus dem Inhalt:
[...] sind auf die Nitrationen aus dem Boden als Stickstoffquelle angewiesen. Die jährlich von Mikroorganismen fixierte Menge an Luftstickstoff wird auf 10 11 kg geschätzt. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/lebensgemeinschaften-symbiosen
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Nahrungsspezialisten
Tiere, die nur eine bestimmte Nahrung zu sich nehmen, bezeichnet man als Nahrungsspezialisten. Pandas fressen z. B. nur Bambus und Koalas nur Blätter von bestimmten Eukalyptusarten.
Aus dem Inhalt:
[...] er Blätter und abgestorbene Pflanzenteile in seine Erdröhren. Diese werden nicht sofort gefressen, sondern erst wenn sie durch die Tätigkeit von Mikroorganismen [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/nahrungsspezialisten
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Chemiefasern (Kunstfasern)
Textilien schützen uns vor Witterungseinflüssen. Unsere Ansprüche an die Kleidung gehen aber viel weiter. Heute steht uns für die Fertigung von Kleidung eine große Vielfalt an Textilfasern zur Verfügung.
Aus dem Inhalt:
[...] nur so ist einer Textilie Bequemlichkeit zu bescheinigen. Die Faser soll lichtecht, und möglichst unempfindlich gegenüber Mikroorganismen und Schädlingen sein. Das Gewebe [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/chemiefasern-kunstfasern
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Chlor und Chlorverbindungen
Chlor ist als Element der VII. Hauptgruppe ein sehr reaktionsfreudiges Gas und bildet eine Vielzahl von organischen und anorganischen Verbindungen. Die wichtigsten anorganischen Verbindungen sind Chlorwasserstoff, Chlorwasserstoffsäure und die natürlich vorkommenden Metallchloride.
Aus dem Inhalt:
[...] ist darin zu suchen, dass sich wegen des Mangels an natürlichen organischen Chlorverbindungen im Laufe der Evolution nur sehr wenige Mikroorganismen [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/chlor-und-chlorverbindungen
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Entwicklung der chemischen Industrie (1851-1900)
In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts wurde die klassische Chemie vollendet. Den Anorganikern gelang die Systematisierung der Elemente im Periodensystem. In der organischen Chemie erkannte man die Vierwertigkeit des Kohlenstoffs und die daraus resultierende tetraedrische Konfiguration des Kohlenstoffatoms.
Aus dem Inhalt:
[...] dass alle Gärungs- und Fäulnisvorgänge durch Mikroorganismen hervorgerufen werden. Als Methode zum Schutz von Lebensmitteln führte er die Sterilisation ein. Er prägte [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/entwicklung-der-chemischen-industrie-1851-1900
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Glykolyse
Glykolyse wurde von den griechischen Wörtern glycos = süß und lysis = Auflösung abgeleitet. Damit ist die Zuckerspaltung gemeint. Sie findet im Cytoplasma der Zellen statt. Bei der aeroben Glykolyse (Sauerstoffanwesenheit) wird ein Glucosemolekül mit 6 C-Atomen unter Energiegewinn in Form von ATP in zwei Pyruvat-Ionen mit 3 C-Atomen gespalten.
Aus dem Inhalt:
[...] Die anaerobe (sauerstofffreie) Glykolyse ist für verschiedene anaerobe und fakultativ anaerobe Mikroorganismen der wichtigste Weg zur ATP-Gewinnung. Unter aeroben [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/glykolyse
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Luft – Zusammensetzung – Belastung
Luft ist ein Stoffgemisch und besteht aus verschiedenen Gasen. Sie kann auch Wasser in Form von Wasserdampf enthalten. Die Luft bildet um Erde eine Lufthülle, die Atmosphäre. In Abhängigkeit von der Zusammensetztung der Luft und ihren physikalischen Größen wie Temperatur und Druck, bilden sich verschiedene Schichten in der Atmosphäre aus.
Aus dem Inhalt:
[...] Dies führt zu Störungen der empfindlichern Gleichgewichte in den Ökosystemen der Meere (Tiere, Pflanzen, Mikroorganismen), deren vielfältige Auswirkungen nicht abgeschätzt werden können. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/luft-zusammensetzung-belastung
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Neutralisationsreaktionen in Natur und Technik
Neutralisationsreaktionen sind spezielle Reaktionen zwischen Säuren und Basen, bei denen äquivalente Stoffmengen der Basen und Säuren miteinander reagieren. Bei dieser exothermen Reaktion heben sich die Wirkung der Säure und Base gegenseitig auf und man erhält in der Regel eine neutrale Lösung mit dem pH-Wert von 7.
Aus dem Inhalt:
[...] sondern auch mithilfe von Mikroorganismen gereinigt. (In vielen Klärwerken erfolgt zudem noch eine chemische Phosphat- und Nitratfällung, siehe Bild 5). [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/neutralisationsreaktionen-natur-und-technik
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