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Wie wär’s mit Kennzeichnung?
Die moderne Lebensmittelindustrie ist selbst zu einem undurchdringlichen Dschungel geworden. Wo steckt denn nun was genau drin? Und wie wurde es hergestellt? Trägt die eigene Milch im Glas jetzt Mitschuld an der Urwaldzerstörung? Wurden die Milchkühe mit Genpflanzen gefüttert? Viele Verbraucher sind da einfach ziemlich ratlos.
Aus dem Inhalt:
[...] Mittlerweile lässt Campina die Milchprodukte ihrer Marke Landliebe ohne Zusatz von Gen-Pflanzen bei der Tierfütterung herstellen. [...]
https://kids.greenpeace.de/taxonomy/term/40?type=knowledge&page=8
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Einkaufsratgeber Gentechnik
Wer sichergehen möchte, dass Eier, Milch und Fleisch auf seinem Teller ohne gentechnisch verändertes Tierfutter produziert wurden, sollte sich schnell den kostenlosen Einkaufsratgeber von Greenpeace besorgen. Er zeigt an, welche Lebensmittelmarken der Supermärkte grundsätzlich ohne Gen-Pflanzen auskommen.
https://kids.greenpeace.de/node/1293
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Hausrind
In Bergregionen werden die Rinder im Sommer auf die Alm getrieben.
Aus dem Inhalt:
[...] Es liefert uns Milch , aus der verschiedene Milchprodukte wie Topfen oder Käse hergestellt wird. Auch das Fleisch und die Haut werden genutzt. Zum Düngen nutzt [...]
http://kidsweb.wien/natur-umwelt/tier/hausrind/
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Gewichtsreduzierung
Eine Gewichtsreduzierung (Abnehmen) ist dringend empfehlenswert, wenn festgestellt wird, dass das Normalgewicht erheblich überschritten wird. Der sogenannte Body-Mass-Index (BMI) gibt darüber Auskunft. Ein Body-Mass-Index über 26 kennzeichnet ein behandlungsbedürftiges Übergewicht.
Aus dem Inhalt:
[...] Nahrungsmittelkombinationen. Das Verzehren von mehr Obst und Gemüse und weniger Fleisch ist als positiv zu bewerten. Da Milch- und Milchprodukte im Rahmen dieser Diät gemieden werden sollen, kann es zu Kalziummangel kommen. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/gewichtsreduzierung
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Republik Finnland
Das seen- und waldreiche Finnland gehört zu Nordeuropa. Die vielen Seen, besonders im Bereich der Finnischen Seenplatte im Süden des Landes, sind ein Relikt der Eiszeiten. Die Hauptstadt Helsinki ist die weitaus größte und bedeutendste Stadt Finnlands.
Aus dem Inhalt:
[...] Milchprodukte, Eier und Schweinefleisch können sogar exportiert werden. Im Norden werden Rentier- und Pelztierzucht betrieben. Die ausgedehnten Wälder werden [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/geografie/artikel/republik-finnland
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Sekundärrohstoffe
Sekundärrohstoffe sind durch Recycling zurückgewonnene Rohstoffe, die für neue Produktionsprozesse verwendet werden können. Dazu gehören u.a. Glas, Papier, Kunststoffe. Rohstoffe lassen sich unterteilen in Primärrohstoffe und Sekundärrohstoffe.
Aus dem Inhalt:
[...] Milchprodukte sind zum Beispiel in Buntglas länger haltbar als in Weißglas. Das Mehrwegsystem ist jedoch effektiver als das Einwegsystem. Allein [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/sekundaerrohstoffe
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Basedow-Krankheit
Die Basedow-Krankheit wurde erstmals von dem Arzt KARL ADOLF VON BASEDOW (28.03.1799 – 14.04.1854) beschrieben. Sie gehört zu den sog. Autoimmunerkrankungen und ist dadurch gekennzeichnet, dass sich bestimmte Stoffe des Abwehrsystems gegen körpereigene Bestandteile richten und diese verändern oder zerstören.
Aus dem Inhalt:
[...] (Wurstwaren, Seefisch, einige Brot- und Zwiebacksorten sowie Milchprodukte enthalten Iod, nichtiodiertes Kochsalz verwenden) Alkohol, Zigaretten, Kaffee, Cola [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/basedow-krankheit
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Cholesterin
Cholesterin ist eine fettähnliche Verbindung (Fettbegleitstoff), die im menschlichen Organismus für die Bildung von Gallensäuren und Hormonen sowie für den Aufbau von Zellmembranen benötigt wird.
Aus dem Inhalt:
[...] Auf Vollmilch, Crème fraîche und Sahne sollte man besser verzichten, lieber auf Milchprodukte mit einem Fettgehalt unter 1,5 Prozent wie Buttermilch und Magerquark umsteigen. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/cholesterin
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Basedow-Krankheit – eine Überfunktion der Schilddrüse
Die Basedow-Krankheit wurde erstmals von dem Arzt KARL ADOLF VON BASEDOW (28.03.1799–14.04.1854) beschrieben. Sie gehört zu den sog. Autoimmunerkrankungen und ist dadurch gekennzeichnet, dass sich bestimmte Stoffe des Abwehrsystems gegen körpereigene Bestandteile richten und diese verändern oder zerstören.
Aus dem Inhalt:
[...] (Wurstwaren, Seefisch, einige Brot- und Zwiebacksorten sowie Milchprodukte enthalten Iod, nichtiodiertes Kochsalz verwenden) Alkohol, Zigaretten, Kaffee, Cola [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/basedow-krankheit-eine-ueberfunktion-der-schilddruese
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Lebensmittelwertstufen
Um dem Verbraucher die richtige Lebensmittelauswahl zu erleichtern, wurde eine Einteilung der Lebensmittel in 4 Wertstufen (I, II, III, IV) vorgenommen. Hauptsächlich die ernährungsphysiologische Qualität eines Lebensmittels wird bei dieser Einteilung berücksichtigt.
Aus dem Inhalt:
[...] unerhitzte Milch) und Milchprodukte sind empfehlenswert. Kalorienarme Getränke bevorzugen. Leitungswasser, Mineralwasser, Kräuter- und Früchtetee und verdünnter Obst- und Gemüsesaft sind geeignete Durstlöscher. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/lebensmittelwertstufen
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