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Eritrea - Essen in Eritrea
06.07.2017 - Fladen gibt es in Eritrea in verschiedenen Varianten, nur in welchen? Und wie isst man die eigentlich?
Aus dem Inhalt:
[...] Es gibt sie zum einen als dünn ausgebackene und knusprige Kitcha und zum anderen als fluffige Injera. Die fehlen bei fast keiner Mahlzeit in Eritrea. Injera werden aus Sauerteig [...]
https://www.kinderweltreise.de/kontinente/afrika/eritrea/alltag-kinder/essen-in-eritrea/
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Schmier dir eins!
26.09.2014 - Egal ob morgens mit Marmelade oder Honig, als Stärkung auf dem Pausenhof oder beim Abendessen: Butterbrote schmecken immer und überall.
Aus dem Inhalt:
[...] und Roggenmehl hergestellt wird. Es wird aus Sauerteig gebacken. In dem Teig befinden sich Milchsäurebakterien, die den Teig schön locker machen und für den leicht [...]
http://www.duda.news/welt/schmier-dir-eins/
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Interview mit Dirk Palige
21.11.2011 - Das Handwerk hat in Deutschland eine jahrhundertealte Tradition. Doch die zunehmende Industrialisierung führte zum allmählichen Wandel des Handwerks und zum Aussterben vieler Handwerksberufe. Andererseits ist heute eine Renaissance der traditionellen Handwerksberufe spürbar. Wie sieht modernes Handwerk aus?
Aus dem Inhalt:
[...] Sie auch unser Brot als Beispiel: Brot aus dem guten alten Sauerteig ist wieder ein Renner, weil es einfach exzellent schmeckt - und natürlich ist diese Technik [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/arbeit/handwerk_heute/pwieinterviewmitdirkpalige100.html
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Vom Korn zum Brot - Teil 3
31.05.2007 - Damit Getreide zu Brot wird, muss es verarbeitet werden. Zuerst wird es zu Mehl gemahlen, das in Bäckereien oder Brotfabriken zu Brot und Brötchen gebacken wird. Mühlen werden heute nicht mehr mit Wasser oder Wind, sondern elektrisch betrieben. In einer solchen elektrischen Mühle werden die Körner gemahlen und das Mehl abgesiebt.
Aus dem Inhalt:
[...] und das Mehl abgesiebt. Der Brotteig aus Mehl, Wasser, Sauerteig oder Hefe wird in großen Bottichen geknetet und muss an einem warmen Ort „gehen". [...]
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=1578
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Zur Geschichte des Getreides 1
29.05.2007 - Die Anfänge des Getreides liegen etwa im fünften Jahrtausend vor Christus. Als in der jüngeren Steinzeit die Jäger und Sammler sesshaft wurden, begannen sie Ackerbau und Viehzucht zu betreiben. Die Menschen lernten, die Samenkörner wildwachsender Gräser mit Steinen zu zerreiben, mit Wasser zu einem Brei anzurühren und diesen auf den heißen Steinplatten einer Feuerstelle zu trocknen oder zu rösten.
Aus dem Inhalt:
[...] Vor ungefähr 2000 Jahren begannen die Ägypter Brot zu backen. Durch Zufall entstand eines Tages der Sauerteig. Ein Stück Teig für die Herstellung von Fladenbrot [...]
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=663
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Wie Ostern zu seinem Namen kam
06.04.2006 - Das christliche Osterfest hat seinen Vorläufer im jüdischen Passah, Pascha oder Pessach: An ihm wird der Auszug der Kinder Israels aus dem „ägyptischen Sklaven-haus” gefeiert. In Ägypten sprach der Herr zu Moses und Aaron: „Dieser Monat [= Nissan] soll die Reihe eurer Monate eröffnen, er soll euch als der erste unter den Monden des Jahres gelten. ...
Aus dem Inhalt:
[...] Mit dem bäuerlichen Chag Ha-Mazzot begingen die Juden in Palästina ein Frühlingsfest, mit dem sie den Beginn der Getreideernte feierten. Bevor sie das Korn einfuhren, entfernten sie alle Reste von Sauerteig aus ihren Häusern. [...]
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=7347
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Geschichte des Brotes
Besser einen halben Laib, als gar kein Brot ..!
Aus dem Inhalt:
[...] hat aber nicht besonders gut geschmeckt. das Brotbacken , wie wir es heute kennen, den Ägyptern zu verdanken ist? In Ägypten wurde wahrscheinlich durch Zufall der Sauerteig [...]
http://kidsweb.wien/menschen-geschichte/geschichtliches/geschichte-des-brotes/
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Nahrung - Brot
Butterbrot am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen!
Aus dem Inhalt:
[...] finden.) die Kruste das Äußere eines Gebäcks ist? (Sie sollte knusprig sein.) aus Mehl, Wasser , Salz und Hefe (Sauerteig) mehr als 1 000 Brot [...]
http://kidsweb.wien/natur-umwelt/koerper/nahrung-brot/
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Pessach
Pessach oder Passah ist das jüdische Überschreitungs-Fest. Es wird heute zur Erinnerung an den Auszug des jüdischen Volkes aus Ägypten gefeiert: „In jedem Zeitalter ist der Mensch verpflichtet, sich vorzustellen, er sei selbst mit aus Mizrajim (d.i.
Aus dem Inhalt:
[...] Es soll sieben Tage lang kein Sauerteig gesehen werden in deinem ganzen Lande und soll auch nichts vom Fleisch, das am Abend des ersten Tages geschlachtet ist, über Nacht bleiben bis zum Morgen.“ (5. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/geschichte/artikel/pessach
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Hefepilze
Schon lange bevor man schreiben konnte wurde Hefe genutzt. Als unsere Vorfahren jedoch vor über 5 000 Jahren anfingen zu backen, vermischten sie nur Wasser und Mehl miteinander. Daraus entstanden dann die noch heute bekannten Fladenbrote.
Aus dem Inhalt:
[...] ist diese Vorgehensweise bekannt. Man bezeichnet es als Sauerteig und das daraus hergestellte Brot als gesäuertes Brot. Die Juden verachteten dieses Brot, [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/hefepilze
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