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Seit wann trinken Menschen Tiermilch?
Der Genuss von Tiermilch scheint uns heute selbstverständlich zu sein. Anscheinend sind Menschen schon vor 12.000 Jahren auf die Idee gekommen, die Milch von Tieren zu trinken. In der Steinzeit aber wagten die Menschen sehr viel. Denn der Mensch ist kein geborener Tiermilchtrinker. In der Milch steckt ein Stoff, den ursprünglich nur Säuglinge verdauen konnten.
Aus dem Inhalt:
[...] ein Stoff, den ursprünglich nur Säuglinge verdauen konnten. Diesen Stoff nennen wir Milchzucker oder Laktose. Im Laufe der Jahrtausende mussten sich die Mägen der Erwachsenen an dieses neue Nahrungsmittel gewöhnen. [...]
http://stadtgeschichtchen.de/artikel/stadtgeschichte/seit-wann-trinken-menschen-tiermilch/
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Wellensittich
Wellensittiche gehören zu den beliebtesten Vögeln auf der Welt und sind vermutlich auch weltweit die Vogelart, die am häufigsten als Haustier gehalten wird. In freier Natur finden sie sich zu großen Schwärmen zusammen. Sie leben im Busch- und Strauchland sowie in Savannen und bevorzugen Eukalyptusbäume.
Aus dem Inhalt:
[...] Manche Lebensmittel und Flüssigkeiten sind wie Gift für Wellensittiche: Avocado, Schokolade, Kaffee, Koffein, Zwiebeln sowie Produkte mit Lactose (Milchzucker). Wie lange leben Wellensittiche? [...]
http://www.tierchenwelt.de/papageien/1055-wellensittich.html
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Trivialnamen
Neben der systematischen Nomenklatur der Stoffe existieren auch vielfältige Trivialnamen. Diese können Abkürzungen darstellen oder wurden gebildet auf der Grundlage von Eigenschaften der Stoffe, deren Vorkommen, als Erinnerung an deren Entdecker oder sie wurden aus ursprünglichen Warenzeichen übernommen.
Aus dem Inhalt:
[...] dihydro- 3H- indol- 3- on Isobutan 2-Methylpropan Isopren 2-Methyl-1,3-butadien Isopropenyl 1-Methylethenyl Lactose, Milchzucker 4–O– β [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/trivialnamen
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Zucker
Der Zucker gehört in unserer Kultur zu den Grundnahrungsmitteln. Chemisch betrachtet ist Zucker reine Saccharose. Er wird aus Zuckerrohr und Zuckerrüben gewonnen. Die Heimat des Zuckerrohrs ist vermutlich Neuguinea.
Aus dem Inhalt:
[...] (der Malzzucker, der sich aus zwei Molekülen Glucose zusammensetzt), die Lactose (der Milchzucker aus Glucose und Galactose) und die Saccharose (der Zucker/Rohrzucker/Rübenzucker aus Glucose und Fructose). [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/zucker
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Biotechnologische Verfahren
Gärungsvorgänge gehören zu den ältesten Technologien der Menschheit. Die Zubereitung von Sauerkraut aus Weißkohl mit Hilfe von Milchsäurebakterien macht den Kohl nicht nur haltbar, er wird auch zu einem gesunden Nahrungsmittel.
Aus dem Inhalt:
[...] Grundprozess der Gärung ist die Umsetzung von Milchzucker (Lactose) in Milchsäure durch Enzyme der Milchsäurebakterien. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/biotechnologische-verfahren
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BSE
BSE und Prionen – Themen, die sowohl Wissenschaftler als auch Laien zur Zeit der BSE-Krise (um 2000) beschäftigen. Prionen deshalb, weil sie eine mögliche neue Form der Vermehrung ohne die Beteiligung von Nucleinsäuren darstellen und damit ein Dogma der Biologie ins Wanken bringen.
Aus dem Inhalt:
[...] Rindergelatine, Nahtmaterial, Milchzucker, Wollfett, aber auch Kosmetikprodukte, die Elastin, Glykogen, Thymus-, Placenta- oder Milzextrakt enthalten. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/bse
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Biotechnologische Verfahren zur Milchsäuregärung und zur alkoholischen Gärung
Gärungsvorgänge gehören zu den ältesten Technologien der Menschheit. Die Zubereitung von Sauerkraut aus Weißkohl mit Hilfe von Milchsäurebakterien macht den Kohl nicht nur haltbar, er wird auch zu einem gesunden Nahrungsmittel.
Aus dem Inhalt:
[...] Grundprozess der Gärung ist die Umsetzung von Milchzucker (Lactose) in Milchsäure durch Enzyme der Milchsäurebakterien. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/biotechnologische-verfahren-zur-milchsaeuregaerung-und-zur
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BSE
BSE und Prionen, Themen die sowohl Wissenschaftler als auch Laien zur gegenwärtigen Zeit stark beschäftigen. Prionen deshalb, weil sie eine mögliche neue Form der Vermehrung ohne die Beteiligung von Nucleinsäuren darstellen und damit ein Dogma der Biologie ins Wanken bringen.
Aus dem Inhalt:
[...] Kollagen, Heparin, Rindergelatine, Nahtmaterial, Milchzucker, Wollfett, aber auch Kosmetikprodukte, die Elastin, Glykogen, Thymus-, Placenta- oder Milzextrakt [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/bse
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Geschichte der Verhaltensbiologie
Die Verhaltensbiologie - auch Ethologie genannt - ist ein Teilgebiet der Biologie und beschäftigt sich mit dem Verhalten von Menschen und Tieren. Anfänglich wurde sie zur Klärung taxonomischer Verwandtschaftsverhältnisse genutzt, dann wurden die Mechanismen von Verhalten untersucht und später auch die biologische Funktion von Verhaltensweisen.
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/geschichte-der-verhaltensbiologie
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Kohlenhydrate
Kohlenhydrate gehören zu den Naturstoffen und sind organische Moleküle, die Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff enthalten. Wasserstoff und Sauerstoff sind meist in Form von Hydroxy-Gruppen (OH-Gruppen) an die Kohlenstoffatome gebunden, sodass man die Kohlenhydrate auch als Polyalkohole betrachten kann.
Aus dem Inhalt:
[...] Lactose (Milchzucker) ist Bestandteil der Milch und in der Molke zu finden. Lactose ist das einzige Nahrungskohlenhydrat der Säuglinge in den ersten [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/kohlenhydrate
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