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Baukunst des 19. Jahrhunderts
Eine der wichtigsten Leistungen der Architekturtheorie der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts war es, die Hierarchisierung der Bauaufgaben gemäß der feudalen Gesellschaftsordnung zugunsten einer neuen Ordnung aufzugeben, in der der Charakter des Gebäudes die wichtigste unterscheidende Kategorie wurde.
Aus dem Inhalt:
[...] Geschmack“ in der Baukunst zu wachen haben. So heißt es im „ Reglement für die Akademie der bildenden Künste und mechanischen Wissenschaften zu Berlin“ [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/kunst/artikel/baukunst-des-19-jahrhunderts
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Kitsch oder Design
Für die Ursprünge der Entstehung des Wortes „Kitsch“ gibt es verschiedene Vermutungen. Eine davon ist die Ableitung vom Wort „kitschen“, was soviel bedeutet wie den Schmutz zusammenkehren.
Aus dem Inhalt:
[...] Geschmack . Die Komplexität der Gefühle und Zusammenhänge werden klischeehaft vereinfacht und versetzen den Konsumenten in eine „heile“ Welt ohne Konflikte und Auseinandersetzungen. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/kunst/artikel/kitsch-oder-design
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Entwicklung der Kunstkritik
In der Mitte des 18. Jahrhunderts bildete sich in Paris die Kunstkritik heraus, wie wir sie noch heute erfahren und ansehen. Diese Kunstkritik wertet und versteht sich als subjektive, später zunehmend auf kunsthistorischer und kunsttheoretischer Grundlage entwickelter Betrachtung von Kunstwerken.
Aus dem Inhalt:
[...] Diese Kunstlehre orientierte sich noch stark an den Vorbildern RAFFAEL (1483–1520) und POUSSIN (1594–1665). Erst ROGER DE PILES griff das „Geschmacksmonopol“ der Akademie an. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/kunst/artikel/entwicklung-der-kunstkritik
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Ettore Sottsass und die Gruppe Memphis
Während sich die meisten nach 1945 entwickelnden Designströmungen dem Funktionalismus und den Traditionen des Bauhauses verpflichtet fühlten, begann in Italien eine völlig neuartige Entwicklung.
Aus dem Inhalt:
[...] Anregungen kamen aus allen Bereichen der Alltagskultur , wie dem Pop, dem Punk, dem Comic oder dem Film. Die Grundsätze des „guten Geschmacks“ und der „Guten Form“ wurden komplett auf den Kopf gestellt. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/kunst/artikel/ettore-sottsass-und-die-gruppe-memphis
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Die Whisk(e)ys der Welt
07.10.2014 - Auch wenn Whisk(e)y unstreitig aus Irland oder Schottland stammt, gibt es inzwischen überall auf der Welt Hersteller, deren Produkte einen sehr eigenständigen Geschmack entwickelt haben. Von amerikanischem Bourbon haben die meisten schon mal gehört, aber dass die Japaner inzwischen zu den größten Whisky-Produzenten der Welt gehören, dürfte weniger bekannt sein.
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/trinken/whisky/pwiediewhiskeysderwelt100.html
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Eis machen | Was gibt's zu essen?
Vanilleeis oder Eis mit Vanille-Geschmack? Da gibt es einen großen Unterschied.
http://www.kindernetz.de/infonetz/ernaehrung/essen/eis/-/id=272972/nid=272972/did=250868/111sco/index.html
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Vanillin
Vanillin ist ein Aromastoff der Vanillefrüchte und hat einen charakteristischen Duft und Geschmack. Das Aroma wird unterschiedlich verwendet. Beispielsweise wird Vanillin oft als Zusatz- bzw.
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/vanillin
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Adventskalender: 22. Dezember
21.12.2006 - Weißt du, warum ich die Advents- und Weihnachtszeit so sehr mag? – Aus ganz, ganz vielen Gründen natürlich... aber auch, weil dann immer alles so schön glänzt, glittert, funkelt und leuchtet. Und auch wenn die Erwachsenen manchmal sagen: „Das ist aber kitschig!“ – dann finde ich das trotzdem schön! Ich glaube, Kinder haben eben einen ganz anderen Geschmack als die Erwachsenen.
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=4478
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Trüffel
24.04.2014 - Die Trüffel ist der teuerste Speisepilz der Welt. Bis zu 15.000 Euro kann ein Kiloramm Trüffel kosten. Und leider ist er äußerst empfindlich. Lange Transport- oder Lagerungszeiten lassen die feinen Inhaltsstoffe verfliegen. Deshalb gilt: Je frischer die Trüffel auf den Teller kommt, desto besser ist ihr Geschmack.
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/gift_und_speisepilze/pwietrueffel100.html
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Weinbau und Klimawandel
03.03.2015 - Wein will verwöhnt sein – von der Sonne. Trocken und warm hat er es gerne. Dann erfreut er auch den Winzer mit einer guten Ernte und den Weinliebhaber mit edlem Geschmack. Nur in einem schmalen Klimagürtel, ungefähr zwischen dem 40. und 50. nördlichen Breitengrad, gibt es für den Weinanbau optimale Bedingungen.
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/trinken/wein/pwieweinbauundklimawandel100.html
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