Suchergebnisse
-
Alltag der Ritter
23.10.2014 - Auch wenn der Mythos uns anderes vermittelt: Ritter verbrachten weder den Großteil ihrer Zeit Schwert schwingend im Schlachtengetümmel noch zogen sie tagaus tagein für die "gute Sache" durchs Land. Vielmehr lebten auch sie einen Alltag, der gestaltet sein wollte und den weit mehr ausfüllte als des Ritters Rolle als tollkühner Krieger.
Aus dem Inhalt:
[...] Wer seinen Reichtum zur Schau stellen wollte, griff gerne auf teure Gewürze aus fernen Ländern zurück, beispielsweise Safran, Ingwer oder Zimt, und pfefferte sogar des Ritters Lieblingsgetränk, den Wein. [...]
http://www.planet-wissen.de/geschichte/mittelalter/ritter/pwiealltagderritter100.html
-
Wissenswertes rund um die Nudel
12.05.2014 - Heute existiert eine unendliche Fülle an Farben und Formen der Teigwaren. Die allseits beliebte Nudel ist längst in allen europäischen Haushalten angekommen – aber natürlich ist Italien auch heute Pastaland Nummer eins. Ein gutes Nudelgericht hängt zunächst einmal von der Sauce ab, die den Pastateller zum kulinarischen Erlebnis erheben kann.
Aus dem Inhalt:
[...] bei der Pasta fresca auch nachhaltig auf den Geschmack auswirkt. Die gelbe Nudelfarbe kann durch vermehrte Zugabe von Eigelb oder Safran betont werden. Tomatenmark [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/nudeln/pwiewissenswertesrundumdienudel100.html
-
Berg-Superlative
25.10.2012 - Höher, schneller, spektakulärer - die Berge haben Menschen schon immer zu Superlativen gedrängt. "So, den Schuft haben wir erlegt", soll der Brite Edmund Hillary gerufen haben, nachdem er 1953 zusammen mit dem Sherpa Tenzing Norgay den Mount Everest bezwungen hatte. Reinhold Messner toppte diese Leistung und stieg 1978 ohne Sauerstoff im Alleingang auf den höchsten Berg der Welt.
Aus dem Inhalt:
[...] Das exotischste Alpen-Gewürz Das exotischste Gewürz das in den Alpen angebaut wird, ist der Safran. Etwa vier Kilogramm pro Jahr des teuren Krokusgewächses werden [...]
http://www.planet-wissen.de/natur/gebirge/eroberung_der_berge/pwiebergsuperlative100.html
-
Natürliche Farben
14.09.2012 - Farben und Farbstoffe spielen in der Natur eine sehr wichtige Rolle: Das grüne Chlorophyll der Pflanzen ermöglicht die Fotosynthese und am Farbmuster erkennen sich die verschiedenen Tierarten – es dient der Balz wie der Tarnung. Für den Menschen haben Farben in erster Linie schmückende und symbolische Funktionen.
Aus dem Inhalt:
[...] lassen sich aus Safran und Kurkuma (Gelb), Rote Beete (Rot), Heidelbeere und Holunder (Violett), Färberwaid und Indigo (Blau), Blattgrün und Spinat (Grün), Färberdistel und Indischer Dattel (Braun) gewinnen. [...]
http://www.planet-wissen.de/technik/farbe/natuerliche_farben/pwwbnatuerlichefarben100.html
-
Lesetext zu einem Markttag im Mittelalter
09.01.2007 - Markttreiben im Mittelalter Es riecht nach flüssigem Wachs, Schafwolle und feuchtem Leder. Fliegende Händler preisen lautstark ihre Waren an; wieder andere hocken auf einem Holzschemel und gehen still ihrer Arbeit nach. Ein Scribent zeichnet mit höchster Konzentration ein goldfarbenes Initial auf ein Blatt handgeschöpften Papiers.
Aus dem Inhalt:
[...] Beim Ingwer waren die Käufer sehr auf Qualität bedacht, nur Safran habe sich erstaunlich gut verkauft. [...]
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=938
-
Meerschweine - 1. Vielfalt der Farben und Rassen
20.04.2006 - Die Wildfarbe Agouti Die Wildfarbe der Meerschweine heißt Agouti oder auch Goldagouti . Das Fell sieht golden bis braun aus. Die einzelnen Haare sind mehrfarbig. Schwarze und rötlich braune Farbringe wechseln sich ab. Die Haarspitzen sind schwarz. Sie sind über den ganzen Rücken und die Seiten verteilt und gut im Fell zu sehen.
Aus dem Inhalt:
[...] gold, safran, buff, creme, weiss. Zu jeder Fellfarbe gehört eine bestimmte Augenfarbe. Viele Tiere haben dunkelbraune Augen. Feueraugen schimmern [...]
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=7461
-
Kochen und Essen im Mittelalter
05.10.2005 - Köche, die den Brei verderben, gab es zu allen Zeiten. Schon im 14. Jahrhundert ermahnten die Autoren der Würzburger Pergamenthandschrift, der ältesten deutschsprachigen Sammlung von Kochrezepten, die Küchenmaysteraien, gut zu kochen, denn: "Wo die Küche gut sei, bedürfe es kaum der Doktoren und Apotheker".
Aus dem Inhalt:
[...] zubereitet, die mit Fischfarce gefüllt waren. Gewürze waren auch deshalb so beliebt, weil sie als Statussymbol galten. Wer sich Safran, Pfeffer und Ingwer [...]
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=3225
-
Spätmittelalter - 100 Kilo Fleisch pro Kopf und Jahr?
Da sich im Spätmittelalter die Städte immer weiter entwickelten und es neben dem Leben auf dem Land oder im Dorf ein Leben in der Stadt gab, unterschieden sich auch die Essgewohnheiten der Menschen auf dem Land und in der Stadt immer mehr. Der Adel und die Geistlichen konnten sich natürlich sehr viel besser ernähren als die arme Dorfbevölkerung.
Aus dem Inhalt:
[...] Rezepte Das Essen verfeinerte sich weiter. Da durch den Handel exotische Gewürze wie Pfeffer, Safran oder die Muskatnuss ins Land kamen, wurden die Speisen [...]
http://www.kinderzeitmaschine.de/mittelalter/lucys-wissensbox/kategorie/alltag-kindheit-von-engen-haeusern-fehlenden-gabeln-und-warum-gab-man-kindern-schnaps/frage/100-kilo-fleisch-pro-kopf-und-jahr.html?no_cache=1&ht=4&ut1=11
-
Sonnig, harmlos und hilfreich - die Ringelblume
Sie hilft gegen allerlei Krankheiten, ist schön anzusehen und einen lustigen Namen hat sie auch noch die Heilpflanze des Jahres 2009: Ringelblume, auch Calendula genannt. Wozu man …
Aus dem Inhalt:
[...] Mit ihrer Hilfe färbt man Käse und Butter. Früher wurde sie sogar unerlaubter Weise dazu genutzt, das teuerste Lebensmittel der Welt den gelben Safran zu strecken. Im Garten gedeiht die Calendula gut, da sie sehr anspruchslos ist. [...]
http://www.wasistwas.de/archiv-natur-tiere-details/sonnig-harmlos-und-hilfreich-die-ringelblume.html
-
Gewürze
Gewürze sind heute in jeder Küche reichlich zu finden. Im Supermarkt kannst du Ingwer, Zimt, Sternanis oder Kardamon kaufen. Doch das war nicht immer so. Früher, als es noch keine Autos, Flugzeuge und Züge gab und die Menschen mit Hilfe von Pferdekutschen reisten, hatten sie kaum die Möglichkeit, an Gewürze heranzukommen.
Aus dem Inhalt:
[...] Safran, Vanille und Kardamon. Gewürze sind „Stoffe", mit denen Lebensmittel schmackhafter gemacht werden. Meistens handelt sich dabei um getrocknete [...]
http://kiwithek.kidsweb.at/index.php/Gew%C3%BCrze
Wie bewertest du die Suchmaschine von Helles Köpfchen? Hast du gefunden, wonach du gesucht hast? Findest du die Darstellung der Suchergebnisse übersichtlich? Deine Angaben helfen uns, die Suchmaschine zu verbessern. Wähle zwischen einem Stern (schlecht) und fünf Sternen (super). Zusätzlich kannst du einen Kommentar abgeben. Die mit einem * gekennzeichneten Felder müssen ausgefüllt werden.
Name und Alter | Sterne | Kommentar |
---|