Heißt es Rotkohl oder Blaukraut?
10.10.2016 - Beide Namen beschreiben dasselbe Gemüse. Aber was ist jetzt richtig?
http://www.duda.news/wissen/heisst-es-rotkohl-oder-blaukraut/
10.10.2016 - Beide Namen beschreiben dasselbe Gemüse. Aber was ist jetzt richtig?
http://www.duda.news/wissen/heisst-es-rotkohl-oder-blaukraut/
11.08.2014 - Nicht nur aus Rotkohl, Färberkrapp und Frauenmantel lassen sich natürliche Farbstoffe gewinnen. Aber welche Pflanzen liefern welche Farben? Wie werden überhaupt Farbstoffe aus den Färberpflanzen gewonnen und welche besondere Eigenschaften haben sie? Das Museumsprogramm „Natürlich bunt" für Kinder, Jugendliche und Erwachsene gibt Antworten auf diese Fragen.
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=28805
Ostereier natürlich färben - Nicht nur beim Kaufen, sondern auch beim Färben eurer Ostereier könnt ihr auf die Gesundheit achten und tolle Effekte mit Produkten aus der Natur erzielen. Mit Zwiebelschalen, Tee, Spinat, Rotkohl und dem Gewürz Curcuma kann man zum Beispiel prima Eier färben. Wie das geht, erfahrt ihr hier.
http://www.geo.de/GEOlino/kreativ/basteln/geolinode-osterspecial-ostereier-natuerlich-faerben-2160.html
Zucker: die süße Gefahr - Er steckt in Ketchup und Müsli, Suppen, Rotkohl und Limonade. Weil Zucker so gut schmeckt, versüßen Firmen heute fast alle Lebensmittel damit. Nun schlagen Forscher Alarm. Der Stoff macht Millionen Menschen dick und krank, sagen sie. Dabei gibt es auch ungefährliche Süßstoffe.
http://www.geo.de/GEOlino/mensch/ernaehrung-zucker-die-suesse-gefahr-74270.html
26.06.2014 - Kohl macht satt, aber nicht dick. Drei Viertel des Kohls in Deutschland stammt aus heimischem Anbau und muss nicht importiert werden. Kohl ist gesund – alle Sorten sind reich an Vitaminen und haben unterschiedlichste Heilwirkungen. Dennoch hatte der Kohl jahrzehntelang ein schlechtes Image: Er galt als streng riechendes Arme-Leute-Essen.
Aus dem Inhalt:
[...] Blüten eigentlich nichts mit ihren Verwandten Rotkohl, Weißkohl oder Rosenkohl gemeinsam. [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/kohlgemuese/pwiedeutschekohlsorten100.html
18.04.2007 - Hier findest du chemische Versuche für den Alltagsgebrauch: Fertige aus "Haushaltsgegenständen" deinen eigenen Indikator an, der dir anzeigt, ob es sich bei Flüssigkeiten um eine Lauge oder eine Säure handelt. Baue eine Luftballonrakete, einen Kleber aus Gummibärchen oder untersuche die Farbzusammensetzung deiner Filzstifte.
Aus dem Inhalt:
[...] färbt er sich rot. Mit Natron verfärbt er sich dagegen grün. (Quelle: Photocase) Dazu brauchst du: • Rotkohl (im Glas) • Spülmittel oder Waschpulver • [...]
https://www.helles-koepfchen.de/artikel/2078.html
07.07.2015 - Es war eine detektivische Kleinarbeit, die Robert Brown dazu veranlasste, 1831 den Begriff "Nucleus" zu verwenden. Der Botaniker widmete sich einmal wieder dem Studium seiner Orchideen und notierte, dass während der Befruchtung ein kleiner Kern eine entscheidende Rolle zu übernehmen schien.
Aus dem Inhalt:
[...] alle wasserlöslichen Zellsäfte. Die Säfte können auch farbig sein, etwa in Rotkohl oder Rote Bete. Im Zusammenspiel mit der Zellwand und den Zellsäften hält die Vakuole den Innendruck der Zelle aufrecht. [...]
http://www.planet-wissen.de/natur/mikroorganismen/bakterien_urkeime_helfer_erreger/pwiedieverschiedenenzelltypen100.html
Bedecktsamer sind Pflanzen, die Blüten besitzen und deren Samenanlage in den Fruchtknoten des Fruchtblatts eingeschlossen ist. Nach der Bestäubung entwickelt sich aus der Samenanlage mit der befruchteten Eizelle der Samen, aus dem Fruchtknoten die Frucht.
Aus dem Inhalt:
[...] und Biodiesel verarbeitet wird. Zu den Kreuzblütengewächsen gehören zahlreiche Gemüsepflanzen, z. B. die Gemüse-Kohlsorten Weißkohl, Rotkohl, Blumenkohl, Kohlrabi [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/bedecktsamer-samenpflanzen
Säuren und Basen gehören zu den am weitesten verbreiteten chemischen Substanzen. Zur Bestimmung der Konzentration von Säuren und Basen z. B. durch Titration werden sogenannte Indikatoren (Anzeiger) verwendet.
Aus dem Inhalt:
[...] Weitere Indikatoren Auch in der Natur können zahlreiche organische Substanzen mit der Änderung des pH-Wertes ihre Farbe ändern. Rotkohl wird z. B. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/indikatoren
Säuren und Basen gehören zu den am weitesten verbreiteten chemischen Substanzen. Zur Bestimmung der Konzentration von Säuren und Basen z. B. durch Titration werden sogenannte Indikatoren (Anzeiger) verwendet.
Aus dem Inhalt:
[...] Weitere Indikatoren Auch in der Natur können zahlreiche organische Substanzen mit der Änderung des pH-Wertes ihre Farbe ändern. Rotkohl wird z. B. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/indikatoren-fuer-den-ph-wert-und-ihre-wirkungsweise
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