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Biegsames Wasser
Was passiert, wenn du einen Finger ins Wasser steckst? Dumme Frage - er wird nass! Das dachten Michael und ich auch. Bis wir eines Tages Pfeffer in ein Wasserglas streuten… Am besten, du probierst es selbst aus! Du brauchst: ein Glas mit Wasser, gemahlenen Pfeffer Fülle Wasser – normales Leitungswasser, kein Sprudelwasser – in das Glas und warte, bis sich der Wasserspiegel beruhigt hat.
Aus dem Inhalt:
[...] Großvater hat uns erklärt, was sich dahinter verbirgt: Wassermoleküle ziehen sich gegenseitig an und erzeugen die so genannte Oberflächenspannung. Pfeffer [...]
http://www.labbe.de/zzzebra/index.asp?themaid=240&titelid=599&titelkatid=0&move=1
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Entropie I
Dieselbe Energie immer wieder verwenden zu können – das wäre schön. Man könnte die Heizwärme gewissermaßen wieder einsammeln und den Raum erneut damit heizen. Aber wir wissen, dass das nicht geht und dass jedes Jahr eine neue Gasrechnung kommt. Der erste Hauptsatz der Thermodynamik – der Energieerhaltungssatz – legt nur die „Gesamtbilanz“ fest, also die Tatsache, dass die Gesamtenergie eines abgeschlossenen Systems nicht zu- oder abnehmen darf.
Aus dem Inhalt:
[...] nicht nur die Entropie, sondern auch die innere Energie (durch das Bilden von chemischen Bindungen zwischen den Wassermolekülen). Dieser Aspekt wurde bislang völlig [...]
http://www.physik.wissenstexte.de/entropie.htm
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Tomatenzucht
Laplacie war mal wieder schwer beschäftigt. Er beglückwünschte sich zu der Entscheidung, die Modelle der erdähnlichen Planeten gleich im günstigen Zehnerpack geordert zu haben, rollte drei davon aus dem Lager und positionierte sie nach Gabrielas Anweisungen – zwei (mit der Aufschrift „Modell 1“ und „Modell 2“ quer über den Nordpol) in gleiche Entfernung von der Sonne, einen („Modell 3“) etwas näher zu ihr hin.
Aus dem Inhalt:
[...] wir das über die größere Entfernung zur Sonne hin – ja, sehen Sie, wegen der größeren Entfernung ist die Sonnenstrahlung schwächer, die Wassermoleküle der Atmosphäre werden [...]
http://www.physik.wissenstexte.de/tomaten.html
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Polykondensation
Genau wie die Polyaddition und die Polymerisation ist die Polykondensation eine wichtige Reaktionsart, die zur Herstellung von Kunststoffen dient. Daneben hat diese Reaktion in der Natur große Bedeutung.
Aus dem Inhalt:
[...] werden. Bei den abgespalteten Molekülen handelt es sich meist um Wassermoleküle. In diesem Fall ist diese Reaktionsart ein Sonderfall [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/polykondensation
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Säure-Base-Titration
Eine einfache und trotzdem sehr zuverlässige Methode der quantitativen Analyse ist die Titration, die schon sehr lange zur Bestimmung der Konzentration wässriger Lösungen angewendet wird.
Aus dem Inhalt:
[...] Dabei wird ausgenutzt, dass die Wasserstoff-Ionen (Hydronium-Ionen) der Säurelösung mit den Hydroxid-Ionen der Baselösung zu Wassermolekülen reagieren und sich entsprechend [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/saeure-base-titration
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Seifen
Seifen entstehen durch Spaltung von Fetten, den Estern des Glycerols (Glycerin) mit langkettigen Carbonsäuren mittels Natriumhydroxid- oder Kaliumhydroxiglösung. Es entstehen neben Glycerol die entsprechenden Salze der Fettsäure.
Aus dem Inhalt:
[...] Die Anziehungskräfte zwischen den Wassermolekülen führen zu Wasserstoffbrückenbindungen und bedingen den Zusammenhalt der Flüssigkeit. Darum nimmt Wasser stets eine möglichst kleine Oberfläche ein. Es besitzt eine Oberflächenspannung. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/seifen
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Veresterung als Gleichgewichtsreaktion
Bei der Veresterung erfolgt kein vollständiger Stoffumsatz, denn die Veresterung gehört zu den Gleichgewichtsreaktionen. Durch die Änderung der Reaktionsbedingungen kann man diese Reaktionen beeinflussen.
Aus dem Inhalt:
[...] Bei dem chemischen Prozess werden aus den funktionellen Gruppen der Carbonsäuren und der Alkohole Atome und Atomgruppen abgespalten und lagern sich zu Wassermolekülen [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/veresterung-als-gleichgewichtsreaktion
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Cyanobakterien
Cyanobakterien (auch: Blaualgen) sind Mikroorganismen, die wie Bakterien einen prokaryotischen Zellaufbau (zellkernlos) besitzen, jedoch wie die Chloroplasten eukaryotischer (zellkernhaltiger) Pflanzen eine Fotosynthese durchführen, bei der Sauerstoff entsteht.
Aus dem Inhalt:
[...] Sie waren als erste Lebewesen der Erdgeschichte überhaupt in der Lage, Fotosynthese mit Wassermolekülen als Wasserstoffquelle zu betreiben und so Sauerstoff [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/cyanobakterien
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Blaugrüne Bakterien (Cyanobakterien)
Cyanobakterien (auch: Blaualgen) sind Mikroorganismen, die wie Bakterien einen prokaryotischen Zellaufbau (zellkernlos) besitzen, jedoch wie die Chloroplasten eukaryotischer (zellkernhaltiger) Pflanzen eine Fotosynthese durchführen, bei der Sauerstoff entsteht.
Aus dem Inhalt:
[...] Sie waren als erste Lebewesen der Erdgeschichte überhaupt in der Lage, Fotosynthese mit Wassermolekülen als Wasserstoffquelle zu betreiben. Damit waren [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/blaugruene-bakterien-cyanobakterien
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Wasser- und Ionentransport in der Sprossachse
Nachdem Wasser und Mineralsalze durch die Wurzelhaare in die Pflanze aufgenommen wurden, müssen sie nun durch den Pflanzenkörper zu den assimilierenden Organen geleitet werden. Diese Leitung erfolgt meist entgegengesetzt der Schwerkraft und beruht auf den Prinzipien der Kohäsion und Adhäsion.
Aus dem Inhalt:
[...] Dies wird durch Kohäsion (Dipole der Wassermoleküle ziehen sich gegenseitig an) und Adhäsion bewirkt. In den sehr engen Kapillaren bewirken die Kräfte zwischen [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/wasser-und-ionentransport-der-sprossachse
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