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Rezept: Galette Bretonne / Recette: Galette Bretonne - Bretagne / Bretagne - La France et ses régions
20.02.2008 - Für 6 Personen 250 g Buchweizenmehl. 2 Eier. 40 g geschmolzene Butter. 50 cl kaltes Wasser. eine Prise Salz Mehl, Salz und Eier verrühren. Nach und nach das Wasser und die geschmolzene Butter dazu geben und rühren bis der Teig sämig wird. Den Teig zwei Stunden ruhen lassen. Etwas Teig in eine eingefettete beschichtete Pfanne gießen und verteilen (möglichst dünn).
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Rezept: Quiche Lorraine / Recette: Quiche Lorraine - Lothringen / Lorraine - La France et ses régions
20.02.2008 - Für 6 Personen 150 g Mehl. 100 g weiche Butter. 1,5 EL Wasser. 1 TL Salz 3 Eier. 250 g Crème fraîche. 200 g geräucherter Bauchspeck. 100 g geriebener Emmentaler (wahlweise auch ohne). 6 Prisen frisch geriebene Muskatnuss. Salz und Pfeffer Den Backofen auf 220°Celsius (Gasherd Stufe 4) vorheizen. Den Mürbeteig vorbereiten und bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.
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Sendungsinhalt: Von der Mühle zum Brot - Weizen (Sekundarstufe)
20.02.2008 - Weizenkörner werden bei der Mühle angeliefert. Der Film zeigt wie sie zu Mehl verarbeitet werden und wie daraus Nahrungsmittel entstehen. Wir schauen einer Landfrau beim Backen eines traditionellen Holzofenbrots über die Schulter und werfen zum Vergleich einen Blick in eine moderne Großbäckerei. Weizen kann man nicht waschen.
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Aussaat und Ernte 4
29.05.2007 - Sofern die Bauern das Korn nicht an ihren Gutsherren abgeben mussten, verarbeiten sie es in Handmühlen aus Sandstein oder Basalt weiter zu Mehl. Solche Handmühlen bestanden aus einem großen Liegerstein und einem Läuferstein, zwischen denen die Körner zermahlen wurden. Teilweise brachten die Bauern ihr Getreide aber auch zu den Mühlen ihrer Grundherren, um es dort mahlen zu lassen.
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=10688
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Pfannkuchen und Salat (Wilhelm Busch)
20.05.2007 - Pfannkuchen und Salat Von Fruchtomeletts, da mag berichten ein Dichter aus den höhern Schichten. Wir aber, ohne Neid nach oben, mit bürgerlicher Zunge loben uns Pfannekuchen und Salat. Wie unsre Liese delikat so etwas backt und zubereitet, sei hier in Worten angedeutet. Drei Eier, frisch und ohne Fehl, und Milch und einen Löffel Mehl, die quirlt sie fleißig durcheinand zu einem innigen Verband.
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=12137
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Unsere eigene Knetmasse
20.05.2005 - Du brauchst... etwa 15 gehäufte Esslöffel Mehl etwa 15 gehäufte Teelöffel Salz etwa 2 Esslöffel Speiseöl etwa 1/4 Liter warmes Wasser Lebensmittelfarbe, wenn die Knete farbig werden soll. Gehe schrittweise vor: 1. Vermische alle Zutaten. 2. Knete so lange die Masse, bis es ein gleichmäßiger Teig geworden ist.
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=772
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Mesoamerika - Warum aß man Mais?
In ganz Mesoamerika war der Mais das wichtigste Grundnahrungsmittel. Seit 4700 v. Chr. wird er dort schon angebaut. Eine wichtige Erfindung war die Nixtamalisation . So nennt man ein Verfahren, bei dem der Mais mit weißem Kalk oder Holzasche gekocht wird. Danach kann er zu einem Teig verknetet oder zu Mehl getrocknet werden.
http://www.kinderzeitmaschine.de/fruehe-kulturen/lucys-wissensbox/kategorie/typisch-mesoamerika-von-mais-und-einem-verrueckten-ballspiel/frage/warum-ass-man-mais.html?no_cache=1&ht=2&ut1=5
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Vorgeschichte - Was sind Emmer und Einkorn?
Emmer und Einkorn sind ganz alte Getreidesorten . Beide sind Weizenarten. Einkorn ist eine der ältesten Getreidearten der Welt. Emmer wird auch Zweikorn genannt. In der Jungsteinzeit begannen die Menschen, nicht nur Getreide zu sammeln, um dann die Körner zu Mehl zu mahlen, sondern sie suchten sich die dicksten Körner heraus und säten sie wieder aus.
http://www.kinderzeitmaschine.de/vorgeschichte/lucys-wissensbox/kategorie/land-und-tiere-von-emmer-und-mammuts/frage/was-sind-emmer-und-einkorn.html?no_cache=1&ht=1&ut1=1
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Backe, backe Kuchen
Backe, backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen: Wer will guten Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen: Eier und Schmalz, Zucker und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gel. Es ist ein neuer Schleifer im Land, der schleift die Messer, s ist e Schand, ganz rosarot, ganz himmelblau, Messerle hai hai!
http://www.labbe.de/zzzebra/index.asp?themaid=334&titelid=1950&titelkatid=0&move=-1
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Waffeln backen
Frische Waffeln! Frische gebackene. Waffeln von Hanna-Zebra! Verwöhne deine Gäste auch einmal. Beim Waffelbacken. kann nicht viel schief gehen, außer ein wenig Bauchschmerzen vielleicht, wenn. man zu viele gegessen hat...... Für 15 Waffeln brauchst du: 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 125 g sehr weiche Butter oder Margarine, 2 Eier, 200 g Mehl, 1 Teelöffel Backpulver, 100 g Mondamin, ¼ l (das sind 250 ml) Milch, Puderzucker Du kannst die T...
http://www.labbe.de/zzzebra/index.asp?themaid=466&titelid=842&titelkatid=0&move=-1
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