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Bio-Lebensmittel
22.06.2015 - Die Begriffe Bio und Öko sind allgegenwärtig. Doch was bedeuten sie eigentlich? Was steckt hinter Lebensmitteln aus ökologischem Anbau? Der Verbraucher will vermehrt wissen, woher seine Lebensmittel stammen und greift zu Bio-Produkten. Bio-Supermärkte schießen in fast allen Regionen aus dem Boden. Selbst die großen Discounter sind auf den Zug aufgesprungen und haben eigene Bio-Marken etabliert.
Aus dem Inhalt:
[...] und den Verkauf kontrolliert und auf Plausibilität geprüft. Die Rezepturen werden ebenfalls kontrolliert. Beispiel Roggenbrot: wie viel Roggenbrot wurde verkauft? [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/bio_lebensmittel/pwwbbiolebensmittel100.html
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Fotoserie: So erkennst du die Getreidesorten auf dem Feld
12.07.2018 - Ab Ende Juni bis in den August wird Getreide geerntet. Im Herbst folgt der Mais. Wie erkennt man eigentlich Hafer, Gerste, Weizen & Co.?
Aus dem Inhalt:
[...] Roggen (Bild: Couleur / [...]
https://www.oekoleo.de/zuhause-unterwegs/artikel/fotoserie-so-erkennst-du-die-getreidesorten-auf-dem-feld/
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Die Whisk(e)ys der Welt
07.10.2014 - Auch wenn Whisk(e)y unstreitig aus Irland oder Schottland stammt, gibt es inzwischen überall auf der Welt Hersteller, deren Produkte einen sehr eigenständigen Geschmack entwickelt haben. Von amerikanischem Bourbon haben die meisten schon mal gehört, aber dass die Japaner inzwischen zu den größten Whisky-Produzenten der Welt gehören, dürfte weniger bekannt sein.
Aus dem Inhalt:
[...] nicht weniger als 51 und nicht mehr als 79 Prozent Mais verwendet (die übrigen Anteile sind Roggen oder Weizen und Gerstenmalz), darf sich der Whiskey Bourbon nennen, egal in welchem Teil der USA er entstanden ist. [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/trinken/whisky/pwiediewhiskeysderwelt100.html
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Getreide
Als Getreide werden Pflanzen bezeichnet, die aus der Familie der Süßgräser stammen. Einige dieser Pflanzen wurden bereits in der Steinzeit entdeckt und kurz danach gezielt angebaut. Davor wuchsen diese wild und unbeachtet auf der Wiese. Eine der ältesten Getreidearten ist Weizen. Es existieren Funde, die fast 10 000 Jahre alt sind.
Aus dem Inhalt:
[...] Bauern. Damit wurden aus dem ehemaligen „Unkraut“ nach und nach Kulturpflanzen. Heute sind Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Reis, Mais und Hirse [...]
http://kiwithek.kidsweb.at/index.php/Getreide
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Brot
In keinem Land der Welt gibt es mehr Brotsorten, die regelmäßig im Handel angeboten werden, als in Deutschland: mehr als 200. Dieser großen Variationsbreite liegen wenige, jahrtausendealte Grundrezepte der Herstellung zugrunde.
Aus dem Inhalt:
[...] Mengenmäßig entfällt der größte Anteil auf Weizen-, Roggen- und Mischbrote aus diesen beiden Getreiden. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/brot
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Schmier dir eins!
26.09.2014 - Egal ob morgens mit Marmelade oder Honig, als Stärkung auf dem Pausenhof oder beim Abendessen: Butterbrote schmecken immer und überall.
Aus dem Inhalt:
[...] sein, sagt der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks. Das liegt unter anderem daran, dass es in Deutschland so viele verschiedene Getreidesorten gibt wie Weizen, Roggen oder Dinkel. [...]
http://www.duda.news/welt/schmier-dir-eins/
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Die Meerespflanzen könnten bald einen Teil des Getreides ersetzen
20.01.2020 - Algen werden Getreide im Brot nicht ersetzen. Aber sie könnten bald ein wichtiger Inhaltsstoff werden, da sie schnell wachsen und gesund sind.
Aus dem Inhalt:
[...] wie etwa Weizen oder Roggen geben. Wegen des Klimawandels und wegen der wachsenden Weltbevölkerung. Algen wachsen schnell und sind gesund Ersetzen können Algen [...]
https://kinder.wdr.de/radio/kiraka/nachrichten/klicker/brot-mit-algen-auf-der-gruenen-woche-102.html
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Wie gesund ist Brot?
04.03.2015 - Es kommt darauf an, was drin steckt. Das gilt ganz besonders für Brot. Noch lange nicht jede Sorte, die gesund aussieht, ist es auch. Eine knusprige Kruste und ein frischer Duft sind längst kein Garant mehr dafür, dass wir uns damit etwas Gutes tun. Auch schöne Namen und irreführende Siegel sagen wenig über die Qualität des jeweiligen Brotes aus.
Aus dem Inhalt:
[...] Das Gute steckt in der Schale Nicht jede Brotsorte ist gesund Das meiste Brot in Deutschland wird aus Weizen oder Roggen hergestellt. [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/brot/pwiewiegesundistbrot100.html
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Unverträglichkeit von Lebensmitteln
08.04.2014 - Morgens eine Tasse Kaffee mit Milch, dazu Vollkornbrot mit Käse oder Marmelade und vielleicht noch ein Ei. Ein typisches Frühstück. Doch es gibt immer mehr Menschen, die genau das nicht vertragen. Ihnen wird übel, sie bekommen Bauchkrämpfe oder Herzrasen. Lebensmittel-Unverträglichkeit heißt das Leiden, das durch ganz unterschiedliche Nahrungsmittel ausgelöst werden kann.
Aus dem Inhalt:
[...] Weizen, Roggen und Co… Eine weitere Unverträglichkeit ist die sogenannte Zöliakie oder Sprue. Beide Namen stehen für ein und dieselbe Erkrankung. Tritt [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/krankheiten/unvertraeglichkeit_von_lebensmitteln/pwwbunvertraeglichkeitvonlebensmitteln100.html
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Die kuriosesten Delikatessen der Welt
13.07.2012 - Internationale Speisen werden immer beliebter und Gourmets immer neugieriger. Jedoch gibt es auch einige Delikatessen, deren Verzehr sehr viel Mut erfordert.
Aus dem Inhalt:
[...] sich kulinarische Kuriositäten. Wie zum Beispiel der Würchwitzer Milbenkäse. Dieser besteht aus Magerquark, der in einer Holzkiste, gefüllt mit Roggen und Milben, [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/essen/gourmetkueche/pwiediekuriosestendelikatessenderwelt100.html
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