Suchergebnisse
Treffer 161 bis 170 (Treffer anklicken, um die Seite zu öffnen):
-
Wasserschutz: Warum ist das wichtig?
03.07.2015 - ÖkoLeo erklärt den Wasserkreislauf und warum es wichtig ist, das Wasser zu schützen.
Aus dem Inhalt:
[...] befindet sich in einem großen Kreislauf: Flüssiges Wasser auf der Erdoberfläche verdunstet, vor allem von den Oberflächen der Meere. Der Wasserdampf steigt [...]
https://www.oekoleo.de/klima-umwelt/klimaschutz/artikel/wasserschutz-warum-ist-das-wichtig/
-
Der Kult um den Kaffee
22.06.2015 - Vom Kaffeekränzchen auf die Straße: In den 1990ern entdecken die Deutschen den Kaffee wieder. Das Getränk aus den braunen Bohnen steigt zum Lifestyle-Produkt auf. Die Coffeeshops von "Starbucks", "Segafredo", "McCafé", "Einstein" und Co erobern die Städte. Mehr als 1500 Filialen gibt es laut Deutschem Kaffeeverband heute in Deutschland.
Aus dem Inhalt:
[...] Der Barista schäumt die Milch unter hohem Druck mit heißem Wasserdampf auf, damit der Schaum möglichst feinporig und glänzend wird. Erfahrung macht den Meister: der Röster Viele Röster setzen auf Qualität statt auf Quantität. [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/trinken/kaffee/pwiederkultumdenkaffee100.html
-
Überlebenstipps - Mit Pfadfindern auf Tour
13.03.2015 - Plant man eine längere Wanderung durch die Wildnis, schließt man sich am besten einem Pfadfinder an – denn der hat bestimmt schon so einiges mitgemacht: plötzlicher Regen, der den Zeltplatz des Lagers in eine einzige Schlammgrube verwandelt, ein überraschender Gewittersturm mitten auf einer Bergwanderung oder ein verlorener Kompass ausgerechnet dann, wenn man am undurchdringlichsten Punkt des Waldes angelangt ist.
Aus dem Inhalt:
[...] über dem Gefäß hängt. Nun muss man nur noch die Sonne für sich arbeiten lassen. Sie lässt den Morgentau als Wasserdampf nach oben steigen, der wiederum schlägt [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/organisationen/pfadfinder_allzeit_bereit/pwieueberlebenstippsmitpfadfindernauftour100.html
-
Warum macht das Popcorn eigentlich plopp?
11.02.2015 - Habt ihr schon einmal Popcorn hergestellt? Und auch gewundert, warum die Körner so laut knistern und ploppen? Auch Forscher haben sich diese Frage gestellt.
Aus dem Inhalt:
[...] Wenn Wasserdampf durch die Hitze superschnell entweicht, gibt es einen Knall. Der Mais poppt auf und verwandelt sich in weiß-braune Flocken. Dabei legt ein Maiskorn [...]
http://www.duda.news/wissen/warum-macht-das-popkorn-plopp/
-
Wie schafft es ein Baum, das Wasser bis in die Krone zu transportieren?
29.11.2014 - Der Küstenmammutbaum Hyperion misst stolze 115 Meter und wächst in Kalifornien. Damit ist der nach dem Titanen Hyperion benannte Baum der höchste der Erde. Wie jedes Lebewesen ist er auf Wasser und Nährstoffe angewiesen, die er aus dem Boden bis hoch in die Krone transportieren muss. Bei über 115 Metern Höhe ist das eine enorme Herausforderung!
Aus dem Inhalt:
[...] den Zusammenhalt der Wassermoleküle. Ab der magischen Zehn-Meter-Grenze lösen die Wassermoleküle sich dann voneinander und bilden Wasserdampf – die flüssige Säule reißt und sackt ab. [...]
http://www.wdr.de/tv/kopfball/sendungsbeitraege/2014/1129/baum.jsp?vote=5
-
Verbesserte geothermische Systeme
27.11.2014 - Geothermie-Kraftwerke machten bisher nur an wenigen Standorten mit Thermalwasserreservoiren ökonomisch Sinn. Um einen größeren Anteil zum Energiemix der regenerativen Energien beisteuern zu können, müsste auch an anderen Standorten in Deutschland Erdwärme in größerem Stil genutzt werden. Dank neuer Technologien kommen jetzt vielleicht auch Standorte in Frage, die nur über heißes Tiefengestein verfügen.
Aus dem Inhalt:
[...] Hier erzeugt es über Wärmetauscher Wasserdampf zur Stromerzeugung und gibt anschließend noch seine Resthitze an ein Fernwärmenetz ab. Das abgekühlte Wasser wird dann wieder in den Untergrund zurückgepumpt. [...]
http://www.planet-wissen.de/technik/energie/erdwaerme/pwieverbessertegeothermischesysteme100.html
-
Das Projekt "Riftlink"
13.11.2014 - Hoch oben im wolkenverhangenen Ruwenzori-Gebirge haben Forscher mehr als 20 Mess-Stationen aufgestellt. Ihr seismologisches Netz soll die Erdbewegung im Ostafrikanischen Graben aufzeichnen. Und die Erde ist in dieser Region hochaktiv: Fast 500 kleinere und größere Erdbeben pro Monat lassen die Region erzittern.
Aus dem Inhalt:
[...] Wasserdampf auf dem Bogoria-See Auch den Grund für die Erhebung des mehr als 5000 Meter hohen Ruwenzori-Gebirges wollen die Wissenschaftler erkunden. [...]
http://www.planet-wissen.de/geschichte/urzeit/die_entstehung_des_ostafrikanischen_grabens/pwiedasprojektriftlink100.html
-
So verderben Lebensmittel
31.10.2014 - "Papa, kann ich den noch essen?", fragt die Tochter. Gestern erst hat man ein Netz voller frischer Äpfel gekauft – und heute schon ist einer davon auf einer Seite matschig und braun. Doch so lecker der Apfel auch duftet, der Vater antwortet: "Lieber nicht. Schmeiß ihn weg, ehe er verschimmelt und die anderen auch noch verdirbt." Richtig so, denn bei Obst entsteht gerade an Druckstellen innerhalb von ein bis zwei Tagen Schimmel, auch wenn man ihn ...
Aus dem Inhalt:
[...] würzen", rät Ernährungswissenschaftlerin Langer. "Der Wasserdampf kondensiert in der Dose, die Kräuter oder Gewürze werden also feucht. Das schafft [...]
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/essen/frischhalten/pwiesoverderbenlebensmittel100.html
-
Die Geschichte der Prüfstände von Lampoldshausen
25.09.2014 - Seit mehr als 50 Jahren werden am DLR-Standort Lampoldshausen Raketentriebwerke getestet. Alles begann mit Tests an der Europa-Rakete, heute werden vor allem die Triebwerke der Ariane 5 auf Herz und Nieren geprüft. Aber die Luft- und Raumfahrtingenieure in Lampoldshausen entwickeln auch neue Triebwerkstypen und forschen an Treibstoffen für die Zukunft.
Aus dem Inhalt:
[...] Eine einzigartige Erfindung machte dies möglich: Sogenannte Dampferzeuger trieben mit extrem heißem Wasserdampf Strahlpumpen an, die alle entstehenden Abgase [...]
http://www.planet-wissen.de/technik/weltraumforschung/sonden_und_raketen/pwiediegeschichtederpruefstaendevonlampoldshausen100.html
-
Miesmuscheln
17.09.2014 - In den nördlichen Bundesländern gibt es sie überall, zumindest in den Monaten mit "r" am Ende, also von September bis Februar. Miesmuscheln gehören zu den beliebtesten Spezialitäten aus dem Meer. Ob gedünstet, überbacken oder in Sahnesoße. Ein Genuss ohne Reue und schlechtes Gewissen?
Aus dem Inhalt:
[...] ein feuchtes Küchentuch in eine luftdichte Plastikschale. So bleibt die Luft im Behälter immer mit Wasserdampf gesättigt. Muss die Muschel ihre Schale öffnen, [...]
http://www.planet-wissen.de/natur/tiere_im_wasser/muscheln/pwiemiesmuscheln100.html
Wie bewertest du die Suchmaschine von Helles Köpfchen? Hast du gefunden, wonach du gesucht hast? Findest du die Darstellung der Suchergebnisse übersichtlich? Deine Angaben helfen uns, die Suchmaschine zu verbessern. Wähle zwischen einem Stern (schlecht) und fünf Sternen (super). Zusätzlich kannst du einen Kommentar abgeben. Die mit einem * gekennzeichneten Felder müssen ausgefüllt werden.
Name und Alter | Sterne | Kommentar |
---|