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Sulfate
Die Salze der Schwefelsäure sind die Sulfate. Sie kommen teilweise in der Natur vor oder werden z. B. durch Umsetzung von Schwefelsäure mit Metallhydroxiden bzw. andere industrielle Prozesse gezielt hergestellt.
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/sulfate
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Wasserhärte
Die Härte des Wassers entsteht durch gelöste Salze . In natürlichen Wässern sind das vor allem Magnesium- und Calciumhydrogencarbonat und -sulfat die aus dem Boden gelöst wurden. Je mehr Salze im Wasser gelöst sind desto härter ist das Wasser.
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/wasserhaerte
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Bau und Funktion der Wurzel
Wurzeln sind neben Spross, Laubblatt und Blüte Organe von Pflanzen, die sich vor allem in Bodenschichten befinden. Ihre Aufgaben sind die Verankerung der Pflanze im Boden sowie die Aufnahme und Weiterleitung von Wasser und Mineralsalzionen aus dem Boden ins Innere der Pflanze.
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/bau-und-funktion-der-wurzel
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Säuren, Basen und Amphotere
Säuren sind in vielen Stoffen des Alltags vorhanden und haben eine große wirtschaftliche Bedeutung. Sie werden zum Beispiel zum Haltbarmachen von Lebensmitteln (Ascorbinsäure, Zitronensäure, Essigsäure) benötigt, sie sind in vielen Getränken enthalten (Weinsäure, Kohlensäure) oder können als Reinigungsmittel verwendet werden (Salzsäure zum Entkalke...
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/saeuren-basen-und-amphotere
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Dissoziation
Als Dissoziation bezeichnet man die Aufspaltung von Molekülen oder Ionen in kleinere Bestandteile. Sie kann homolytisch oder heterolytisch erfolgen. Die Dissoziation von Stoffen wird durch verschiedene Vorgänge ausgelöst.
Aus dem Inhalt:
[...] Am häufigsten und im Alltag am bedeutendsten ist die Dissoziation von Salzen, Säuren oder Basen in Wasser. Dissoziation ist der Zerfall eines Stoffes in kleinere [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/dissoziation
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Die Mozartkugel
26.08.2014 - Sie gehört zu den bekanntesten Pralinen. Millionen von Touristen, die bekannte Mozart-Orte wie Salzburg und Wien besuchen, verbreiten sie als Reisesouvenir in alle Welt: die Mozartkugel. Doch abgesehen von dem Namen, hat sie mit Mozart nichts zu tun.
http://www.planet-wissen.de/geschichte/persoenlichkeiten/wolfgang_amadeus_mozart/pwiediemozartkugel100.html
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Wolfgang Amadeus Mozart
Am 27. Januar 1756 wurde Wolfgang Amadeus Mozart in Salzburg geboren. Der berühmte Österreicher, auf aller Welt wie kaum ein zweiter Komponist geschätzt und verehrt, gilt als …
http://www.wasistwas.de/archiv-sport-kultur-details/wolfgang-amadeus-mozart.html
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Geschichte des Säurebegriffs
Säuren sind dem Menschen schon lange bekannt. Schon 2000 v. Chr. verwendete man Essig zum Würzen von Speisen. Es ist zwar unwahrscheinlich, dass diese Stoffe schon damals als Säuren angesprochen wurden, aber ihr saurer Charakter war bereits bekannt und geschätzt.
Aus dem Inhalt:
[...] den Alchimisten GEBER beschrieben. Erstere gewinnt er durch „Destillation” aus den Salzen Alaun und Vitriol, die zweite Mineralsäure, indem er dem Salzgemisch noch Salpeter (Kaliumnitrat) zusetzt. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/geschichte-des-saeurebegriffs
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Leitung in Flüssigkeiten
In Flüssigkeiten erfolgt nur dann ein Leitungsvorgang, wenn durch Dissoziation frei bewegliche (wanderungsfähige) Ionen vorhanden. Beim Anlegen einer Spannung und damit beim Vorhandensein eines elektrischen Feldes bewegen sich die Ionen gerichtet.
Aus dem Inhalt:
[...] es sich um positiv und negativ geladene Ionen, die in wässrigen Lösungen von Basen, Säuren und Salzen durch Dissoziation entstehen. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/physik-abitur/artikel/leitung-fluessigkeiten
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Die Geschichte des Säurebegriffs
Säuren sind dem Menschen schon lange bekannt. Schon 2000 v. Chr. verwendete man Essig zum Würzen von Speisen. Es ist zwar unwahrscheinlich, dass diese Stoffe schon damals als Säuren angesprochen wurden, aber ihr saurer Charakter war bereits bekannt und geschätzt.
Aus dem Inhalt:
[...] den Alchimisten GEBER beschrieben. Erstere gewinnt er durch „Destillation” aus den Salzen Alaun und Vitriol, die zweite Mineralsäure, indem er dem Salzgemisch noch Salpeter (Kaliumnitrat) zusetzt. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/die-geschichte-des-saeurebegriffs
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