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Cholesterin
Cholesterin ist eine fettähnliche Verbindung (Fettbegleitstoff), die im menschlichen Organismus für die Bildung von Gallensäuren und Hormonen sowie für den Aufbau von Zellmembranen benötigt wird.
Aus dem Inhalt:
[...] oder der Leber sein. In den meisten Fällen liegt allerdings keine dieser Krankheiten vor. Falsche Ernährung ist häufig der Grund für einen erhöhten Cholesterinwert. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/cholesterin
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Nahrungsmittelkreis
Im „Nahrungsmittelkreis“ sind die Nahrungsmittel in acht Gruppen eingeordnet. Man ernährt sich „gesund“, wenn täglich aus allen Gruppen Nahrungsmittel aufgenommen werden. Im täglichen Speiseplan sollten immer unterschiedliche Anteile aus diesen Gruppen enthalten sein.
Aus dem Inhalt:
[...] ist eine vielseitige und vollwertige Ernährung . „Vollwertig“ bedeutet, dass die Ernährung alle lebensnotwendigen Grundnährstoffe und Ergänzungsstoffe in der richtigen [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/nahrungsmittelkreis
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Nahrungsbestandteile
Unsere tägliche Nahrung setzt sich aus Nährstoffen, Ergänzungsstoffen und Nahrungsbegleitstoffen zusammen. Nährstoffe sind Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette. Zu den Ergänzungsstoffen zählen Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und Wasser.
Aus dem Inhalt:
[...] Allzu viele gehen äußerst sorglos mit ihrer Gesundheit um, und das fängt bei der Ernährung (schon im Kindesalter) an. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/nahrungsbestandteile
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Nahrungsbestandteile und ihre Wirkung auf den menschlichen Organismus
Unsere tägliche Nahrung setzt sich aus Nährstoffen, Ergänzungsstoffen und Nahrungsbegleitstoffen zusammen. Nährstoffe sind Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette. Zu den Ergänzungsstoffen zählen Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und Wasser.
Aus dem Inhalt:
[...] Allzu viele gehen äußerst sorglos mit ihrer Gesundheit um, und das fängt bei der Ernährung (schon im Kindesalter) an. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/nahrungsbestandteile-und-ihre-wirkung-auf-den-menschlichen
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Gewichtsreduzierung
Eine Gewichtsreduzierung (Abnehmen) ist dringend empfehlenswert, wenn festgestellt wird, dass das Normalgewicht erheblich überschritten wird. Der sogenannte Body-Mass-Index (BMI) gibt darüber Auskunft. Ein Body-Mass-Index über 26 kennzeichnet ein behandlungsbedürftiges Übergewicht.
Aus dem Inhalt:
[...] Folgende vier Faktoren müssen dabei beachtet werden: Langfristige Ernährungsumstellung (kurzfristige Diäten bringen meist nur geringen Erfolg und führen mitunter zum sogenannten Jo-Jo-Effekt. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/gewichtsreduzierung
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Gewichtsreduzierung
Eine Gewichtsreduzierung (Abnehmen) ist dringend empfehlenswert, wenn festgestellt wird, dass das Normalgewicht erheblich überschritten wird. Der sogenannte Body-Mass-Index (BMI) gibt darüber Auskunft.
Aus dem Inhalt:
[...] Folgende vier Faktoren müssen dabei beachtet werden: langfristige Ernährungsumstellung (kurzfristige Diäten bringen meist nur geringen Erfolg und führen mitunter zum sogenannten Jo-Jo-Effekt. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/gewichtsreduzierung
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Nutzpflanzen, Einheimische
Zu den einheimischen Nutzpflanzen gehören verschiedene Getreidearten, die Kartoffel, die Zuckerrübe, Gemüse-, Obst- und Ölpflanzen u.a. Pflanzen. Von den Nutzpflanzen werden Samen, Früchte oder andere Pflanzenteile durch den Menschen genutzt.
Aus dem Inhalt:
[...] sind eine wesentliche Grundlage für die tägliche Ernährung des Menschen und die Fütterung von Haustieren. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/nutzpflanzen-einheimische
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Fette
Fett ist ein Nährstoff, der mit der Nahrung aufgenommen wird. Fette bilden die Hauptenergiereserve, sie schützen die Organe und sind Teil der Zellmembran. Nahrungsfette, die nicht zur Energiegewinnung genutzt werden, lagern sich als Depotfett an unerwünschten Stellen ab.
Aus dem Inhalt:
[...] Er kann mit gemischter Ernährung bequem gedeckt werden. Linolsäure ist in vielen Nahrungsmitteln, auch in Fleisch, Fisch und Milch, enthalten. Bekannt ist, [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/fette
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Eiweiße
Aus 20 Aminosäuren, die sich aber in einer großen Vielzahl von Verknüpfungsmöglichkeiten miteinander verbinden, sind alle Eiweiße aufgebaut. Eiweiß ist das Baumaterial unseres Körpers.
Aus dem Inhalt:
[...] protos “ bedeutet „der Erste“. Damit wird bereits auf die erstrangige Bedeutung der Eiweiße für unsere Ernährung hingewiesen. Tausende verschiedener [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/eiweisse
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10 Gründe, warum Menschen auf Fleisch verzichten | warum-wieso.de
04.06.2018 - Zukünftig auf Fleisch verzichten? ✓ Diese Gründe sprechen für das Vegetarier- oder Veganer-Sein! ✓ Hier die Top 10 Gründe für fleischfreie Ernährung erfahren...
https://www.warum-wieso.de/top-10/gruende-auf-fleisch-verzichten/
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