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Pilze
Pilze stellen eine artenreiche Organismengruppe (etwa 100 000 Arten) dar. Sie sind in Bau und Größe sehr mannigfaltig. Zu den Pilzen gehören z. B. Hutpilze, Schimmelpilze und Hefepilze.
Aus dem Inhalt:
[...] dieser Früchte stehen, bildet sich aus ihm Wein (Alkohol). Die im Fruchtsaft enthaltenen Hefepilze (Weinhefe) haben den Zucker der Früchte in Alkohol umgewandelt [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/pilze
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Christian Dietrich Grabbe
* 11. Dezember 1801 in Detmold † 12. September 1836 in Detmold GRABBE ist vor allem als Dramatiker für die deutsche Literatur wichtig geworden. Seine Stücke markieren das Ende der Kunstperiode von Klassik und Romantik, mithin die Abkehr von einem einheitlichen Dramenstil und idealisierender Darstellungsweise.
Aus dem Inhalt:
[...] die Verletzlichkeit und innere Zerrissenheit des alkoholkranken Autors, die er mit zynischem Sarkasmus in der literarischen Sprache wie im menschlichen Umgang zu überspielen suchte. CHRISTIAN DIETRICH GRABBE wurde am 11. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/deutsch-abitur/artikel/christian-dietrich-grabbe
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Thomas Cook: Begründer des Massentourismus
19.03.2014 - Thomas Cook - dieser Name steht heute auf Reiseschecks, Flugzeugen, Verkaufsbüros. Dahinter steckt ein Tourismus-Multi mit Milliardenumsätzen. Angefangen hat aber alles mit einem Mann, der nicht Geld verdienen, sondern die Welt verändern wollte: Der Laienprediger Thomas Cook, geboren 1808 in Mittelengland, hatte sich vorgenommen, die Menschheit von der Geißel des Alkoholismus zu befreien.
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/reisen/geschichte_des_reisens/pwiethomascookbegruenderdesmassentourismus100.html
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Phenol und Derivate
Phenol (Hydroxybenzen) ist der einfachste Vertreter der Stoffklasse der Phenole. Das Phenol ist giftig, kommt als reiner Stoff in der Natur selten vor, und wir deshalb größtenteils synthetisch hergestellt.Als Phenole bezeichnet man alle vom Benzen abgeleiteten aromatischen Verbindungen, die mindestens eine OH-Gruppe direkt am aromatischen Ring enthalten.
Aus dem Inhalt:
[...] Aufgrund des Einflusses des aromatischen Π -Elektronensystems auf die freien Elektronenpaare des Sauerstoffs unterscheiden sich die Phenole in ihren Eigenschaften deutlich von den aliphatischen Alkoholen. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/phenol-und-derivate
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Hefepilze
Schon lange bevor man schreiben konnte wurde Hefe genutzt. Als unsere Vorfahren jedoch vor über 5 000 Jahren anfingen zu backen, vermischten sie nur Wasser und Mehl miteinander. Daraus entstanden dann die noch heute bekannten Fladenbrote.
Aus dem Inhalt:
[...] lat.: Brauer) und Saccharomyces ellipsoideus (Weinhefe) hergestellt. Alles sind Sprosspilze, welche die alkoholische Gärung verursachen. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie-abitur/artikel/hefepilze
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Eigenschaften und Verwendung von Phenol und seinen Derivaten
Phenol (Hydroxybenzen) ist der einfachste Vertreter der Stoffklasse der Phenole. Das Phenol ist giftig, kommt als reiner Stoff in der Natur selten vor, und wir deshalb größtenteils synthetisch hergestellt.
Aus dem Inhalt:
[...] Aufgrund des Einflusses des aromatischen Π -Elektronensystems auf die freien Elektronenpaare des Sauerstoffs unterscheiden sich die Phenole in ihren Eigenschaften deutlich von den aliphatischen Alkoholen. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/eigenschaften-und-verwendung-von-phenol-und-seinen-derivaten
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Hefepilze
Als unsere Vorfahren vor über 5 000 Jahren anfingen zu backen, vermischten sie nur Wasser und Mehl miteinander. Daraus entstanden dann die noch heute bekannten Fladenbrote. Durch eine zufällige Entdeckung im alten Ägypten gelang es, ein Brot herzustellen, das lockerer und wohlschmeckender war.
Aus dem Inhalt:
[...] Alle sind Sprosspilze, welche die alkoholische Gärung verursachen. Sie sind nur unter dem Mikroskop als eiförmige Zellen sichtbar. Man braucht immerhin 20 000 000 000 [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/hefepilze
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Wein
28.11.2014 - Wein ist eines der ältesten alkoholischen Getränke der Menschheit. So vielfältig wie die Traubensorten sind die Arten seines Genusses. Mit welcher Temperatur, in welchem Glas und zu welchem Essen welcher Wein getrunken wird, darüber scheiden sich die Geister. Wein ist eben nicht nur ein Getränk, sondern eine Philosophie.
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/trinken/wein/pwwbwein100.html
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Chromatografische Analysemethoden – Gaschromatografie (GC)
Die Chromatografie bezeichnet physikalische Trennverfahren, bei denen die Stofftrennung auf der unterschiedlichen Verteilung zwischen einer stationären und einer mobilen Phase, die nicht miteinander mischbar sind, beruht.
Aus dem Inhalt:
[...] der Gaschromatografie reicht von der organischen Elementaranalyse , wo die Anteile an CO 2 , H 2 O und N 2 in der Gasphase chromatografisch bestimmt werden, bis zur Analyse des Blutalkoholgehalts. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/chromatografische-analysemethoden-gaschromatografie-gc
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Interview: Günther Bergs
16.10.2014 - Der Ultraläufer Günther Bergs arbeitet als ausgebildeter Lauftherapeut. Nach seiner Alkoholsucht hat er den Weg zum Laufen gefunden. Der Laufsport hat ihm viel Kraft und Energie gegeben. Jetzt möchte er auch andere Menschen mit seinen Tipps und seinem Fachwissen zum Laufen und damit zu mehr Bewegung animieren.
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/sport/die_geschichte_des_laufens/pwieinterviewguentherbergs100.html
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