Suchergebnisse
-
Vitamin C - Das "Ur-Vitamin"
11.12.2014 - Vitamin C (Ascorbinsäure) wurde als eines der ersten Vitamine Anfang des 20. Jahrhunderts vom Ungarn Albert Szent-Györgyi entdeckt. Er isolierte es erstmals aus Paprika und Kohl. 1933 klärte dann Walter Norman Haworth auch die chemische Struktur auf. Beide erhielten dafür 1937 den Nobelpreis für Medizin und Chemie.
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/vitamine/pwievitamincdasurvitamin100.html
-
Hans von Euler-Chelpin Erforscher von Enzymen und Vitaminen
Der am 15. Februar 1873 geborene Chemiker Hans von Euler-Chelpin war Mitentdecker der Enzyme und Vitamine. 1929 bekam er dafür sogar einen Nobelpreis.
http://www.wasistwas.de/archiv-wissenschaft-details/hans-von-euler-chelpin-erforscher-von-enzymen-und-vitaminen.html
-
Seit wann trinkt der Mensch Milch?
14.03.2010 - Alle weiblichen Säugetiere besitzen Milchdrüsen, um damit ihre Neugeborenen zu säugen. Auch wir Menschen nehmen normalerweise zuerst Milch zu uns, bevor wir dazu in der Lage sind, auch andere und festere Nahrung zu verarbeiten. Milch und Milchprodukte bestimmter Tiere, hauptsächlich von Kühen, gehören darüber hinaus zu den menschlichen Grundnahrungsmitteln. Sie sind wertvolle Lieferanten für Eiweiße, Fette und Vitamine.
https://www.helles-koepfchen.de/artikel/2965.html
-
Atome, Struktur
Die erste Hälfte des 20. Jahrhunderts stand ganz im Zeichen der Kernphysik und der Quantenchemie. Die neu entdeckten radioaktiven Strahlen ermöglichten neue Experimente, die zur rasanten Weiterentwicklung des Atommodells von RUTHERFORD (1911) über BOHR (1913) bis hin zum modernen quantenmechanischen Atommodell (1927) führten.
Aus dem Inhalt:
[...] Beispiele sind die Eiweiße, die Vitamine und die Hormone, deren Wirkprinzipien in biochemischen Prozessen erkannt wurden. Außerdem gewann die Synthese [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/atome-struktur
-
Die Aufklärung der inneren Struktur der Atome (1901-1950)
Die erste Hälfte des 20. Jahrhunderts stand ganz im Zeichen der Kernphysik und der Quantenchemie. Die neu entdeckten radioaktiven Strahlen ermöglichten neue Experimente, die zur rasanten Weiterentwicklung des Atommodells von RUTHERFORD (1911) über BOHR (1913) bis hin zum modernen quantenmechanischen Atommodell (1927) führten.
Aus dem Inhalt:
[...] Beispiele sind die Eiweiße, die Vitamine und die Hormone, deren Wirkprinzipien in biochemischen Prozessen erkannt wurden. Außerdem gewann die Synthese [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/die-aufklaerung-der-inneren-struktur-der-atome-1901-1950
-
Nahrung
Unsere tägliche Nahrung besteht aus einer Vielzahl von Stoffen, die sehr unterschiedliche Aufgaben im Körper zu erfüllen haben. Nur das perfekte Zusammenspiel von Energieträgern, Baustoffen und Reglerstoffen kann den gesamten Organismus gesund und leistungsfähig halten.
Aus dem Inhalt:
[...] (Reglerstoffe) regulieren wichtige biochemische Prozesse. Vitamine und Mineralstoffe gehören in diese Gruppe, oft werden auch die Ballaststoffe dazugezählt. Jeder [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/nahrung
-
Speisepilze
Niemand sollte aus Angst vor Giftpilzen auf den Genuss von Speisepilzen verzichten, da ansonsten ganze Geschmackswelten verloren gehen würden. Pilze sind wahre Künstler in der Küche, was sich auch in der Vielzahl der vorkommenden Gerüche deutlich widerspiegelt (z.
Aus dem Inhalt:
[...] Es stimuliert das Immunsystem des Menschen und kann unterstützend bei der Behandlung von AIDS eingesetzt werden. Der Shiitake Pilz ist reich an Antioxidantien (Vitamin A, C und E und Selen) und Vitamin D. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/speisepilze
-
Fette
Fett ist ein Nährstoff, der mit der Nahrung aufgenommen wird. Fette bilden die Hauptenergiereserve, sie schützen die Organe und sind Teil der Zellmembran. Nahrungsfette, die nicht zur Energiegewinnung genutzt werden, lagern sich als Depotfett an unerwünschten Stellen ab.
Aus dem Inhalt:
[...] ist das Depotfett bekannt. 1 kg Körperfett enthält fast 7000 kcal Energie. Fette sind Träger der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Daher ist fettarme Milch [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/fette
-
Abenteuer_Ernaehrung
20.02.2008 - Auf diesem Schlachtfeld wird mit allen Mitteln gekämpft. Mit knallbunten Verpackungen, Sammelfiguren und Gewinnspielen versuchen Firmen, junge Kunden zu erobern. Was, das reicht alles noch nicht? Seit einigen Jahren haben die Hersteller außerdem noch eine Geheimwaffe: Sie versprechen, ihre Produkte seien gesund, ganz besonders für Kinder. "So wichtig wie das tägliche Glas Milch" sind sie angeblich, beinhalten "wertvolle Vitamine", "Vitamine und E...
http://www.planet-schule.de/wissenspool/abenteuer-ernaehrung/inhalt/hintergrund.html
-
Regeln der Vollwerternährung
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat als Richtlinie für eine gesunde Ernährung 10 Regeln aufgestellt. Diese haben Gültigkeit für alle Personen, unabhängig von Alter, Leistung und Gesundheitszustand. „So natürlich wie möglich“ ist das Motto der vollwertigen Ernährung.
Aus dem Inhalt:
[...] umfasst Zucker, Schokolade und andere Süßigkeiten) sind Bestandteil des Vollwert-Speiseplans, da sie den Körper mit allen notwendigen Nährstoffen, Vitaminen [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/regeln-der-vollwerternaehrung
Wie bewertest du die Suchmaschine von Helles Köpfchen? Hast du gefunden, wonach du gesucht hast? Findest du die Darstellung der Suchergebnisse übersichtlich? Deine Angaben helfen uns, die Suchmaschine zu verbessern. Wähle zwischen einem Stern (schlecht) und fünf Sternen (super). Zusätzlich kannst du einen Kommentar abgeben. Die mit einem * gekennzeichneten Felder müssen ausgefüllt werden.
Name und Alter | Sterne | Kommentar |
---|