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Trinkwasser
Mit einer kleinen "Entsalzungsanlage" kannst du aus Salzwasser wieder Trinkwasser machen. Du brauchst: 1 Wasserkessel - einen, der pfeifen kann, 3 Esslöffel Salz, ein Glas, Handschuh-Topflappen, einen Löffel Fülle etwas ½ l Wasser in den Kessel, füge das Salz hinzu und verrühre das Ganze. Probier mal, es schmeckt eklig salzig.
http://www.labbe.de/zzzebra/index.asp?themaid=240&titelid=3470&titelkatid=0&move=-1
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Nudeln selber machen
Es gibt unheimlich viele Nudelsorten: lange und kurze Röhren, dicke und dünne, platte Streifen und, und, und. Wer soll sich da noch zurecht finden? Da mache ich mir die Nudeln doch lieber selber. Du brauchst: 175 Gramm Mehl, etwas Mehl zum Ausrollen, 1 frisches Ei, Salz, halbe Tasse Wasser, Teelöffel, Esslöffel, Messer, saubere Unterlage zum Ausrollen, Nudelholz, großen Topf.
http://www.labbe.de/zzzebra/index.asp?themaid=385&titelid=4959&titelkatid=0&move=-1
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Steiermark
Das Bundesland Steiermark liegt im Südosten Österreichs und wird auch "Grüne Mark" bezeichnet. Das Bundesland ist reich an Wäldern. Deshalb spielt hier die Holzproduktion eine wichtige Rolle. Aber auch der Abbau von Salz ist für die Steiermark von Bedeutung. Das Gebiet war vor Millionen von Jahren vom Meer bedeckt.
http://kiwithek.kidsweb.at/index.php/Steiermark
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So verhalten sich verschiedene Stoffe im Wasser
25.11.2012 - Material und Werkzeuge für deinen Versuch • fünf gleich große Gläser • Salz • Sand • Reis • Kakaopulver • Salatöl • ein Esslöffel Arbeitshinweise 1. Fülle in alle Gläser gleich viel Wasser (halb voll)! 2. Schreibe auf kleine Aufstellkärtchen die Namen der fünf Stoffe welche du in die Gläser gibst und stelle vor jedes Glas ein Kärtchen.
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=25016
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Rezept: Galette Bretonne / Recette: Galette Bretonne - Bretagne / Bretagne - La France et ses régions
20.02.2008 - Für 6 Personen 250 g Buchweizenmehl. 2 Eier. 40 g geschmolzene Butter. 50 cl kaltes Wasser. eine Prise Salz Mehl, Salz und Eier verrühren. Nach und nach das Wasser und die geschmolzene Butter dazu geben und rühren bis der Teig sämig wird. Den Teig zwei Stunden ruhen lassen. Etwas Teig in eine eingefettete beschichtete Pfanne gießen und verteilen (möglichst dünn).
http://www.planet-schule.de/wissenspool/la-france-et-ses-regions/inhalt/hintergrund/bretagne-bretagne/rezept-galette-bretonne-recette-galette-bretonne.html
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Rezept: Le Cari / Recette: Le Cari - La Réunion / La Réunion - La France et ses régions
20.02.2008 - Für 6 Personen. Zubereitung: ca. 40 min 1 Brathähnchen (1,2 kg). 4 EL Sonnenblumenöl. 3 große Zwiebeln. 1 große Dose geschälte Tomaten. 4 Knoblauchzehen. 1 Zweig Thymian. ½ TL Ingwer (wenn möglich frisch). ½ TL Kurkuma. Salz, Pfeffer Das Brathähnchen (alternativ auch Ente oder Pute) zerlegen: Die Schenkel abtrennen, in zwei oder drei Teile zerlegen, die Brust in drei Teile.
http://www.planet-schule.de/wissenspool/la-france-et-ses-regions/inhalt/hintergrund/la-reunion-la-reunion/rezept-le-cari-recette-le-cari.html
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Rezept: Farcement à la savoyarde / Recette: Farcement à la savoyarde - Rhône-Alpes / Rhône-Alpes - La France et ses régions
20.02.2008 - Für 6 Personen. Vorbereitung: 30 Minuten. Garzeit: 3 Stunden 1 kg Kartoffeln. 10 Scheiben Räucherspeck. 200 g entsteinte Dörrpflaumen. 50 g Rosinen. 2 Esslöffel Mehl. 3 Eier. 250 ml Crème fraîche. 70 g Butter. 2 Messerspitzen Muskatnuss. Salz, Pfeffer Die Trockenpflaumen und Rosinen vorher einweichen.
http://www.planet-schule.de/wissenspool/la-france-et-ses-regions/inhalt/hintergrund/rhone-alpes-rhone-alpes/rezept-farcement-a-la-savoyarde-recette-farcement-a-la-savoyarde.html
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Eine bunte Gemüsepfanne
31.05.2007 - Zutaten: 500 g Zucchini, 250 g Tomaten, 1 gelbe Paprikaschote, 1 Zwiebel, Pfeffer, Salz, Paprikagewürz, Knoblauchgewürz, 3 Esslöffel Öl Arbeitsgeräte: Pfanne mit Deckel, Schneidebrett oder Teller, Küchenmesser, Esslöffel, Küchenwecker, Zubereitungszeit: ungefähr 30 Minuten Zubereitung: Wasche zunächst das Gemüse gründlich ab.
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=1532
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Das Leben auf einer Burg - Teil 3
29.05.2007 - Kühlschränke und Gefriertruhen, um die Nahrungsmittel haltbar aufzubewahren, kannte man im Mittelalter noch nicht. Um die Lebensmittel für längere Zeit zu konservieren, wurden sie geräuchert, getrocknet, in Salz eingelegt, mit Früchten in Holzfässern eingelagert oder in Schmalz eingelegt. Besonders das Salz zum Einlegen von Fleisch und Fisch war damals sehr kostbar.
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=3253
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Fische räuchern - Teil 1
15.10.2005 - - Räucherofen - Aufhänghaken - Buchenholz - Buchenmehl - Streichhölzer - Salz und Fische Ungefähr 12 Stunden vor dem Räuchern geht es los. Die ausgenommenen aufgetauten oder frischen Fische werden gesalzen. Man gibt auf 10 l Wasser ein etwa 250 g großes Paket Salz. Die Fische werden in den Eimer gelegt und müssen dann 12 Stunden ziehen.
http://www.medienwerkstatt-online.de/lws_wissen/vorlagen/showcard.php?id=4086
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