Zwergseidenäffchen

Der kleinste Affe der Welt

Teil 71 von 73

von Kai Hirschmann

Das putzige Zwergseidenäffchen lebt im südamerikanischen Regenwald am Oberlauf des Amazonas. Der Winzling wird nur 16 Zentimeter lang, plus 20 Zentimeter Schwanz und wiegt ausgewachsen gerade einmal 150 bis 190 Gramm. Er ist damit der kleinste echte Affe der Welt.

Zwergseidenäffchen (Quelle: Kai Hirschmann (Helles Köpfchen))

Zwergseidenäffchen leben in Gruppen mit zwei bis fünfzehn Mitgliedern zusammen. Sie leben ihr ganzes Leben in den Kronen der Urwaldbäume. Mit ihren Krallen können sie sehr gut und flink klettern. Um sich aber vor Feinden wie Raubvögeln zu tarnen, bewegen sie sich aber oft sehr langsam oder verharren regungslos am Baum.

Äffchen bohren Bäume an

Als Nahrung dient ihnen hauptsächlich Pflanzensaft. Dafür bohren sie die Heimatbäume an, um dann den austretenden Pflanzensaft zu trinken. Man hat auf einem Quadratmeter schon 1300 dieser Zapfstellten gezählt. Außerdem ergänzen Zwergseidenäffchen ihren Nahrungsplan gelegentlich durch Insekten und Früchte.

letzte Aktualisierung: 15.08.2009

Wenn dir ein Fehler im Artikel auffällt, schreib' uns eine E-Mail an redaktion@helles-koepfchen.de. Hat dir der Artikel gefallen? Unten kannst du eine Bewertung abgeben.

9 Bewertungen für diesen Artikel

Teil 71 von 73

Hinweis zum Copyright für Schüler und Lehrer: Die Texte von Helles-Koepfchen.de dürfen für den Schulunterricht (z.B. zur Unterrichtsvorbereitung, als Unterrichtsmaterialien, für Hausaufgaben oder Referate) auch für die ganze Schulklasse kostenlos ausgedruckt und vervielfältigt werden. Einzige Voraussetzung ist eine korrekte Quellenangabe, die wie folgt aussieht: Quelle: Helles-Koepfchen.de, [Link zum Artikel]. Die Druckversionen aller unserer Artikel beinhalten in der Fußzeile bereits die passende Quellenangabe - diese muss auf den Ausdrucken sichtbar sein.