16. Spieltag

Teil 20 von 35

10.12.2006

Tabellenführer Werder Bremen untermauerte mit einem 6:2-Auswärtssieg in Frankfurt eindrucksvoll seine Offensivstärke. Doch diesmal sorgte nicht Topstürmer Miroslav Klose für das halbe Dutzend Tore, sondern ein Abwehrspieler: Innenverteidiger Naldo erzielte einen "Dreierpack" für sein Team und festigte somit die Tabellenplatzierung der Bremer an der Spitze. Bayern und Stuttgart bleiben den Bremern durch glanzlose Siege dicht auf den Versen.

Obwohl er Abwehrspieler ist, schießt er zurzeit Tore wie am Fließband: Bremens Brasilianer Naldo. (Quelle: www.werderbremen.de)

Bereits die ersten Minuten der torreichen Partie waren ereignisreich: Naldo trickste mit einem simplen Doppelpass mit Ivan Klasnic, der nach langer Zeit mal wieder von Beginn an auf dem Platz stehen durfte, die Frankfurter Abwehr aus. Frei stehend ließ Naldo Frankfurts Torhüter Markus Pröll keine Abwehrchance und schob aus kurzer Distanz ins lange Toreck ein. Doch die Frankfurter reagierten auf den frühen Rückstand mutig. Nur eine Minute später schlug Eintracht-Spielmacher Albert Streit einen Freistoß in Bremens Strafraum. Torhüter Tim Wiese verschätze sich, als er den Ball in der Luft auffangen wollte und ermöglichte so den Ausgleich durch ein Kopfballtor von Marco Russ. Nach dem 1:1 ging es gleich Schlag auf Schlag weiter.

Bremens Mittelfeldspieler Daniel Jensen brachte Bremen nach einer weiteren Unsicherheit der Frankfurter Abwehr erneut in Führung, und kurz darauf schlug Naldo erneut zu: Noch vor der Halbzeitpause erhöhte der Abwehrspieler auf 3:1, weil sich die Eintracht-Abwehr schon wieder so ungeordnet wie ein "aufgescheuchter Hühnerhaufen" präsentierte. Einige Abwehrspieler versuchten bewusst, Naldo ins Abseits zu stellen, doch andere schienen von diesem Vorhaben nichts mitbekommen zu haben. Folglich misslang die Abseitsfalle und Naldo köpfte unbedrängt zum vorentscheidenden 3:1 ein. Die Bremer zogen sich nach der Halbzeitpause jedoch nicht zurück und konnten noch drei weitere Treffer nachlegen. Für die Eintracht traf der Grieche Kyrgiakos wenigstens noch zum 2:4 in der 81. Minute.

Abstiegskampf pur im Mönchengladbacher Borussia-Park

Bescherte den Mainzern in letzter Minute den Ausgleich: Stürmer Ranisav Jovanovic (1. FSV Mainz 05). (Quelle: www.mainz05.de)

Im Duell zwischen dem 15. der Tabelle (Gladbach) und dem Tabellenletzten aus Mainz ging es vor allem für die 05er fast schon um Alles. Eine Niederlage in Gladbach hätte für Mainz bereits sechs Punkte Rückstand auf die rettenden Nicht-Abstiegsplätze bedeutet. In der ersten Spielhälfte war Gladbach die aktivere zweier stark verunsicherten Mannschaften. Das mangelnde Selbstbewusstsein beider Teams liegt auf der Hand: Die Borussia war seit acht Spielen, die Mainzer sogar seit 14 Spielen sieglos.

Passend zur schlechten Form beider Vereine war die glückliche Entstehung des 1:0 für Gladbach: Der Mainzer Torwart Christian Wetklo rutschte der Ball nach einer Flanke durch seine Handschuhe. Anschließend wollte Gladbachs Stürmer Kahé für einen Mitspieler auflegen, doch anstelle eines Gladbacher Spielers erreicht der Pass 05-Verteidiger Christian Demirtas, der ein Eigentor schoss. Kurz vor Ende der Partie schaffte Mainz noch den Ausgleich durch Ranisav Jovanovic in der 89. Minute. Das 1:1 ist jedoch ein Ergebnis, das keinem der beiden Teams weiter hilft. Beide Clubs müssen weiter um den Klassenerhalt zittern.

Die Sonntagsspiele

Christian Pander (FC Schalke 04) schoss ein Traumtor aus 30 Metern Entfernung gegen Dortmunds Torwart Roman Weiderfeller. (Quelle: www.schalke04.de)

Im Lokalderby zwischen dem FC Schalke 04 und Borussia Dortmund vermuteten die Fußballfans noch mehr Brisanz als die Begegnung der beiden Vereine aus den benachbarten Städten Gelsenkirchen und Dortmund ohnehin schon jedes Mal mit sich bringt. Vor der Partie hatten Schalke-Fans angeblich ein Banner der Borussia-Fans aus dem Dortmunder Westfalenstadion geklaut. Da für die Dortmunder das Banner aber nicht nur ein Stück Stoff, sondern ein Symbol für die Verbundenheit zu „ihrem“ Verein ist, gab es zwischen Schalkern und Dortmundern vor dem Spiel Streitereien.

Die Spieler allerdings ließen sich von der hitzigen Stimmung vor dem heutigen Spiel zum Glück nicht anstecken. Die Schalker waren während der gesamten Partie das stärkere Team und ließen es zu einem hart umkämpften Derby erst gar nicht kommen: Bereits in der 14. Minute zirkelte Schalkes Christian Pander einen Wahnsinns-Freistoß aus 30 Metern Entfernung ins Dortmunder Tor. In der 25. Minute erhöhte Kevin Kuranyi auf 2:0 bis schließlich Peter Lövenkrands kurz nach der Pause für die Entscheidung sorgte. Dortmund konnte durch den Schweizer Alexander Frei nur noch auf 1:3 verkürzen. Das 3:1 war ein verdienter und nie gefährdeter Sieg der „Knappen.“

Im zweiten Sonntagsspiel gewann Aachen auswärts mit 2:1, nachdem Gegner Wolfsburg ab der 28. Minute das Spiel mit nur noch 10 Mann bestreiten musste. VfL-Verteidiger Facundo Quiroga sah nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte. Zwar ging Wolfsburg in Führung, doch der VfL – durch das Unterzahlspiel entkräftet – konnte die Führung nicht über die Zeit retten.

Die weiteren Spiele

Bayern besiegte Aufsteiger Energie Cottbus mit 2:1 und auch Stuttgart bleibt an Tabellenführer Werder Bremen dran: Der VfB erreichte ein glückliches 1:0 gegen Bochum. Hannover und Bielefeld sowie Hamburg und Nürnberg trennten sich unentschieden. Bereits gestern Abend bezwang Bayer Leverkusen Berlin mit 2:1.