32. Spieltag

Dreikampf um den Titel

Teil 4 von 35

von Andreas Fischer - 06.05.2007

Der FC Schalke 04 tat sich in Nürnberg äußerst schwer, konnte aber dank eines Kopfballtores von Kevin Kuranyi die Partie mit 1:0 für sich entscheiden. Der VfB Stuttgart hingegen siegte gegen Mainz 05 ohne große Mühe und sitzt den Schalkern dicht im Nacken. Am Sonntag gewann auch der dritte Titelanwärter Werder Bremen in Berlin mit 1:4 und bleibt damit im Rennen. Im Abstiegskampf haben sich Dortmund und Bochum endgültig gerettet, während Aachen die zweite dicke Klatsche in Folge kassierte und genau wie Mainz nun kaum mehr zu retten ist.

Schalke 04 hatte es mit äußerst defensiv spielenden Nürnbergern zu tun. Nach vielen Bemühungen, die lange nichts einbrachten, gelang den Schalkern nach einer Stunde das heiß ersehnte Führungstor durch Kuranyi. Danach brachten die Königsblauen den Heimsieg völlig ungefährdet über die restliche Spielzeit.

Mit dem Mute der Verzweiflung trat der FSV Mainz 05 gegen den Zweitplatzierten der Tabelle VfB Stuttgart an. Denn die Mainzer wussten, dass der VfB unbedingt gewinnen wollte, um im Kampf um die Meisterschaft keinen Boden auf Schalke zu verlieren. Nur einen Punkt trennt die beiden Topteams der Bundesliga voneinander. Nach 26. erzielte Meira das 1:0 für Stuttgart. In der 64. Minute legten die Schwaben noch ein zweites Tor nach. Mainz hatte nicht viel entgegen zu setzen. Damit wahrt Stuttgart die Chance, sowohl die Meisterschaft als auch den DFB-Pokal zu gewinnen. Mainz 05 hingegen ist wohl endgültig in die Zweite Liga abgestiegen.

Die nach Berlin gereisten Bremer demonstrierten gegen Hertha BSC ihre Spitzenklasse und bleiben durch den sicheren 4:1-Sieg weiter im Titelrennen. Der Schwede Markus Rosenberg schoss seinen ersten Dreierpack in der Bundesliga: Er traf in der 19., 50. und in der 82. Spielminute für Bremen.

Freud und Leid im Abstiegskampf

Im Spiel Eintracht Frankfurt gegen Alemannia Aachen gab es ein direktes Duell um den Klassenerhalt, doch es war ein äußerst ungleicher Kampf: Gegen völlig überforderte Aachener führte die Eintracht schon zur Pause mit 2:0. Nach Klitzperas Platzverweis legten die Hessen noch zwei weitere Treffer nach und lassen damit Aachens Hoffnungen auf einen Verbleib in der ersten Liga weiter schwinden.

Borussia Dortmund hat dagegen den Klassenerhalt endgültig geschafft. Bereits in der 12. Minute gingen die Gäste aus Dortmund beim VfL Wolfsburg durch ein Tor von Smolarek mit 1:0 in Führung. Wolfsburg hatte viele gute Möglichkeiten, den Ausgleich zu erzielen, doch konnte keine davon nutzen. Sekunden vor dem Abpfiff schoss Nelson Valdez sein erstes Saisontor, wodurch die Partie entschieden war.

Eine Frage der Ehre

Der VfL Bochum gewann überraschend hoch mit 3:0 in Hamburg. Zwar ging es für beide Mannschaften um nichts mehr, dennoch waren die Hamburger Fans über die Vorstellung ihres Teams enttäuscht. Nach einer torlosen ersten Halbzeit traf Gekas in der 61. Minute zur Bochumer Führung. Danach machten Grote in der 66. und Misimovic in der 80. Minute den dritten Auswärtssieg ihres Teams in Folge perfekt.

Ebenso wie in Hamburg ging es auch im Klassiker zwischen Borussia Mönchengladbach und Bayern München nur noch um die Ehre. Makaay brachte die Gäste zunächst in Führung, doch Gladbach zeigte in der Folge eine bessere Leistung und erzielte in der 52. Minute durch Kluge den Ausgleichtreffer zum 1:1 Endstand. Der amtierende Deutsche Meister aus München blamierte sich wie bereits vergangene Woche gegen den Hamburger SV erneut und kann froh sein, dass ihm diesmal eine Niederlage erspart blieb.