15. Spieltag

Teil 21 von 35

03.12.2006

Deutschlands derzeit bester Stürmer Miroslav Klose zeigte an diesem Spieltag einmal mehr eine glänzende Leistung: Er erzielte zwei Tore beim 3:1-Sieg des SV Werder Bremen über Hertha BSC Berlin. Mit zehn Saisontoren übernimmt Miro nun die Führung in der Bundesliga-Torschützenliste. Grund zur Besorgnis gibt es dagegen beim Hamburger SV: ausgerechnet gegen den Tabellennachbarn VfL Bochum verloren die Hanseaten mit 1:2. Und als wäre das nicht schlimm genug, sah HSV-Kapitän Rafael van der Vaart auch noch die Rote Karte wegen groben Foulspiels.

Vor allem in Rafael van der Vaart ruhte vor der Saison die Hoffnung des HSV, um die Meisterschaft mitzuspielen. Die heutige rote Karte und die Niederlage gegen Bochum sind der vorläufige Tiefpunkt des HSV in dieser Saison. (Quelle: www.hsv.de)

In der 80. Minute, nachdem Bochum mit 2:1 in Führung gegangen war, grätschte Rafael van der Vaart einen Gegenspieler brutal von hinten um. Dieses böse Foul macht deutlich, dass einige Spieler des HSV über die schlechten sportlichen Leitstungen und den vorletzten Tabellenplatz frustriert sind. Die Hamburger waren während der gesamten Partie das kämpferisch und spielerisch unterlegene Team. Bochum schoss bereits in der 5. Minute die Führung durch Christof Dabrowski heraus, ehe Danijel Ljuboja überraschend durch einen Kopfball den Ausgleich erzielte.

Auch in der zweiten Halbzeit blieb Bochum die bessere Mannschaft und wurde in der 70. Minute mit der erneuten Führung belohnt: Zvjezdan Misimovic zirkelte einen Freistoß ins Tor von Hamburgs Torwart Stefan Wächter. Die Hamburger versuchten zwar in der Schlussphase den erneuten Ausgleich zu erzielen, aber sie spielten zu ideenlos, um die Bochumer in ernsthaft in Bedrängnis zu bringen. Symbolisch für die schwache Leistung des HSV stand am Ende der bittere Abgang von Kapitän Rafael van der Vaart, der nach seiner Roten Karte wahrscheinlich für mindestens zwei Spiele gesperrt wird. Hamburg bleibt durch die Niederlage auf dem vorletzten Tabellenplatz, mit nur einem Punkt Vorsprung vor Tabellenschlusslicht Mainz 05. Spätestens seit heute ist wohl jedem HSV-Anhänger klar, dass der Verein in dieser Saison gegen den Abstieg kämpft. Dass HSV-Trainer Thomas Doll zurücktreten oder entlassen wird, halten nach der erneuten Pleite seines Teams viele für wahrscheinlich.

Bremen siegt souverän – FC Bayern schwächelt gegen Gladbach

Top-Stürmer Miroslav Klose erzielte gegen Berlin zwei Tore und sicherte so den Sieg seiner Mannschaft Werder Bremen. (Quelle: Wikipedia)

Eine sehr starke Leistung in der ersten Halbzeit reicht dem SV Werder Bremen, um den Sieg gegen Berlin perfekt zu machen. Der Brasilianer Diego setzte bereits in der 1. Minute zu einem spektakulären Fallrückzieher an und verfehlte das Berliner Tor nur um Zentimeter. Kurze Zeit später gab Schiedsrichter Herbert Fandel einen berechtigten Elfmeter für Bremen, weil Herthas Josip Simunic den Ball im Strafraum mit der Hand gespielt hatte. Diego ließ sich die Chance nicht entgehen und verwandelte den Elfer sicher zum 1:0. Völlig unerwartet kam Berlin aber zum Ausgleich, als Simunic, der zuvor noch den Rückstand verschuldet hatte, nach einem abgewehrten Freistoß zum 1:1 ausglich. Bremen blieb aber das bessere Team und vor allem Miroslav Klose stach aus seiner Mannschaft heraus: Erst traf er per Kopfball, dann spielte er die gesamte Berliner Abwehr schwindelig und traf mit einem gut platzierten Linksschuss zum 3:1. In der zweiten Spielhälfte war Berlin zwar stärker, aber die Bremer Abwehr stand sicher und verteidigte das Ergebnis bis zum Ende.

Michael Delura (Borussia Mönchengladbach) schoss sein Team gegen Bayern München in Führung. Das 1:1-Unentschieden ist ein großer Erfolg für die Gladbacher. (Quelle: Wikipedia)

Der FC Bayern kam gegen eine der schwächsten Auswärtsmannschaften der Liga, Borussia Mönchengladbach, nicht über ein 1:1 hinaus. Gladbach ging durch Michael Delura sogar in Führung, bevor Bayerns Martin Demichelis wenigstens noch den Ausgleich erzielte. Bayern versuchte die Gladbacher weiter unter Druck zu setzten, doch zu selten kamen die Stars aus München zu echten Torchancen. In der Schlussphase verteidigten die Gladbacher mit großem kämpferischen Einsatz das Unentschieden. Die Bayern waren am Ende enttäuscht: Für ihre hohen Ansprüche ist das 1:1 fast wie eine Niederlage, denn ein Sieg gegen die vermeintlichen Außenseiter aus Gladbach war fest eingeplant. Schließlich möchten sie auch in diesem Jahr wieder um die Meisterschaft mitspielen.

Die weiteren Spiele

Am Freitagabend trennten sich der FSV Mainz 05 und der VfB Stuttgart torlos. Für die Stuttgarter ist dies zu wenig, denn auch sie müssen sich gegen vermeintlich schwache Gegner aus dem Tabellenkeller durchsetzen, um ganz oben mitzuspielen. Die Mainzer hingegen können mit dem Ergebnis zufrieden sein, obwohl sie weiterhin auf dem letzten Tabellenplatz stehen bleiben.

Borussia Dortmund erzielte in der allerletzten Minute den entscheidenden Treffer zum 1:0 über den VfL Wolfsburg. Arminia Bielefeld spielte 0:0 gegen Bayer Leverkusen und Energie Cottbus verlor zuhause mit 0:1 gegen Hannover 96.

Sonntagsspiele

Von diesem Sonntag wird der Japaner Naohiro Takahara (Eintracht Frankfurt) noch lange träumen: ihm gelangen alle drei Tore seines Teams zum 3:2-Auswärtssieg gegen Aachen. (Quelle: www.eintracht-frankfurt.de)

Stürmer Naohiro Takahara verhalf der Frankfurter Eintracht mit einem "Galaauftritt" und drei Toren zu einem 3:2-Auswärtssieg bei Alemannia Aachen. Den Japaner bezeichneten Fans und Experten bisher oftmals als "Chancentod", weil er seine Torchancen recht häufig ungenutzt ließ. Heute allerdings dürfte er seinen Kritiker bewiesen haben, dass er doch ein ausgezeichneter Stürmer ist. In der 14., 44. und 62. Minute verwandelte Takahara all seine Torchancen eiskalt. Aachens Jan Schlaudraff traf zum zwischenzeitlichen Ausgleich in der 33. Minute und Christian Fiél verkürzte kurz vor Ende noch auf 2:3. Die Eintracht gewann dennoch verdient und klettert in der Tabelle nach oben auf Rang 8.

In der zweiten Sonntagspartie kamen die zuletzt starken Schalker nicht über ein torloses Unentschieden gegen den 1. FC Nürnberg hinaus. Das Unentschieden ist jedoch kaum überraschend, denn die Nürnberger sind die "Unentschieden-Könige" der Liga. Im 15. Spiel spielten die Franken zum zehnten mal unentschieden!