30. Spieltag

30. Spieltag: Bayern München ist aus dem Rennen

Teil 6 von 35

von Andreas Fischer

Der FC Bayern München hat seine letzte Chance, noch um die Meisterschaft mitspielen zu können, gegen den VfB Stuttgart vertan - die Stuttgarter siegten mit 2:0. Der FC Schalke 04 hingegen gewinnt gegen Cottbus das dritte Spiel in Folge und verteidigt damit die Tabellenführung. Bereits am Freitag siegte Werder Bremen gegen Alemannia Aachen und bleibt dadurch mit zwei Punkten Rückstand auf Schalke auf Platz 2. Im Abstiegskampf nehmen die auswärts angetretenen Mannschaften aus Bochum, Dortmund und Bielefeld jeweils drei Punkte mit nach Hause.

Nach einem enttäuschenden Auftritt beim VfB Stuttgart kann der FC Bayern München die Titelverteidigung endgültig abhaken. Zwei Tore kurz hintereinander durch den Stuttgarter Stürmer Cacau in der 23. und 25. Minute besiegelte die Niederlage der Bayern, die auch nach der Halbzeitpause nicht ins Spiel fanden. Stuttgart verteidigte den Vorsprung ohne große Mühe.

Auf Schalke verhinderte die gute Abwehr der Cottbuser lange Zeit einen Gegentreffer und somit ein Schalker Fussballfest. Doch in der 60. Minute erlöste ausgerechnet ein Cottbuser Spieler die Schalker Fans: Timo Rost war der Pechvogel, der ein Flanke des Schalkers Halil Altintop unglücklich ins eigene Tor ablenkte. Nur vier Minuten später erhöhte der Schalker Bordon auf 2:0 nach einem Eckball von Lincoln. Titelreif war die Leistung der "Königsblauen" zwar nicht, aber die Punkte, um Werder Bremen nach einem Tag die Tabellenführung wieder abzunehmen, gerieten nicht mehr in Gefahr.

Abstiegskampf verleiht Flügel

Auch im Kampf um den Klassenerhalt gab es interessante Ergebnisse: Borussia Dortmund gewann durch ein Kopfballtor von Brzenka in der 50. Spielminute auswärts bei Hertha BSC Berlin, das sein Publikum einmal mehr völlig enttäuschte. Überraschend deutlich siegte der VfL Bochum ebenfalls auswärts bei Eintracht Frankfurt. Zunächst erzielte Gekas in der 32. Minute das 1:0, bevor Epalle gleich zweimal - in der 58. und 69. Minute - zum verdienten 3:0 Endstand traf. Wenn Bochum in dieser Form auch am nächsten Spieltag aufläuft, kommt ein hartes Stück Arbeit auf Schalke 04 zu.

Einen besonders abwechslungsreiches Fußballspiel sahen die Zuschauer in der Volkswagen-Arena zwischen dem VfL Wolfsburg und Arminia Bielefeld. Die Bielefelder legten nach 8 Minuten durch Westermann vor, doch Marcelinho in der 16. Minute und Boakye in der 53. Minute drehten die Partie. Doch wer glaubte, die Partie sei nun gelaufen, der wurde eines besseren belehrt: Erst glich Eigler in der 71. Minute aus, und kurz vor Schluss - in der 86. Minute - machte der eingewechselte Wichniarek die Überraschung perfekt. Den "Wölfen" schien noch das DFB-Pokal-Spiel von Mittwoch in den Knochen zu stecken, denn sie bauten gegen Ende der Partie immer mehr ab.

Bremen bleibt an Schalke dran

Bereits am Freitag siegten die Bremer zu Hause mit 3:1 gegen Alemannia Aachen. Trotz eines frühen Rückstandes blieb Werder Bremen damit auch im zwölften Pflichtspiel in Folge ungeschlagen. Die Gäste gingen vor 40.300 Zuschauern im ausverkauften Weserstadion durch das schnellste Tor ihrer Bundesliga-Geschichte nach knapp 100 Sekunden durch Sergio Pinto überraschend in Führung - doch danach spielte nur noch eine Mannschaft: Werder Bremen.

Fünf Minuten nach der Pause erzielte der Däne Daniel Jensen den Ausgleich. In der 55. Minute gelang dem Schweden Markus Rosenberg das 2:1. In der dritten Minute der Nachspielzeit machte Diego mit einem tollen Tor aus 60 Metern das 3:1, als Alemannia-Keeper Kristian Nicht aus dem Kasten gelaufen war. Damit bleibt Bremen mit zwei Punkten Rückstand auf Spitzenreiter Schalke 04 auf Platz 2 der Tabelle.