18. Spieltag

Teil 18 von 35

28.01.2007

Zum Auftakt der Rückrunde fuhr Tabellenschlusslicht FSV Mainz 05 ausgerechnet gegen den VfL Bochum seinen insgesamt erst 2. Saisonsieg (1:0) ein - das Ende einer langen Durststrecke. Der bisher einzige Mainzer Sieg der Hinrunde datiert vom 12. August 2006 - und auch damals hieß der Gegner VfL Bochum. Während die Mainzer Morgenluft im Abstiegskampf wittern, sind die Aussichten für den Hamburger SV und Borussia Mönchengladbach düsterer denn je. Gladbach verlor mit 1:3 in Cottbus und der HSV fing sich in der letzten Spielminute noch den Ausgleich in Bielefeld ein.

Der Rumäne Sergiu Radu (Energie Cottbus) sorgte fast im Alleingang für den Sieg gegen Mönchengladbach. (Quelle: Energie Cottbus)

Bereits zum sechsten Mal gaben die Hanseaten eine 1:0-Führung aus der Hand. Früh hatte Danijel Ljuboja seinen HSV in Führung geschossen, doch wie schon so oft in dieser Saison zeigte die Hamburger Abwehr Nerven. In der 89. Minute verlängerte Bielefelds Marcio Borges einen Freistoß ins lange Eck des HSV-Tores. Frank Rost, der neue Schlussmann, war chancenlos.

Auch Gladbach präsentierte sich wie schon in der Hinrunde als schwache Auswärtsmannschaft. Im Cottbuser Stadion der Freundschaft sorgte der Rumäne Sergiu Radu mit einem Doppelpack fast im Alleingang für den Triumph über die Borussen. Radus Landsmann Vlad Munteanu war ebenfalls in guter Form: Er legte das 2:0 mustergültig auf und schoss das 3:1 kurz vor Schluss selbst. In der 79. Minute hatte Gladbachs David Degen zwar noch den 1:2-Anschlusstreffer erzielt, doch insgesamt war die Borussia zu ungefährlich und mutlos um das Spiel noch einmal spannend zu machen.

Nürnberg behält den Durchblick im Schneetreiben

Timo Hildebrandt (VfB Stuttgart) war vom Schneefall irritiert. Sein Team verlor deutlich mit 1:4 in Nürnberg. (Quelle: www.vfb-stuttgart.de)

Ein kurioses Spiel sahen die Fans im Nürnberger Stadion: Pünktlich zum Anpfiff der Partie zwischen dem 1. FC Nürnberg und dem VfB Stuttgart hatte es stark angefangen zu schneien. Nach einigen Minuten war der grüne Rasen unter einer weißen Schneedecke verschwunden. Schiedsrichter Herbert Fandel ließ den weißen Ball durch ein rotes Spielgerät ersetzen. Doch sowohl für die Zuschauer, als auch für die Spieler selbst war die Sicht auf den Platz schlecht - das Schneetreiben wurde immer stärker. Möglicherweise auch deshalb ließ Stuttgarts Torwart Timo Hildebrand einen relativ harmlosen Schuss von Robert Vittek genau vor die Füße von Ivan Saenko abprallen, der keine Mühe hatte, das 1:0 für Nürnberg vorzulegen.

Stuttgart reagierte aber keineswegs geschockt und drängte auf den Ausgleich. Jungstar Mario Gomez feuerte einen Schuss auf das Nürnberger Tor. Und diesmal sah Raphael Schäfer, Nürnbergs Torhüter, nicht gut aus: Er ließ den Ball zur Seite abprallen und Stuttgarts Brasilianer Cacau schob den Ball locker über die Linie. Mit dem 1:1 Unentschieden gingen beide Teams in die Halbzeitpause. In der zweiten Spielhälfte aber machten die Nürnberger alles klar. Neuzugang Vratislav Gresko (50. Minute) und Markus Schroth (69.) schossen den "Club" deutlich in Führung, ehe der Stuttgarter Ludovic Magnin auch noch ein Eigentor erzielte. In einer verrückten Partie schickten die Hausherren die Gäste aus Stuttgart mit einer 4:1-Klatsche nach Hause.

Mit seinen beiden Toren gegen den FC Bayern München ist Alexander Frei (Borussia Dortmund) der Held des Tages. (Quelle: Borussia Dortmund)

Hertha BSC Berlin gewann gegen Wolfsburg mit 2:1. Mit dem gleichen Ergebnis gewann Schalke 04 in Frankfurt. Bereits gestern konnte die Borussia aus Dortmund unter ihrem neuen Trainer Jürgen Röber den FC Bayern mit 3:2 schlagen. Der Schweizer Alex Frei war doppelter (Kopfball-) Torschütze für seinen BVB.

Die Sonntagsspiele

Mit dem 3:0 über Hannover 96 übernimmt Werder Bremen wieder die Spitzenposition der Tabelle. Doch das deutliche Ergebnis spiegelt nicht unbedingt wider, wie das Spiel verlief. Zwar ging Bremen durch Nationalspieler Tim Borowski früh in Führung, doch danach war Hannover mindestens gleichwertig, wenn nicht sogar die bessere Mannschaft. Die 96er spielten agressiv und ließen das gefürchtete Passspiel der Bremer erst gar nicht zu. Entscheidend war dann allerdings die 67. Minute, als Werders Torwart Tim Wiese mit einem sensationellen Reflex den 1:1-Ausgleich verhinderte - doch im Gegenzug erhöhte Bremen glücklich durch Hugo Almeida auf 2:0, nachdem Miroslav Klose eine schöne Vorlage gegeben hatte. Der Widerstand der starken Hannoveraner war gebrochen. Kurze Zeit spät erhöhte Bremens Verteidiger Per Mertesacker sogar noch auf 3:0. Ein Sieg mit drei Toren Unterschied war aber letztlich ein zu deutlicher Erfolg für Werder.

Im zweiten Sonntagsspiel unterlag Aachen Leverkusen mit 2:3, obwohl die Alemannia schon mit 2:0 in Führung gegangen war. Doch Leverkusens Bernd Schneider (zwei Tore) und Andrej Voronin sorgten noch für den Sieg der Bayer-Elf.